На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №5 (34)'2008

Кино и чудо


Версия для печати
27.08.08, 12:01

В настоящее время режиссер Александр Прошкин продолжает работу над игровым фильмом «Чудо». В основе сценария картины -- история знаменитого «Зоиного стояния». В 1956 году в Куйбышеве девушка окаменела с иконой в руках. Партийное руководство попыталось происшествие замолчать, но все-таки оно вызвало волнения в народе и массу противоречивых слухов. Насколько достоверны свидетельства об этом событии? Что же это было -- знамение или массовый психоз? Почему решено рассказать об этом в кино? Ответить мы попросили автора сценария фильма, известного кинодраматурга Юрия АРАБОВА.
СПРАВКА
Юрий Николаевич Арабов родился в 1954 году в Москве. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Поэт, кинодраматург, прозаик, публицист. Автор сценариев к фильмам: «Одинокий голос человека» (1987), «Скорбное бесчувствие» (1987), «Дни затмения» (1988), «Господин оформитель» (1988), «Тихие страницы» (1993), «Мать и сын» (1997), «Молох» (1999), «Дело о “Мертвых душах”» (сериал, 2005), «Доктор Живаго» (сериал, 2005), «Ужас, который всегда с тобой» (2006) и др. Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Телец» (1999). Преподает во ВГИКе.


СПРАВКА
Церковное предание рассказывает, что в ночь на новый 1956 год в Самаре (тогда Куйбышеве) окаменела девушка и 128 дней не могла двинуться с места. Зоя Карнаухова ждала на вечеринке знакомого парня Николая, когда он не пришел, обиделась и сказала: «Раз нет моего Николая, буду танцевать с Николаем Чудотворцем. -- Взяла икону и стала с ней танцевать. -- Если Бог есть, он меня покарает». После этих слов она окаменела. С иконой в руках Зоя простояла неподвижно до Пасхи. Рассказывают, что пришел маленький старичок и ласково спросил ее: «Что, устала стоять?» -- и пропал. Зоя ожила, считается, что к ней приходил сам святитель Николай. О дальнейшей судьбе Зои рассказывают разное: то ли она вскоре умерла, то ли ушла в монастырь. Достоверно известно, что рассказы о «Зоином стоянии» заставили многих людей обратиться к Церкви. В районе была усилена антирелигиозная пропаганда: за первые восемь месяцев 1956 года было прочитано больше 2 тыс. атеистических лекций -- в 2,5 раза больше, чем за весь предыдущий год. Взбучку за допущение «позорного чуда» получили самые высокие районные партийные функционеры.


-- Чем Вам показалась интересной история «Зоиного стояния»?
-- Человек так устроен, что само его существо может отрицать чудо как таковое. И ему сложно отличить чудо от не-чуда. Проблема в нашем рационалистическом восприятии, которое отрицает то, что нельзя потрогать и доказать. И в неуважительном отношении к Творцу, к миру, к собственным братьям. Только ребенок, существо неиспорченное, может воспринимать чудо. Для ребенка все является чудесным, у него абсолютно правильный, незамутненный взгляд на реальность: он радуется цветку, жуку летящему, небу. Он с восторгом спрашивает у мамы: «Что это такое?» Душа его поет, он ангел оттого, что воспринимает мир как некую чудесную данность человеку Творцом. Ведь удивления достойны и природа, и культура, даже в какой-то степени социальный мир.

Но человек не удивляющийся, циничный, рационалистический чуда никогда не воспримет. Человек, не видящий чуда в другом человеке, не воспримет и любое другое чудесное событие. Он может потом, когда это событие сделают культом, биться лбом и креститься; но это не значит, что он что-либо понял. Если мы не относимся к еженедельному или ежемесячному причастию как к чуду – о чем вообще можно говорить? Даже если сейчас явится перед нами Спаситель, скажут, что это оптическая иллюзия и больше ничего. Свой роман и сценарий «Чудо» я писал об этом.
Вот случилось «Зоино стояние» – а кто его воспринял?

-- А вы сами как о нем узнали?
-- Мне эта история передалось по наследству. Моя воспитательница, бабушка, баба Лиза, простая крестьянка-середнячка из Тверской губернии, рассказала мне про это чудо, когда мне было лет 8. Я до седых волос дожил в абсолютной уверенности, что это легенда из какого-нибудь дореволюционного календаря.




Только в последние годы Православная Церковь начала издавать остатки документов по «Зоиному стоянию». Но основные источники сгорели, кажется, в 1997 году во время большого пожара в Куйбышевском милицейском архиве, где хранились приказы об оцеплении и прочее. А что осталось? Первое -- туманные воспоминания и свидетельства, которые не поддаются проверке, потому что много прошло времени; и второе -- протоколы заседания обкома партии, где об этом чуде говорилось как о провокации церковников. Когда мне попался этот тонюсенький сборничек, не помню, какой епархией выпущенный, со стенограммой заседания, я понял, что это не домыслы бабы Лизы, это реальное событие, случившееся в 1956 году.

-- Разве для сценария игрового кино имеет значение, вымышлена эта история или нет?
-- Для меня это важно. Я понял, что это не Николай Угодник вразумлял Зою, а Бог через Зоино стояние вразумлял отпавший от него народ. Об этом я и написал -- о коме, в которой пребывает наш российский народ, и о том, что, может быть, мы из этой комы выйдем. У меня в центре – окаменение, а вокруг этого – история сомнения различных людей, которые отрицают событие, как бы не видят того, что происходит. Для меня это очень важный, дорогой сюжет.

А что касается чудес -- понимаете, ведь чудо-то произошло! Режиссер Александр Прошкин снимал-снимал, а потом вдруг взял -- и покрестился. Чудо? Чудо! Когда картина появится, я уверен, что на нее накинутся со всех позиций: и за то, что там мало православия, и за то, что там слишком много православия. А чудо-то уже произошло! Значит, все было не зря, если хоть один человек посредством таких титанических усилий вдруг обратился в веру Христову.

-- Как вам кажется, чем история Зои закончилось? Она стала верующим человеком?
- Уверен, что стала. Но, зная свойство советской власти и вообще свойство социума, я думаю, что человека залечили в психушке. Думаю, что наши доблестные психиатры помогли ей поскорее уйти на тот свет. Есть на это некоторые намеки. Одно из сказаний о Зое кончается тем, что она долго лежала в больнице, а потом была «под присмотром».

-- А тех людей, которые на волне разговоров о Зое повалили в храмы покупать крестики, эта история как-то изменила?
-- Возможно. Хотя между покупкой крестика и православием внутри -- огромное расстояние; то, что ты зашел в церковь, постоял, может абсолютно не помочь духовому существу внутри тебя. То есть это может дать некий толчок, но, как правило, люди не прислушиваются к подобным толчкам.

Даже если ты причащаешься раз в месяц… Вот я стараюсь раз в месяц причащаться: кто-то говорит, это мало, кто-то -- нормально; есть люди, которые по несколько раз в неделю причащаются, но можно ли всех нас христианами назвать, вот вопрос? Кто больше христианин: кто подал нищему, кто дал деньги на операцию или кто причастился? Любовь к ближнему, даже к врагу, любовь, подкрепленная связью с Богом через таинство причастия, деятельная любовь -- я так понимаю христианство. А люди, которые шепчут на ухо о всякого рода «чудесах» и оговаривают тебя за спиной, не любят тебя, сплетничают, предают, и прочее, и прочее, -- я встречал таких людей, они не имеют отношения ко Христу.

-- Есть люди, для которых разные диковинные чудеса больше значат, чем, например, причастие. Вера в чудо и вера в Бога: в чем, на ваш взгляд, отличие?
-- Отличие очень простое: человек не хочет менять себя и ищет всякого рода внешних вещей и внешних идолов. А вера в Бога – это, прежде всего, изменение своего собственного существа на принципах любви – а это мало посильная задача для большинства. Вот почему люди предпочитают всякого рода экзальтацию духовной работе над собой на принципах любви, на заповедях, которые нам дал Христос. Но многие ли знают эти заповеди? Спросите наших студентов в институте: кто знает Евангелие? Да даже вы ко мне обратитесь – знаю ли я Евангелие? Я читал Евангелие, я стараюсь жить по Евангелию, но я не могу сказать, что знаю. Люди будут знать Евангелие, когда в средней школе у нас будет преподаваться Закон Божий или, точнее, история религий с большими часами, отданными Православию как ведущей конфессии в России. Когда это будет, тогда мы может говорить, что люди что-то знают.

-- То есть Вы сторонник введения ОПК в школе?
-- Я абсолютный сторонник, и считаю, что необходимо изучать не только христианство, безусловно, делая на нем акцент, но и основы ислама, буддизма, иудаизма. Чтобы понять трагедию еврейского народа, необходимо знать историю иудаизма и то, что произошло с этим народом, – это космическая трагедия, это богоизбранный народ, который не узнал Бога, которого всю жизнь звал, всю свою историю. Это потрясающая, просто потрясающая трагедия, космическая.

-- Почему чудо может быть страшным, не укладывающемся в сознании, как некоторые из ветхозаветных чудес?
-- Чудо – событие, которое происходит помимо наших действий, выламывающееся из причинно-следственной связи. Есть темные чудеса, есть светлые чудеса, их различать могут только духовно опытные люди -- монахи, схимники, старцы. Например, при одной из атак Наполеона в Австрии -- я об этом писал в своей книжке «Механик судеб» -- он прошел под сплошной картечью, не получив ни одной царапины, по подвесному мосту и увлек за собой армию. А практически выигранное Бородино послужило причиной бегства того же Наполеона по разоренной Смоленской дороге из России, - разве это не чудо? И в каждой человеческой жизни есть всегда такие вещи. Я повторяю, что мы живем внутри чуда. Чудо есть жизнь сама по себе: наше рождение, наше сознание, наша способность связывать события, прогнозировать их. И Спаситель все время с нами, Он сказал: покуда собраны два-три человека, верующие в меня -- Я с вами. Проблема в том, что мы Его не видим.

А чудеса типа «Зоиного стояния» случаются тогда, когда все средства исчерпаны, и просто людей бьют по голове, чтобы что-либо дошло. За последние 15 лет с нашей страной произошла культурная деградация, и, может быть, у Бога опять не останется никаких других средств, чтобы вразумить людей – только стукнуть вот так молотком по голове.

-- Как вам кажется, игровое кино может помочь христианской проповеди? Или искусство и проповедь несовместимы?
-- Игровое кино как любое художественное явление работает не с догматикой, а с парадоксами. Я не верю ни в какое православное искусство, кроме иконописи, но, как доказал Павел Флоренский, иконопись не совсем есть искусство. Я не верю ни в какие агитационные картины художественные православные. Но гуманистические фильмы русской кинематографа, безусловно, помогают утверждению христианского мировоззрения: это «Баллада о солдате», это «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Война и мир» Бондарчука, «Летят журавли»... Это и «Остров» Лунгина. Такое искусство истончает человека. Есть и замечательная зарубежная киноклассика. Например, датский режиссер Дреер, у нас не известный. Его картина «Слово» -- потрясающий шедевр 1956 года. Или швед Ингмар Бергман: «Причастие», «Шепоты и крики», «Персона», «Молчание» -- это великие картины. Несмотря на его борьбу с протестантизмом, это один из центральных христианских художников, что бы он про себя ни говорил. Самое главное -- любить, а все остальное неважно; «без любви ты – медь звенящая и кимвал звучащий» (1Кор. 13,1) -- вот вся тема Бергмана.

Беседовал Андрей КУЛЬБА



«Зоино стояние» -- это не триллер, а исследование человеческой души»

Протоиерей Олег КУЗЬМИНОВ, руководитель Миссионерского отдела Тульской епархии, настоятель Свято-Вознесенского храма в Туле, по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия был официальным церковным консультантом съемочной группы фильма «Чудо»:

-- Фильм «Чудо» не является буквальной «экранизацией» «Зоиного стояния» -- известного события, которое, как говорят, реально произошло в январе 1956г., в Самаре (тогда Куйбышеве), на ул.Чкалова, где жила работница местного завода Зоя Карнаухова. В сценарии изменены имена действующих лиц, чудо происходит не в Куйбышеве, а в «одном Уральском городке Гречанске». Сценарист Юрий Арабов придумал даже несуществующий приезд в гречанский домик к застывшей девушке Н.С.Хрущева (его роль сыграл артист Малого театра А.С.Потапов). Придуман этот приезд специально, чтобы обострить ситуацию вокруг «незапланированного партией и правительством» чуда до предела. Почему снимали именно в Туле? Думаю, в последнее время таких печальных ландшафтов, как у нас в Тульской области, оставшихся с 50-60 годов в «нетронутом виде», трудно найти даже на Урале, поэтому многие снимают кино в нашей губернии. Фильм «Чудо» исключением не стал. Продюсер решил, что снимать будут именно здесь, а на нас вышли потому, что Миссионерский отдел епархии никогда никому не отказывал в помощи, если дело представлялось нам добрым и нужным. А в том, что это так и есть, я убедился, познакомившись с режиссером ленты, лауреатом Государственной премии, автором картины «Холодное лето 53-го», Александром Анатольевичем Прошкиным. Я понял, что этот человек будет делать фильм честно. О том, что болит, что происходит с людьми и страной. Как мне показалось, фильм не задумывался, как некий триллер -- история о том, как девушка в безбожное время согрешила, и что с ней случилось. Это, скорее, попытка исследования человеческой души. «Стояние Зои», по сценарию, стало «моментом истины», высветившим до самого дна все характеры окружающих людей: уполномоченного по делам религий (актер С. Маковецкий), журналиста Николая (актер К. Хабенский), даже лидера партии и правительства Хрущева. Кто-то, соприкоснувшись с чудом, спрятался в себя, кто-то покаялся, кто-то стал еще большим атеистом. Ведь вера, как сказал апостол Павел, есть «уповаемых извещение». Она меняет жизнь уповающих на Бога или просто людей с живой совестью. Для остальных чудес не существует в принципе.

В фильме ряд сцен снимался в храме. (Кстати, это был родовой храм семьи графа Л.Н.Толстого. Никольский, что в Кочаках, под Тулой. Могила его жены, Софьи Андреевны находится на улице, в нескольких метрах от алтарной апсиды). Несколько сцен снимали вне храма, но с участием актеров, исполнявших роли священнослужителей. В мою задачу, как консультанта, входил не только подбор богослужебного реквизита, но и работа с актерами, прежде всего, с Виктором Шамировым, искренним, но нецерковным человеком, сыгравшим приходского священника, которого заставляют с амвона «разоблачать» чудо «стояния Зои». Мы много беседовали с ним о том, как священник ведет себя в храме, какова последовательность богослужения, как обычно произносится проповедь, как носить облачение и так далее. Много говорили и о смысле чуда, о возможных мотивах и духовных переживаниях персонажей. И с ним, и с режиссером фильма Александром Анатольевичем Прошкиным.

Александр Анатольевич во время съемок фильма «Чудо» принял святое крещение. Это глубоко верующий и долго шедший к крещальной купели человек. Во время совершения таинства рядом с ним, кроме священника, никого не было. Из этого не было сделано шоу, не было приглашенных гостей, прессы.

Вопрос о достоверности Зоиного стояния для меня сейчас не является актуальным. Сегодня мне не нужны никакие дополнительные подтверждения веры, потому что я ежедневно вижу чудеса: в жизни окружающих меня людей, в чуде молитвы, в чуде Евхаристии. Но в советское время о Зоином стоянии много говорили, для многих людей принятие этого факта было в то время очень важным: оно означало, что Бог есть. Думаю, и сегодня обращение к чудесному событию 56-го года поможет людям осмыслить свою нынешнюю жизнь и ответить на вопрос: а что произошло бы со мной (и произошло бы?), если бы подобное «стояние» случилось у меня на глазах? Привело бы оно меня в храм или стало бы еще одним поводом посудачить на лавочке о странных явлениях, происходящих «на улице летчика Чкалова»?

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Кино и чудо

В настоящее время режиссер Александр Прошкин продолжает работу над игровым фильмом «Чудо». В основе сценария картины -- история знаменитого «Зоиного стояния». В 1956 году в Куйбышеве девушка окаменела с иконой в руках. Партийное руководство попыталось происшествие замолчать, но все-таки оно вызвало волнения в народе и массу противоречивых слухов. Насколько достоверны свидетельства об этом событии? Что же это было -- знамение или массовый психоз? Почему решено рассказать об этом в кино? Ответить мы попросили автора сценария фильма, известного кинодраматурга Юрия АРАБОВА

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.