На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №2(6)'2003

Где граница милосердия?
В редакцию "НС" передали письмо. B нем читается ощущение жизненного краха - у человека, рискнувшего посвятить себя другим. Отвечают на это письмо сестры милосердия "со стажем"


Версия для печати
01.06.03, 15:46

"Быть милосердным хорошо в восемнадцать лет"

Быть милосердным хорошо в восемнадцать лет.

В восемнадцать лет много сил и жизненной энергии: глаза горят, руки делают, в зеркало глянешь - красота неописуемая. Родственники молчат, друзья восхищаются, духовник обещает венцы самоцветные и временами даже намекает, что, может быть, не только в Царствии Небесном. Жизнь во имя милосердия представляется тебе необозримым океаном, и границ у этого океана нет по определению - только плыви навстречу горизонту.

Но в один прекрасный день ты замечаешь, что горизонт все так же недосягаем, а берегов уже не видно. Ты подходишь к зеркалу и видишь: юность прошла, не оставив после себя ни детей, в которых она обновляется, ни венцов самоцветных. Тебе остались седина в волосах да вылезшие вены. Друзья крестят пятого ребенка. Родственники крутят пальцем у виска. Основная статья твоего расхода - крем из серии "Золотая тайна" от морщин вокруг глаз.

Вот тут-то, наконец, и встает перед тобой вопрос о том, что же такое милосердие и есть ли граница у этого океана.

...А если она есть? Если я заглянул в свое сердце и увидел там пустыню, каменистую, безводную? Если, засыпая в вагоне метро, я слышу навязчивый шепот: "Ты отдал людям свою юность и часть своей зрелости, никто не осудит тебя за то, что остаток жизни ты посвятишь себе". Я уже покормил сто голодных, одел двести раздетых, напоил жаждущих. Теперь я хочу посмотреть свой сериал. Имею право? Я заглянул в свое сердце и обнаружил, что источник милосердия в нем иссяк. У океана оказалась граница, она проходит через левое предсердие к правому. Ее можно коснуться рукой - глухая стена.

Под ногами и на зубах скрипит песок. Океан остался позади. Впереди - каменистая пустыня моего сердца.

Я иду через нее - только лишь потому, что другого пути у меня нет, - и на пути своем слышу голоса странные и доселе мне незнакомые.

Милосердие - палка о двух концах. На одном конце - бомжи, сироты, одинокие старики, заключенные в тюрьмах. На другом конце - те, кто им искренне пытается помочь. Но, совершая подвиги, мы постепенно становимся беспощадны к самим себе и друг к другу. Есть дело, благородное, милосердное, - и ты умри, но сделай. Это как-то само собой разумеется: милосердные должны вкалывать 365 дней в году минус 24 на отпуск. Редко кто пишет о санитарках, чей ежедневный подвиг превращается в многолетний труд. Она не стала святой от того, что у нее плат с крестом на голове и зарплата в три тысячи. Ей в кафе посидеть хочется, и колготки у нее рвутся не реже, чем у той, что сидит, молодая и красивая, напротив в метро. Да, у санитарки красота духовная. Она трудится для вечности. Но пока еще на земле. И ей тоже хочется быть счастливой здесь не меньше, чем всем остальным.

О подвижниках милосердия пишут. В "Нескучном саду", например, радостные лица сестер в белых платочках. Но кто улыбается на этих фотографиях? Все те же восемнадцатилетние девочки. Или женщины лет сорока пяти или пятидесяти, которые вырастили своих детей, а теперь другим помогают. Они улыбаются меньше, среди них больше лиц серьезных и сосредоточенных. Кто-то рассказывает о своих трудах. Сколько они подвизаются в деле милосердия? Год, два, пять? Почему-то не видно материалов о подвижнике милосердия с пятнадцатилетним стажем. Статьи не о сестричестве или братстве каком-нибудь, а о конкретной сестре или брате. Который (-ая) начал (-а) лет в двадцать, а теперь ему (ей) сорок, и все это время - сердце, полное милосердия. Куда потом деваются все эти девочки в белых косынках? Сколько из них продолжает кормить голодных бомжей на вокзале? А сколько из оставшихся продолжают делать это из любви и милосердия? Чье сердце еще не иссякло? Возьмите фотографию из архива пятнадцатилетней давности и проследите судьбы этих горящих рвением девчушек. Вот вам и статистика милосердия в отдельно взятом человеческом сердце. Все-таки своя шкура ближе к телу. Я не о погибших героях говорю. Я об оставшихся в живых.

Мне нечего возразить этим голосам. По ночам я вижу во сне океан. Я плыву по этому безбрежному океану навстречу линии горизонта, рядом кричат чайки, на губах привкус соли, и удивительное ощущение полноты жизни не покидает меня. Где-то там, за линией горизонта, встает Солнце.

Я открываю глаза и вижу каменистую почву.

Губы потрескались, ноги избиты в кровь.

Где-то позади бьет о глухую, гладкую стену океанская волна, и сердце болит. Я не знаю, чего больше в этих снах - тоски по океану или по юности, оставшейся за горизонтом.

NN



"Держись, сестра"
Что ответить?

Да и вопрос ли это?

Грустно, жалко своей уходящей юности, оставшейся за горизонтом... Прямо как в том анекдоте: "А жизнь-то прошла стороной".

Да, святой оттого, что на голове плат с крестом и зарплата ниже прожиточного минимума, не станешь.

Меня всегда поражали те, кто, несмотря на то что им всю свою жизнь приходилось только отдавать, сохранили душевную радость, сердечный покой. Те, кто как-то находят силы никогда не жаловаться и, будто забывая себя, участвовать в боли других. Правда, таких я встречала только среди священников, чаще - умудренных опытом духовников. Никогда, кажется, среди сестер милосердия и даже монашествующих. Такие люди нам, конечно, не ровня, они святые! А все же, как тянешься именно к таким, особенно в минуты хандры. Думаешь, они всегда такими были? Думаешь, не переживали того состояния, которое ты переживаешь сейчас? Наверное, просто как-то сумели самим себе на это ответить.

Что значит "посвятить остаток жизни себе?" Кто-то разве запрещает? Насильно удерживает? Вдохновляет во что бы то ни стало "выжимать" из себя подвиги?

Духовник, обещающий венцы самоцветные? Как-то не верится. Духовник не может действовать вопреки зову твоего собственного сердца, не вправе ни к чему принуждать. Ведь ты свободна.

Где-то прочитала, что задача духовника в том, чтобы помочь человеку найти путь к самому себе. И обернувшись к Богу, отвлекшись на минуту от настроения безнадежности, в котором пребываешь, вспомнишь, что и ты тоже - образ Божий. У тебя в жизни тоже есть своя задача, свой смысл, своя тебе лишь понятная радость. Я знаю, как трудно не поддаваться настроению пессимизма, царящего в мире, как трудно не пытаться оценивать себя с точки зрения "стандартного мышления", пронизанного идеей достижения успеха во что бы то ни стало. А набор атрибутов успеха "впарен" нам с пеленок.

А знаешь, я ведь не встречала в жизни ни одного счастливого из тех, кто "посвятил свою жизнь самому себе". Человек же не корова. Ему чувства сытости все равно мало, ему все время хочется того, сам не знает чего.

Я тоже думаю, что крестить пятого ребенка - это счастье. Но, общаясь с многодетными родителями, понимаю, что почему-то они свое счастье не всегда ценят, иногда даже не видят ничего, кроме забот. Для меня это тоже загадка. Хотя разгадка давно стала прописной истиной - счастье не в сумме окружающих тебя благ, и количестве детей в том числе, а в том, умеешь ли ты ими дорожить, за них благодарить. Короче, зависит от того, как ты сам к тому, чем обладаешь, относишься.

Еще одна прописная заповедь - не завидуй. По себе знаю, искоренить в себе такое чувство почти невозможно. Я одинока, а у подруги - вон сколько радости и счастья! И ты права, ничем здесь себе не поможешь. Есть только в псалмах про то, что не надо судить, пока не знаешь конца. Не удовлетворяет, да? Не утешает.

Я как-то, поддавшись подобному настроению, сказала духовнику: "Не хочу, умирая, сожалеть, что ничего хорошего в моей жизни не было". А он ответил: "А мне кажется, что, умирая, можно будет только благодарить Бога за то, что не совершила слишком многих грехов".

И еще, если трудно продолжать работу в больнице, если чувствуешь в себе призвание к чему-то иному, если уже свет не мил, ну направь свой путь к чему-нибудь другому. Только веру не теряй. Никто, кроме Бога, счастья все равно не даст. А Он может в один миг изменить твое сердце. Ему-то поверь.

И потом. Мало, что ли, санитарок, всю жизнь проработавших у больничных коек и памятников себе за это не требующих. Ну да, сестра милосердия, ну и что? Это разве звучит как-то особенно гордо? До революции всех медсестер так называли. Может, слишком много на себя берешь? Может, взглянуть на себя и свое место в жизни как-то попроще? Прости, что так "опускаю", просто мне иногда помогает.

Жизнь еще не кончилась, дорогая подруга, милая моя сестра. Пока держись.

А что касается уходящей молодости, ты ведь знаешь, по жизни знаешь, что "красота ее неописуемая" в мечтах только. А выходят из нее в зрелость все по-разному.

Не отчаивайся! Солнце светит и для тебя.

Сестра милосердия, 31 год,
стаж сестринской работы - 11 лет



"Ответ - в самом письме"

Ответ на самый главный вопрос этого письма есть в самом письме: "Я иду только лишь потому, что другого пути нет".

"Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил". (Из духовного завещания прп. Серафима Вырицкого.)

Сестра милосердия, 52 года,
стаж сестринской работы - 12 лет

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.