На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что должны пастыри


Версия для печати
17.11.08, 12:16

8-12 ноября в Москве в седьмой раз прошла выставка-форум «Православная Русь». В первый день ее работы состоялась общецерковная конференция с участием Святейшего Патриарха. Тема была очень важной – пастырство: традиция и современность. Что удалось обсудить, какие предложения прозвучали - нашему колумнисту, обозревателю ВГТРК и исполнительному продюсеру телеканала «Вести» Ивану СЕМЕНОВУ, рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прот. Всеволод ЧАПЛИН:

- Была живая дискуссия и очень смелый разговор о проблемах, которые сегодня есть в Церкви и, в частности, о проблемах, с которыми сталкиваются люди, видя, что священник занимается не тем, чем он должен заниматься. Или, может быть, слишком замыкается в стенах храма, в таком конвейерном исполнении треб. Вот, что сказал на конференции Святейший Патриарх Алексий: «Пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся, возвращать надежду на спасение и потерявшим ее. Сегодня невозможно укрыться от вызовов секулярного мира за стенами храмов. Пастырь должен идти навстречу людям». А в докладе митрополита Кирилла были еще более сильные слова: «Духовный учитель не должен превращаться в жреца, считающего главным, а то и единственным своим делом – совершение молебнов, панихид, отпеваний, освещение квартир и автомобилей. Тем более, он не должен становиться по преимуществу администратором или хозяйственником». Да, сегодня много хозяйственных дел, которые есть в каждом приходе, в каждом монастыре. Но, главная задача священника не эта. Он должен идти к людям, ко всем людям, которые составляют местную общину, то есть живут в той округе, в которой находится храм, и везде с ними общаться: на встрече трудового коллектива, на каком-то культурном вечере, на молодежной тусовке, на концерте, еще где-то. Вот это сегодня очень важно. Важно понять, что жизнь Церкви - это вся наша жизнь. Ведь верующие люди, люди Церкви – это не только те, кто ходят в храмы. Это все, кто считает себя православными христианами. И если храмов мало, особенно в большом городе и людям сложно к ним прийти, а у нас часто бывает такое, что один храм у нас приходится на 100 тысяч человек, вот когда людям сложно прийти в храм, священники и активные прихожане должны идти к людям. Об этом Святейший Патриарх очень много раз говорил и помнить, и понимать, что их паства, их община – это не только те, кто составляют число постоянных прихожан, а это все люди, которые жаждут истины, и которые хотя бы как-то отождествляют себя с Православной Церковью.

Деятельность священника или любого церковного, храмового работника, должна делаться только с душой, потому что души - своя собственная и тех, с кем ты общаешься, - это главное содержание такой работы. Не должно быть других забот у священника, кроме духовного устроения своего и людей.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Проповедь  Выставки 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Что должны пастыри

8-12 ноября в Москве в седьмой раз прошла выставка-форум «Православная Русь». В первый день ее работы состоялась общецерковная конференция с участием Святейшего Патриарха. Тема была очень важной – пастырство: традиция и современность. Что удалось обсудить, какие предложения прозвучали - нашему колумнисту, обозревателю ВГТРК и исполнительному продюсеру телеканала «Вести» Ивану СЕМЕНОВУ, рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прот. Всеволод ЧАПЛИН

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.