На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Крещенные, но не просвещенные
Общество потребления отнюдь не отменяет духовных исканий. Скорее наоборот, устав от однообразного разнообразия мира материальных благ, душа начинает испытывать еще более глубокую жажду веры.


Версия для печати
03.02.06, 16:56

Однако если молодому человеку негде узнать о Православии, поиск ответов на духовные вопросы приводит его в секту или в псевдорелигиозные организации языческого характера, имеющие привлекательную, броскую «обертку». Эти проблемы вызвали живое обсуждение на секции Рождественских чтений, посвященной миссионерской деятельности.

Отложи по печению, или миссия среди своих
О том, что поле миссионерской деятельности по истине не имеет границ, наглядно свидетельствует такой пример. Во время службы в одном их храмов Белгородской епархии после слов священника на Литургии «отложим попечение», одна пожилая прихожанка стала беспокойно себя вести и что-то спрашивать у окружающих. Выяснилось, что слова священника она поняла как : «отложи по печению» и теперь не знает, где взять это пение и куда его отложить. Об этом рассказал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, открывая 2 февраля секцию, посвященную миссионерская деятельности Церкви, состоявшуюся в рамках XIV Рождественских чтений. Теперь в практику Белгородской епархии решено иногда включать церковные службы, во время которых священник объясняет свои действия и смысл Литургии. В частности, огромный интерес у людей вызвала проходящая в такой форме Литургия преждеосвященных даров.
Но невежество в богослужении – это полбеды. Гораздо хуже, когда не знание Святого писания и Предания приводит к образованию суррогатного богословия. Как рассказал владыка, на почве болезненного отношения к ИНН стало развиваться еще одно духовное направление «Предпечать антихриста». Отчасти это свидетельствует о том, что верующие люди ищут не Христа, а антихриста, ожидая в болезненном напряжении конца света. И с ними тоже нужно работать, расширяя круг их знаний о Православии.

Информационная миссия
Сегодня разговоры, нужно ли православному сообществу заявлять о себе в Интернете, которые велись в середине 90-хх годов, кажутся смешными. Замечательно, что они никогда не возникали у сатанистов и других деструктивных сект. Все вопросы отпали, когда Патриарх Всея Руси Алексий объявил Интернет миссионерской территорией РПЦ. Но сегодня вопрос необходимо ставить шире. Профессор Института этнологии и антропологии РАН Марина Громыко в своем выступлении ввела понятие «православного информационного поля», естественно, включающем в себя и Интернет. Если не расширять это направление, то как отметил владыка Иоанн, ищущая душа, оказавшись в виртуальном пространстве, может легко увлечься миром псевдорелигиозности, обещающем открыть некие «тайные знания» лишь потому, что ей негде было узнать об истинной вере. По меткому замечанию епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, этому миру не нужен Христос, но зато нужна духовность. И он прекрасно умеет обряжать ее в христианские символы, предлагая собственное толкование Священного писания.
Еще одной из задачей православных СМИ по мнению Марины Громыко, должна стать работа вытеснение из общественного сознания атеизма как научного взгляда на мир. Научность отнюдь не синоним атеизма, считает ученый, а лишь один из способов познания мира. Тогда как атеизм – это религиозная конфессия, а не научный взгляд на мир. Поэтому общеобразовательную школу необходимо освободить от пут атеизма и начать воспитывать в детях традиционное православное мировоззрение и культуру.

Вы православные или кто?
«Неотъемлемым качеством, присущим миссионеру должно быть умение находить в разговоре с другими общие понятия, некие «мостики» от обыденной жизни к церковной традиции. Убедить другого можно только найдя путь к его сердцу», - поделился опытом миссионерского служения протоиерей Сергий Попов, сотрудник Миссионерского отдела РПЦ. Не стоит огорчаться, если первый опыт окажется неудачным. Несмотря на долгие годы безбожия, «наш народ не потерял тягу к истинной вере, атеистам не удалось подорвать доверия людей к Церкви, об этом нужно помнить и на это опираться»,- заметил священник. Такие традиционные ценности, как уважение к членам семьи, справедливость, почитание старших являются нормой, «записанной» у русских людей в подсознании. Это видно даже когда серьезно беседуешь с самыми «отвязанными» подростками. К слову, этим объясняется и то, что ценности западного общества не принимаются полностью русским сознанием. Другое дело, что отсутствие четких духовных установок, рождаемых православным мировоззрением, создает барьер для того, чтобы традиционные понятия стали нормой сознательной жизни. Кроме того не следует забывать, что механическое отрицание ценностей западного общества не приведет автоматически к отрицанию чуждых религий и приходу в Православие. Страна забыла свою историю, корчась в духовном поиске, и западные миссионеры, видя это, предлагают свой «духовный товар», приспосабливаясь к российскому менталитету.

Любопытно, что социальная работа православных миссионеров на Украине, по словам епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, часто встречает настороженное отношение нецерковных людей. Дело в том, активность всевозможных сект, использующих материальные проблемы населения, была настолько интенсивной, что породила в обществе стойкое неприятие любой миссионерской деятельности. «Поэтому наши миссионеры часто слышат один и тот же вопрос: вы православные христиане или какое-то другое религиозное объединение?»

Равнодушные из страха
О.Сергий Попов разделил невоцерковленную молодежь на две условных группы: враждебно настроенных к православию и равнодушные к вере, хоть и не отрицающие ее. Поэтому одна из главных задач миссионеров сегодня -- это создание открытой социально-культурной среды, в первую очередь для молодежи. Она должна включать в себя организацию или участие в городских праздниках, конкурсы, спортивные соревнования и может быть даже, компьютерные или языковые курсы. Такую форму работы с молодежью активно используют сектанты, почему бы не перенять у них положительный опыт.
«За этим равнодушием, о котором здесь только говорили скрывается не что иное, как ложное представление о Боге. И хотя молодые люди на вопрос об их вере в 80% случаев называют себя православными, однако придерживаются своей веры из страха быть наказанными. Их бог- это злой бог. И лучше бы, по их мнению, его не было вовсе»,- считает благочинный Шебекинского района Белгородской епархии протоиерей Олег Лекарев. Значительную долю своего времени священник уделяет работе с молодыми людьми. По его словам, чтобы развеять ложное представление подростков о Боге, нужно просто общаться с ними. Вовсе не обязательно, чтобы это было лето и палаточный лагерь на берегу реки (хотя это идеальные условия для миссионерской работы).
Это может быть и спортивная секция. О. Олег рассказал корреспонденту «НС», что когда один из прихожан его храма (иконы Божией мМтери «Тихвинская» г. Шебекино) предложил обучать подростков воскресной школы рукопашному бою, понадобился спортзал. Священник пришел в городскую школу дзю-до и договорился с администрацией о бесплатном посещении зала. Через некоторое время руководители школы пришли к батюшке и поинтересовались, что он делает с ребятами, что те подчиняются простым словам тренера. «Мы своих только силой и страхом заставляем подчиняться»,-- признались взрослые тренеры. И тогда о. Олег предложил отправиться в совместное паломничество по святыням Белгородской области. Мальчишки из секции дзю-до остались этим путешествием очень довольны. В неформальной обстановке некоторые из них расспрашивали священника о Боге и делились своими сомнениями и тревогами. «Хочется надеется, эта поездка не будет у нас последней»,- говорит о. Олег.
Русские люди крещены, но не просвещены - таков лейтмотив подавляющего числа выступлений. И именно это главная причина их упорства в ложных представлениях о вере или равнодушии к духовной теме. Сознание наших соотечественников как бы заморожено бреднями, насаждаемыми атеистической пропагандой. Показать истинные ценности духовной жизни, показать красоту Православия, используя все доступные ресурсы и средства коммуникации, призвал участников секции председатель миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. «Но делать это нужно корректно и с любовью, чтобы не вызвать отторжения»,- добавил владыка.

Алексей РЕУТСКИЙ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Крещенные, но не просвещенные

Общество потребления отнюдь не отменяет духовных исканий. Скорее наоборот, устав от однообразного разнообразия мира материальных благ, душа начинает испытывать еще более глубокую жажду веры. Однако если молодому человеку негде узнать о Православии, поиск ответов на духовные вопросы приводит его в секту или в псевдорелигиозные организации языческого характера, имеющие привлекательную, броскую «обертку». Эти проблемы вызвали живое обсуждение на секции Рождественских чтений, посвященной миссионерской деятельности.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.