На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №3 (32)'2008

Запад: неверующие богословы


Версия для печати
24.04.08, 15:55

На Западе не было религиозных гонений, не закрывались религиозные школы. Тем не менее налицо упадок веры. В чем тогда смысл преподавания религии в школе? Комментирует Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор истории религии в МГИМО:

-- В большинстве европейских стран вера стала тем, чем она была в первые века, -- верой небольшого меньшинства. Особенно это характерно для Франции, Германии, Бельгии. Активных верующих там примерно 10-12 процентов (в Германии чуть больше, во Франции -- чуть меньше), но это глубокие и серьезные христиане, понимающие смысл своей веры.

Несмотря на секуляризацию общества, у родителей в этих странах есть возможность давать своим детям религиозное образование. В Германии основы религии по желанию родителей преподаются и в государственных школах (альтернатива для тех, кто не хочет, -- основы этики), во Франции это по закону запрещено, но там конфессиональные школы (католические, протестантские, мусульманские) по статусу приравнены к государственным. Выйдя из этих школ, одни сохраняют полученные знания на всю жизнь, приумножают их, другие стараются как можно быстрее выбросить все это из головы и стать людьми совершенно нерелигиозными. Факт -- на Западе религия стала проблемой личного выбора, сознательного и очень ответственного.

Между знанием и верой огромное зияние, которое преодолевается только Божией благодатью и личной волей человека. Можно все знать, но… На Западе немало абсолютно неверующих богословов. Они занимаются христианством как культурой, историей философии, но не веруют во Христа. И должен вам сказать, что это же было характерно для некоторых русских дореволюционных богословов. В восьмидесятые годы XIX века наша духовная академическая наука вышла на европейский уровень. Наши профессора богословия прекрасно знали первоисточники, древние и новые языки, современное западное богословие. Но книги многих из них (не хочу называть имен) читать скучно. Вроде все правильно написано, но нет главного -- христианского духа, горения веры.

На Западе сейчас распространена так называемая удобная религия. То есть человек хочет иметь надежду на вечность, атеистическая идея ухода в небытие его не устраивает. Но быть нравственно ответственным перед Богом, ощущать, что жизнь дана свыше и есть Тот, Кто с нас взыщет за то, как мы распорядились ей, тоже не хочется. Хочется жить в свое удовольствие, считать себя хозяином жизни и верить, что независимо от того, как ты жил, тебя ждет хорошее будущее. Такая религиозность характерна для отсталых неписьменных народов, ее идеи хорошо увязываются с шаманизмом, колдовством. И сегодня такой тип примитивной, деградировавшей религиозности характерен и для большинства европейского общества. Это находит отражение и во многих произведениях современной культуры, где много игры в мистику, но нет подлинной церковной глубины. Однако меньшинство на Западе все же сохраняет и углубляет свою церковную традицию, так что я не согласен с мнениями о тотальном упадке веры у европейцев.

Когда мы говорим о вере и Церкви, людей в первую очередь не слова наши интересуют, а кто мы, как мы живем. Ведь до революции многие семинаристы и дети священников стали воинствующими безбожниками в том числе и потому, что видели несоответствие жизни своего окружения (часто отцов и их друзей) с тем, что они говорят. Это, пожалуй, главный урок, который мы должны извлечь из нашей трагической недавней истории.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ



В России 65-70% граждан называют себя при опросах православными, но реально воцерковленных -- 15-17%. Еще 5-6% ходят в храм и причащаются раз в году или даже в два года. В начале 1980-х годов средний возраст верующих россиян был более 60 лет, сегодня -- 48 лет, притом что средний возраст в стране -- 44 года. Соотношение мужчин и женщин было в 1980-е годы 9:1, сегодня -- 4:1.
Данные исследований двухлетней давности, проведенных отделом социологических исследований Института общественного проектирования, предоставил руководитель отдела Михаил Тарусин.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.