На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Объявления Разное'2012

Графское село
В редакцию поступила просьба о помощи от известной московской благотворительной организации, Попечительского совета им.свт.Алексия митрополита Московского:


Версия для печати
09.07.07, 17:07

Более трехсот лет тому назад Петр I пожаловал Борису Петровичу Шереметьеву титул графа – первый графский титул на Руси – и село Вощажниково. Стоит это село недалеко от знаменитого Борисоглеба в ярославской области. Имя Шереметьевых всегда связано с роскошью, размахом: огромные великолепные дворцы, парки на разный манер. В селе Вощажниково Шереметьевы построили храмы. К приходу Шереметьевых в Вощажниково уже стоял храм Рождества Богородицы. Впервые эта церковь упоминается в документах 13-14 веков. При Николае Борисовиче Шереметьеве, известном покровителе искусств, храм Рождества Богородицы перестроили, а также начали строительство главной церкви села – Троицкого собора. В церкви устроили два храма: верхний и нижний. В вернем храме возвели роскошный барочный иконостас, а стены украсили удивительными и редкими по мастерству исполнения фресками – по преданию, работы братьев Аргуновых. Третий храм - Преображения Господня – построили немного позже.
Село росло: несколько тысяч человек населения, три храма, два свечных завода, земское училище, земская больница с богадельней при ней. После революции большая часть производства была разрушена, храмы закрыли и устроили в них скотобойню, цех по ремонту двигателей тракторов и электростанцию. После перестройки село Вощажниково постигла участь практически всей российской провинции: производство развалилось, работать стало негде, взрослое население, в основном, пьянствует, и дети, видя перед собой пример родителей, пытаются им подражать. Вот в такое село приехал отец Борис Украинцев, которого назначили настоятелем храма Преображения Господня. Батюшка взял в аренду на 5 лет здание бывшего магазина, и в нем под руководством диакона Геннадия стали проходить занятия военно-патриотического клуба «Святогор». Ребятам занятия очень нравятся, хотя проходят они в помещении, в котором нет света и отопления, и зимой температура приближается к нулю. Хорошо, что наступает лето и можно тренироваться на улице, а когда приходят холода, становится очень тяжело. При непосредственном участии отца Бориса организовали для ребят клуб «Русская лапта». Ребята из этого клуба, в основном, девочки, участвуют в соревнованиях по России и недавно заняли второе место. Это огромное достижение и ребят и тренера, так как в клубе большая нехватка инвентаря, нужны биты, качественные мячи, отсутствует форма для занятий. Отец Борис надеется, что когда-нибудь у клубов появится хоть какой-нибудь транспорт, чтобы возить ребят на соревнования и экскурсии. Батюшка с грустью отмечает, что раньше в эти секции ходило больше подростков, а потом родители увидели, в каких условиях занимаются дети, поняли, что ситуация не меняется, и их пессимизм передался ребятам: дескать, что заниматься, все равно скоро клуб развалится. Но батюшка не унывает и полагается на волю Божию.


Просто удивительно, как этому скромному священнику удается делать столько полезного и душеспасительного, воистину Бог помогает! Бывший журналист, бывший помощник депутата Госдумы, отец Борис вот уже несколько лет служит в сельском храме. Объемы его пастырской и социальной деятельности трудно поддаются охвату: он окормляет воинскую часть, летом занимается с детьми в близлежащем пионерском лагере. Но главная забота отца Бориса – восстановить храмы.

После скотобойни в Троицком соборе пришлось выбирать из-под полов всю землю - до горсти, так как она буквально пропитана была кровью животных, и по канонам освящать такое место нельзя. Окна храма были заколочены иконами в качестве досок. Вскоре было найдено несколько иконных досок с неразличимым изображением, зато с мощевиками. Эти частицы мощей неведомых святых стали первыми святынями храма. Батюшка с радостью вспоминает, как в день начала работ по восстановлению храма в Борисоглебский монастырь, который в 20 километрах от Вощажниково, прилетели одиннадцать лебедей. Нижний храм Троицкого собора сейчас уже в благолепном состоянии, и в одно лето там было чудо: мироточили иконы, а вот верхний храм… Верхний храм – это тот, что украшен чудными фресками, которые осыпаются и где-то уже осталась одна прорись. Отреставрировать верхний храм – непосильная задача по нынешним меркам, и отец Борис надеется на то, что успеют часть фресок законсервировать и спасти от разрушения. Искусствоведы хорошо знакомы с росписями этого храма, но ни у кого нет средств.


Нагорная проповедь


Пятый день творения

Церковный корабль


Вокруг храма Рождества Богородицы вся земля так пропиталась соляркой, что не растут деревья. Это наследие цеха по ремонту двигателей тракторов, устроенного в храме в годы советской власти. Сам храм сильно ушел в землю и нужно снять верхний слой грунта. Храм Преображения Господня также в полуразрушенном состоянии. В нем батюшка проводит отпевания.
Еще одна забота отца Бориса, правда, пока только в планах: помощь детскому дому и создание приемных семей. Батюшка с огромной надеждой ждет семьи, готовые взять на воспитание детей, мечтает найти любящие и добрые сердца, готовые поделиться своей любовью с сиротами. Одна женщина откликнулась и усыновила двух ребят, но сколько детей еще только мечтают о семье!


Братия и сестры, село Вощажниково очень нуждается в Вашей помощи. Если подводить итог вышесказанному, то в село Вощажниково требуется:
1. Газель или любой другой микроавтобус для двух клубов;
2. Деньги на закупку инвентаря для этих клубов;
3. Деньги на проведение отопления и света в помещения, где расположены клубы;
4. Около 40-45 тысяч рублей на храм Рождества Богородицы (чтобы “откопать” ушедший в грунт храм и очистить территорию) : из расчета 4 тысячи рублей на 10-12 дней работы техники;
5. Около 100 тысяч рублей на ремонт самого храма Рождества Богородицы;
6. И самое масштабное по финансовым вложениям – 300-400 тыс рублей на консервацию фресок Троицкого собора 18 века;

Братья и сестры, Вы можете выслать деньги непосредственно батюшке или передать через наш Попечительский совет во имя святителя Алексия митрополита Московского, который постоянно контактирует с отцом Борисом. Мы, в свою очередь, готовы к любому сотрудничеству
Руководитель совета - Покровская Светлана 8-910-426-2093. Другие члены совета: Маркова Екатерина 8-903-181-9084, Мельникова Светлана – 8-910- 479-07-19..

Адрес батюшки:
152174 Россия
Ярославская обл
Борисоглебский район
Село Вощажниково
До востребования
священнику Борису Степановичу Украинцеву - отчество при переводах обязательно!

Подробнее о попечительском совете им.свт.Алексия митрополита Московского читайте здесь

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Графское село

Просто удивительно, как этому скромному священнику удается делать столько полезного и душеспасительного, воистину Бог помогает! Бывший журналист, бывший помощник депутата Госдумы, отец Борис вот уже несколько лет служит в сельском храме. Объемы его пастырской и социальной деятельности трудно поддаются охвату: он окормляет воинскую часть, летом занимается с детьми в близлежащем пионерском лагере. Но главная забота отца Бориса – восстановить храмы

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.