На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Грешно ли есть неосвященные яблоки до Преображения?


Версия для печати
14.08.12, 07:49

Скоро Преображение, в народе этот праздник называют "яблочный спас". По традиции на Руси до этого дня крестьяне не ели яблок. В наше время яблоки продаются круглый год, и мы круглый год их едим. В чем же тогда смысл праздника Яблочный Спас? Может быть, надо в какой-то момент года перестать покупать яблоки, чтобы после Преображения снова начать есть освященные?



Священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда:

— Хороший вопрос: и смешной, и серьезный одновременно. Действительно, в бытовом околоцерковном сознании вкушение освященных яблок стало чуть ли не основным догматом, так что породило анекдот:
— За что Бог изгнал Адама и Еву из рая?
— За то, что яблочко скушали до Яблочного Спаса…

Хотя, если вдуматься в само словосочетание «Яблочный Спас» — разве не является оно кощунственным? Ведь Спас — это наш Господь, Христос Спаситель, а Он не может быть фруктовым или овощным (медовым, ореховым). Он называется в церковной поэзии (в акафисте) Сладчайшим, но там говорится о молитве, а не о вкусовых ощущениях. Мы замечательный праздник Преображения Господня превратили в языческую суету с освящением плодов. Особенно странно эта традиция выглядит в городах, когда люди, не трудившиеся в саду, не вырастившие эти яблоки (которые раньше садоводы приносили в храм в качестве благодарности Богу, дарили Богу начатки плодов во благословение своих трудов), спешат на базары, чтобы купить их и принести в храм на «обязательное» освящение, толкаясь и мешая другим молиться на литургии.

Плоды освящали, кстати, не всегда на Преображение, иногда это делали на Успение Богородицы, если плоды поспевали только к этому времени. А православные Австралии (где лето в январе-феврале) освящают плоды на… Сретение.

Традиция не вкушать виноград (в Греции) или яблоки (в России) до освящения чисто монастырская. Ведь в монастыре все делается по уставу, благочинно, поэтому монахам и запрещался грех тайноядения (яблок) до того момента, когда вся братия принесет Богу начатки плодов, поблагодарит за Его щедроты, и потом на общей трапезе плоды разделят на всю братию. То есть монахов приучали к послушанию и соблюдению устава. Но в нашей нынешней жизни эта традиция совершенно не имеет под собой того смысла, который вкладывался изначально. Форма осталась, а содержание вытекло.

Христианин не должен совершать бессмысленных действий и обрядов. Традиция только тогда полезна и жива, когда она вносит в нашу жизнь новые смыслы, позволяет взглянуть на себя в христианстве свежим взглядом (как любил об этом напоминать Г. К. Честертон). В нынешнее время лучше бы поспевшие плоды не в храм тащить, мешая богослужению, а отнести часть от урожая в больницу, детям-сиротам, старикам в дома престарелых — вот был бы глубокий смысл: сделать добро, тем самым принося настоящую благодарность Богу.

Есть еще один смешной вопрос: На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок? Такой вопрос задают иногда прихожане. Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.

Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.

На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.

Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.

Версия для печати

Тэги: Преображение  Успенский пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.