На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 10 (81)'2012

Убить телевизор


Версия для печати
25.10.12, 11:32

В текущем году впервые в истории аудитория «Яндекса» превысила аудиторию Первого канала, в связи с чем незамедлительно стали появляться прогнозы смерти ТВ в самое ближайшее время. Однако следует помнить, что с такими же прогнозами было связано и появление самого телевидения. Что же ждет наш привычный «ящик» завтра? Оказывается, слухи о смерти весьма преждевременны.

Конец эфира?

Последние проекты в сфере телевидения указывают на то, что люди, управляющие «ящиком», чувствуют тревогу за будущее своего продукта. Если на Западе уже несколько десятилетий идет телеэфир сегментируется — появляются специализированные, зачастую кабельные, каналы, показывающие определенный тип передач (каналы о животных, о спорте etc.) и на этом типе специализирующиеся, то в России телеэфир во многом ограничивается тремя кнопками, а в остальном — как повезет. Лучше всего характеризует ситуацию то, что среди молодого поколения считается плохим тоном признаваться, что ты смотришь телевизор. Оборотная сторона таких разговоров — признания людей, что они редко смотрят «ящик», а если и смотрят, то «Культуру». Рейтинги этого канала, впрочем, говорят об обратном. Появление интернета и его распространение привело к тому, что даже необходимость смотреть новости отпала. Впрочем, история свидетельствует не в пользу скорой смерти ТВ. Когда само телевидение только появилось, многие говорили о близящейся кончине всех остальных медиа. А они до сих пор еще живы и даже чувствуют себя неплохо.

Новая форма ящика

В середине августа 2012 года Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, в интервью журналу «Сеанс» рассказал о своих планах сделать новый канал для тех, кто родился после 1980 года, — «Первый Digital». О самом проекте еще ничего не известно, и вместе с тем он показателен. Само название указывает на то, что появление нового канала планируется как ответная реакция на уход части аудитории в интернет. Последний небезосновательно воспринимается как угроза привычному укладу — с каждым годом количество пользователей сети растет. Так, апрельский опрос ВЦИОМа показывает, что число людей, выходящих в интернет хотя бы раз в полгода, на настоящий момент составляет 58 процентов населения страны. Этот факт, впрочем, сам по себе еще ничего не означает — кажется, что многие из этих людей используют сеть исключительно для того, чтобы зайти на почту или пообщаться с кем-то «Вконтакте». Все же выйти во Всемирную паутину один раз за полгода еще не означает активно ей пользоваться, а уж тем более предпочитать ее телевизору. Но статистика по большим городам показывает другую картину, и руководители телеканалов это очень хорошо понимают. О знакомстве с ситуацией указывают и последние действия государственной власти: в конце августа президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий финансирование «Общественного телевидения». У этого канала есть даже четкая дата запуска в эфир — 1 января 2013 года, хотя о нем, впрочем, тоже нельзя сказать ничего конкретного. Своими создателями он позиционируется как независимый канал, свободный от цензуры и рекламы, который поспособствует формированию гражданского общества в стране. Что значит заявленная свобода, пока не очень ясно, так как изначально финансирование проекта будет осуществляться государством и лишь потом на основе частных пожертвований. Тезис же о формировании гражданского общества видится реакцией на последние политические события и дискуссию, связанную с ними. И вместе с тем «Первый Digital» и «Общественное телевидение» позволяют взглянуть на сам феномен телевидения с новой стороны.

Первый: скандальный опыт

Крайне симптоматично, что появление телевидения само по себе вызвало разговоры о смерти других медиа, таких как газеты и журналы. С появлением видеопроигрывателей заговорили о том, что век кино в его традиционном формате распространения в кинотеатрах отсчитан. Теперь ясно, что разговор о смерти кинотеатров, так же как и о смерти печатных медиа, все же был преждевременным. Интересно, что уже упомянутый Константин Эрнст в недавнем интервью «Коммерсанту» сказал, что классическое телевидение убьет не интернет, а люди, им сформированные. Это очень точная формулировка — Эрнст отчетливо понимает, что ТВ само по себе никуда не денется, а лишь трансформируется так, чтобы отвечать запросам новой группы людей. В этом смысле предлагаемый им шаг — создание нового канала — вполне логичен. Сейчас, впрочем, невозможно сказать, каким будет «Первый Digital» — будет ли он транслироваться традиционным способом или же будет сетевым, пока неясно. Но уже можно сделать прогноз о его содержании. Не случайно именно на Первом вышло два ТВ-продукта, обернувшихся самым значительным скандалом последнего времени, не связанным напрямую с политикой. Сериалы «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики откровенно потрясли публику, не привыкшую к эстетике новой драмы. Получается, что «Первый Digital» — это логическое продолжение эксперимента с форматом, которым сериалы Германики и являлись. Эрнст в уже упомянутом интервью говорит о том, что фильмы — это малая форма, визуальный аналог рассказа, а сериал является возвращением к большой форме, то есть к роману. И в этом смысле современный мир снова повернулся к большой форме — она снова приобретает свою актуальность в связи с тем, какую популярность приобретают сериалы. Телевизионные рейтинги показывают, что самые популярные из них привлекают аудиторию, превышающую главные спортивные события. А это означает успех. Причина этого успеха отчасти лежит в самой подаче материала — регулярность выхода новых серий противопоставляется невероятной скорости обновления контента в интернете. Ожидание в течение недели задает ритм и упорядочивает жизнь. Интернет же подобного предложить не может: для сети скорость обновления материалов является главным критерием успеха. Заставить пользователя ждать чего-то уже не получится — он просто переключится на другие ресурсы. Надо признать, что Константин Эрнст очень хорошо понимает преимущества, которые останутся у телевидения в новую эпоху, и не собирается соревноваться со Всемирной паутиной на ее поле, а предлагает ей альтернативу. При этом, учитывая уже упомянутый опыт «Школы», можно предположить, что скандальные эксперименты с формой продолжатся.

ОТВ: для меньшинства?

ОТВ все же проект другого рода. Кроме того, этот канал совсем из другой эпохи. Бывший президент Медведев видел в нем подобие BBC, а британской компании, на секундочку, уже 85 лет. Можно возразить, что изначально она осуществляла радиовещание и уже потом стала заниматься одноименным каналом, но это не меняет сути. В проекте ОТВ все же главное слово «общественное», не случайно к этому словосочетанию в сообщениях других СМИ обычно прикрепляют словосочетание гражданское общество. В этом есть определенная логическая связь. Хрестоматийное определение, принадлежащее Гегелю, гласит, что гражданское общество — это дифференциация, возникающая между семьей и государством, нечто, что отделяет человека от государства и позволяет ему чувствовать себя свободнее. Идея же общественного телевидения — это идея о том, как сделать вещание свободным от цензуры. Впрочем, эта идея абсолютно последовательная, так как цензура бывает двух типов — одну из них накладывает государство, а другая является следствием зависимости редакций от рекламодателей. В этом смысле, ОТВ — работа над ошибками, но никак не новый проект. Однако этот канал преподносится как нечто новое, что поможет вернуть публику к экранам. В ситуации меняющегося восприятия информации этот ход откровенно «в пользу бедных». Тем более что его позиционирование не совсем ясно — это канал для определенных групп или для всех? Первое, конечно, более вероятно, так как запрос на новый канал мог возникнуть скорее у тех, кто обычное телевидение не смотрит, а тогда какое оно общественное и, соответственно, как за него взимать налог? Ведь если вернуться к рейтингам, то очевидно, что большинство-то как раз «ящик» смотрит. Впрочем, если быть до конца честным, то нужно признать, что, возможно, и у большинства есть запрос на новое телевидение, но пока большинство об этом не говорит. В любом случае вопрос позиционирования стоит достаточно остро. А от ответа на него зависит наполнение вещания, следовательно, и будущее канала.

Всеобщая мобилизация

Другая причина, о которой говорят, когда речь заходит о победе интернета над телевидением, это принципиальное отсутствие цензуры в сети. При первом взгляде кажется, что да, это действительно большое отличие. С этим, однако, можно поспорить, потому что в современном мире трудно всерьез говорить о политической цензуре, ее почти не осталось, однако осталась цензура гораздо более серьезная. Это цензура рекламодателей. Выдающийся французский социолог Пьер Бурдье говорит о ней в своих «Лекциях о телевидении» (прочитанных, кстати, на ТВ), предупреждая, что она часто переходит в самоцензуру. При этом самые жесткие формы она имеет по ряду причин именно на ТВ — в первую очередь из-за того, что цена рекламы там выше. Редакторы каналов не хотят терять большие деньги и сознательно подстраивают эфир под рекламодателей. И получается, что прямой цензуры нет, а есть лишь самоцензура. Однако будущее, в котором интернет-СМИ могли бы избежать этой логики игры, весьма сомнительно.

Если же продолжать говорить о различиях между двумя типами медиа, то ключевое из них заключается в скорости отклика. Больше не нужно ждать утреннего/дневного/вечернего выпуска новостей — сеть реагирует мгновенно. Нечто произошло, и у этого был свидетель — несколько секунд и сообщение об этом в твиттере. Еще минута-две — и об этом сказали самые оперативные сайты. Время отклика — не больше десяти минут, в какой бы точке мира ни произошло событие, если оно действительно важное. В этом смысле не только время, но и пространство сужается. Впрочем, есть и оборотная сторона — очень трудно понять, что же из случившегося было действительно важным. Для кого-то такое событие — цунами в Таиланде, но для многих важнее будет болезнь друга. Об этом, конечно, не сообщают в новостях. Но интернет — это то место, где приватное сливается с общезначимым в едином потоке информации, а события тысячами проносятся перед глазами. ТВ в этом смысле невиннее, оно не несет в себе иллюзии маленького мира, где твой настоящий друг равен тысяче остальных знакомых в фейсбуке. Но это скорее к вопросу о дружбе, и вместе с тем хорошо иллюстрирует, как интернет размывает связи. Телевидение же на связи не претендует, но подменяет реальность. Оно осуществляет выбор в огромном потоке за нас, тем самым спасая от необходимости делать его самим.

Главная же угроза заключается в том, что интернет претендует стать даже более всеохватывающим, чем ТВ. Совсем нетрудно представить себе то время, когда в каждом мобильном телефоне будет доступ в сеть. Мы живем в эпоху всеобщей мобилизации — не в том только смысле, что у всех есть мобильные телефоны. Благодаря сети мы в любой момент времени способны воспринимать новую информацию, мы всегда к ней готовы и даже ощущаем в ней некую потребность. И при этом ее слишком много, чтобы ее было возможно хоть как-то воспринимать. В каком-то смысле интернет даже в современном виде не для человека. Слишком большое количество альтернатив сводит с ума. В этом и заключается будущее телевидения — оно не умрет, а останется жить как нечто более человечное. Можно даже предположить, что оно уйдет в сеть и будет служить там одним из каналов для получения информации. Такая дорога более чем вероятна. Сейчас не очень понятно, чем в итоге будет «Первый Digital», но в России уже есть первый цифровой канал. Для интернета запуск канала «Дождь» в какой-то мере стал событием — в русский сегмент паутины наконец-то попалось ТВ. Впрочем, для кого-то он прошел незамеченным — такова природа сети. Поглощать все, чтобы потерять из виду.

Александр МИХАЙЛОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.