На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Школьный вопрос: Те, кто сдает ЕГЭ, не смогут сделать атомную бомбу


Версия для печати
27.06.08, 14:21

Дорогие родители!
Мы уже сообщали Вам о том, что на нашем сайте открывается новая рубрика: «школьный вопрос», в которой будут обсуждаться родительские вопросы, связанные со школой. Отвечать на ваши вопросы согласились преподаватели московской общеобразовательной школы «Знак». В рубрику уже поступило несколько вопросов.

Читатель спрашивает: «Что такое ЕГЭ? Многие родители ЕГЭ очень недовольны, это обосновано?»

Отвечает Константин Петрович Кусмауль, 27 лет, учитель первой категории школы «Знак», преподаватель истории. Аспирант ИВИ РАН.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) -- безусловно, одна из самых модных и противоречивых тем тысяч публикаций и телепрограмм. Зачастую родители черпают знания об этом экзамене из низкокачественных и неинформативных телешоу. В итоге остается нерешенным вопрос: а что же мне, родителю, делать-то? Как мне помочь своему ребенку? Попробуем разобраться с основными типичными вопросами родителей.

Откуда вообще взялось ЕГЭ и на долго ли это? В 1999 году в Болонье (Италия) европейскими странами была подписана Декларация, в которой провозглашались принципы глобального образования, не знающего географических и бюрократических границ. В 2003 году Министерство образования России поддержало идею вступления в Болонскую систему. Одним из мероприятий этого глобального образования является и введение в нашей стране Единого государственного экзамена. Было принято решение начать эксперимент по внедрению экзамена. И вот уже выпускники следующего года будут сдавать ЕГЭ по всем предметам. То есть эксперимент стал тотальным.

Целей у такого экзамена несколько. Во-первых, ЕГЭ обеспечивает равные условия поступления в вуз, так как результаты экзамена, который сдают школьники, принимаются как результаты вступительных экзаменов в вуз. Во-вторых, увеличение качества контроля знаний за счет объективной проверки (задания уровня А проверяет компьютер, а задание Б и С -- эксперты) результатов ЕГЭ. И в третьих, разгрузить выпускников – абитуриентов, сведя все вступительные экзамены в вуз и выпускные в школах к единой процедуре – сдаче ЕГЭ.

Поможет ли ЕГЭ поступить ребенку в вуз? Поможет, но не всегда. Во-первых, далеко не все вузы смирятся с потерей доходов от различных «подготовительных курсов», «репетиторов» и т.п. Далеко не все из них смирятся с «примитивностью» тестов, особенно по гуманитарным дисциплинам. Поэтому, без сомнения, многие вузы введут так называемый «внутренний экзамен», на котором будут отсеиваться уже те, кто формально «поступает» по результатам своих ЕГЭ. Во-вторых, вузы будут стараться всячески поднимать «планку качества абитуриента», которая падает после введения ЕГЭ -- будут ориентироваться не столько на оценку, которую получил ребенок за ЕГЭ, сколько на сумму баллов в этой оценке. Поэтому «пятерки» бывают разные: Вася получил «5» и набрал 81 балл, а Сережа на эту же оценку набрал 95 баллов. Так как вузы ориентируются на баллы, конкуренцию за право поступления выигрывает Сережа.

Позволяет ли ЕГЭ выяснить реальный уровень знаний ребенка? В зависимости от предмета, он позволяет выявить в лучшем случае наличие и качество базовых теоретических знаний. Однако ЕГЭ не способно выявить и развить у ребенка важнейшее качество современного эффективного человека: умению добывать и обрабатывать информацию. «Вот вам дети, полчаса и Интернет в придачу. Найдите сами источники и напишите формулы, как создать атомную бомбу». Именно это важное умение зачастую требуется вузам, так как оно является основой научного мышления в любой дисциплине. Поэтому на дополнительных экзаменах вузы проверяют умение добывать информацию и ее анализировать.

Часто у родителей возникает вопрос: «Кому и за что пройдется платить?». Платить практически не придется. Но будьте готовы нанять репетитора для «натаскивания» на ЕГЭ, т.к. не по всем предметам, не во всех школах (часто справедливо) педагоги жертвуют обучением по предмету (формированием знаний, умений и навыков) во имя «натаскивания» на тесты. Бывает, что школьный урок не преследует цели подготовки к ЕГЭ. Эту проблему разработчики ЕГЭ проглядели.

В общем, рассуждения, что лучше, а что хуже: ЭГЭ или экзамен, не к чему не приведут. С практической точки зрения лучше сконцентрироваться на том, от чего зависит судьба вашего ребенка -- на ЕГЭ. Выясните, как в вашей школе построена система «натаскивания» на ЕГЭ, практика решения тестовых задач, если она явно недостаточна, то репетитор -- это выход. Приобретите методические пособия, как сдать ЕГЭ и согласуйте их с учителем.

Выберите с ребенком и учителем, какие «предметы по выбору» он будет сдавать. Именно по ним нужно готовиться и в школе, и дома в течение года или нескольких лет. Поддерживайте постоянный контакт с учителями-предметниками. Уточняйте у них, какие проблемы у вашего ребенка, на что ему надо обратить внимание?

Выясните, есть ли в вузе, в который хочет поступать ребенок, т.н. «внутренний экзамен» в дополнении к ЕГЭ.

Узнайте количество баллов, необходимых для поступления в конкретный вуз, по конкретному предмету.

В вузе выясните, по каким предметам принимает факультет, на который собирается поступать ребенок. Именно эти предметы нужно будет сдавать ребенку «по выбору» в школе».

Важно, чтобы ребенок дома самостоятельно решал задания ЕГЭ -- «набивал руку». Навык самостоятельных домашних занятий должен культивироваться в семье.

Пусть у вашего ребенка будут наручные часы -- он должен уметь планировать выполнение фиксированных заданий за фиксированное время. (Так как ЕГЭ пишется на время). Пользоваться сотовыми телефонами запрещено.

Вам должно быть точно известно -- как ведет себя ваш ребенок в стрессовых ситуациях. Бывает, что недомогание, головная боль, повышение или понижение давления осложняет сдачу экзамена.

Проследите, чтобы накануне ЕГЭ ваш ребенок не был голодным.

Не создавайте у ребенка образа ЕГЭ как «мирового зла», не повышайте его тревожность и эмоциональность.

И помните: главное в сдаче ЕГЭ -- это подготовка и практически ежедневный кропотливый труд -- не только педагога, но и ученика.

Ждем от вас вопросов, касающихся школьной жизни и обучения. Оставляйте их здесь в поле отзывов под статьей.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.