На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №5-6(26)'2007

ЭКО - это конкурс на жизнь


Версия для печати
17.05.07, 16:40

Интервью с о.Андреем Лоргусом, посвященное духовным аспектам бесплодия, вызвало острейший отклик у посетителей сайта Милосердие.ru. Оказалось, даже многие верующие недоумевают, почему православный священник высказывается отрицательно по отношению к ЭКО. Мы решили разобраться, что именно происходит с эмбрионами при ЭКО, а за комментарием обратились к известному православному акушеру-гинекологу Роману ГЕТМАНОВУ.

Лишних замораживают или удаляют

Как пояснила нам Маргарита Аншина, член совета Европейского общества репродукции человека, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, при ЭКО этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в организме матери в первые дни после оплодотворения, происходят в искусственных условиях -- "в пробирке".
Метод состоит из нескольких этапов. Сперва женщине назначают препараты, стимулирующие суперовуляцию, когда в женском организме вместо одной яйцеклетки образуется несколько. Количество получившихся яйцеклеток всегда индивидуально, может получиться две, а может 20 и даже более.
Затем методом пункции яйцеклетки извлекаются и помещаются в специальную питательную среду. После этого «в пробирке» происходит соединение яйцеклеток и сперматозоидов (оплодотворение).
Получившиеся эмбрионы помещают в инкубатор на 24-120 часов. По результатам наблюдения слабые, нежизнеспособные эмбрионы удаляются, а «сильные» пересаживаются потенциальной матери.
Во время процедуры ЭКО эмбрионов стремятся получить «с запасом». Это дает возможность выбрать для переноса самые качественные, а оставшиеся заморозить. Замороженные эмбрионы могут храниться очень долго.
Особенностью ЭКО является высокая частота многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине всех беременностей. В матку матери переносят обычно 2-5 эмбрионов.
Если приживается больше двух эмбрионов, то «лишние» обычно подвергают так называемой редукции. Их не удаляют хирургическим путем, но при помощи специальных манипуляций под ультразвуковым контролем добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются. Эта процедура производится на 10-й неделе беременности.
Основные усилия врачей сегодня направлены на профилактику многоплодной беременности, которая заключается в переносе не более 3 эмбрионов. В некоторых странах закон запрещает переносить более 2 эмбрионов.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30 % (то есть меньше трети попыток).

Из Приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия"

<…>
В полость матки рекомендуется переносить не более 3-х эмбрионов. Однако возможен перенос большего количества эмбрионов при предполагаемой сниженной вероятности имплантации (т.е., приживания - ред.).

<…>
С целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений, связанных с многоплодием может быть проведена операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов/плодов - редукция эмбрионов/плодов.
Редукция эмбрионов/плодов может быть выполнена только при наличии письменного информированного согласия беременной. Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется женщиной по рекомендации врача.
Показания:
- многоплодие (3 и более плодов).
<…>
Выбор оставляемых и подлежащих редукции эмбрионов/плодов должен проводиться с учетом данных ультразвукового исследования, характеризующих их состояние в сроке до 10 недель беременности.

<…>
При преимплантационной (т.е., осуществляемой перед имплантацией эмбриона в матку - ред.) диагностике осуществляется диагностика моногенных и хромосомных дефектов у <…> эмбриона, а также определение пола эмбриона для предупреждения наследственных заболеваний, сцепленных с полом. Преимплантационная диагностика разработана для женщин, имеющих высокий риск рождения детей с наследственной патологией<…>. Главным преимуществом преимплантационной диагностики является возможность <…> прерывания беременности в случае выявления патологии. <…>
Показания к проведению преимплантационной диагностики: Риск рождения детей с мутацией любого изолированного гена или хромосомных аномалий, выявленных в результате медико-генетического обследования (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и др.).

Читать полный текст Приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия"



Перенос неправильно оплодотворившихся яйцеклеток запрещен
Мы также получили справку из Московского Центра планирования семьи и репродукции от Заведующей отделением экстракорпорального оплодотворения Лебедевой Е.Г.:

Методика проведения ЭКО и ПЭ (перенос эмбрионов в полость матки - ред.) регламентирована Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (см. выше - ред.). Согласно этому приказу, рекомендовано переносить не более 3-х эмбрионов. Перенос большего числа эмбрионов связан со значителдьным увеличением риска многоплодной беременности, а соответственно как перинатальной, так и материнской заболеваемости и смертности.
При проведении ЭКО и ПЭ возможно аномальное оплодотворение яйцеклетки (как и в естественной жизни), при переносе таких эмбрионов наступление нормальной беременности и рождение здорового ребенка невозможно.
Оценка оплодотворения производится эмбриологом на основании общепринятых критериев, перенос неправильно оплодотворившихся яйцеклеток запрещен, так как является опасным для здоровья женщины.
Можно оплодотворить то количество яйцеклеток, которое необходимо пациентке прежде всего благодаря ограничению числа переносимых эмбрионов до 2-х. Без согласия женщины редукция не производится.

Запасные дети
Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ № 70
:
Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов: отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще. Несколько эмбрионов создают гормональную ситуацию, которая способствует беременности. Вот что говорит по этому поводу Виктория Заева, главврач клиники репродукции «Ма-ма»: «Если эмбрионы «плохие», мы пересаживаем женщине больше, чем 2-3. Потому что если эмбрионы «плохого качества», то придется пересаживать по одному эмбриону 5-6 раз, а это практически бесперспективный путь. Эмбриологи утверждают, что если в матку подсаживается больше одного эмбриона, они каким-то образом «помогают друг другу. Почему -- неизвестно, но это факт. Проводились соответствующие опыты. Скажем, когда корове подсаживали один эмбрион, он погибал, а четыре подсаженных эмбриона успешно «помогали» выжить хотя бы одному».
Но даже если в организм женщины, чтобы впоследствии избежать редукции, помещают два эмбриона, то остальных, если они «получились», куда девать? Их, как правило, замораживают, для того чтобы повторить процедуру ЭКО в случае неудачи, а также, чтобы использовать человеческие эмбрионы в исследовательских целях (официально это делается с согласия «владельцев», т.е. супружеской пары, от которой взяты половые клетки).
У Православной Церкви есть только один критерий начала новой жизни -- образование одной клетки из двух -- мужской и женской, т. е. как только произошло слияние, тут же происходит и одухотворение, и момент зачатия есть момент возникновения человеческой души. Поэтому совершенно неправильно говорить, что в отношении ЭКО у Церкви нет единого мнения. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой соборным решением в 2000 году, ясно сказано: «нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов».
Даже без редукции при современных методиках ЭКО часто происходит убийство эмбрионов на первой стадии, когда они еще не в матке, а в «пробирке». Ситуация, когда женщина придет и скажет -- возьмите у меня две яйцеклетки, оплодотворите только их и подсадите, чтобы мне избежать не только редукции, но и «лишних» эмбрионов, вряд ли возможна -- какой врач возьмется это делать, если вероятность наступления беременности в таком случае практически равна нулю?
Что же касается того, как ЭКО сказывается на родившихся таким методом детях, то в медицине одним из главных методов проверки любой методики или лекарства является катамнез, т.е. сводка информации о больном, собираемая в течении определенного времени, позволяющая проследить судьбу пациента после применения лечения. Потому что главный критерий применения любой методики устанавливает время. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году. И мне всегда было любопытно, какие результаты мы можем видеть за эти 30 лет? То, что по телевизору демонстрируют детишек, рожденных методом ЭКО, меня не убеждает -- должна быть официальная статистика по всем детям «из пробирки», а не выборочная реклама. Необходимы данные о том, какие семьи создают ЭКО-дети, чем они болеют или, наоборот, не болеют, каких они рожают детей и т.п. Я тщательно пытался в течении длительного времени найти именно медицинскую, а не просто популярную литературу по этому вопросу. И обнаружил, что никакой медицинской статистики по детям, зачатым методом ЭКО, не опубликовано. Для меня это признак того, что здесь не все благополучно. Нет уверенности, что после ЭКО рождаются совершенно обычные дети. И еще я хотел бы сказать всем сторонникам ЭКО, чтобы они хорошо понимали, что ЭКО -- это очень большие деньги. Плати, и получишь, был бы спрос, а предложение будет. ЭКО -- это бизнес.
Говорить о том, что ЭКО -- это метод лечения, неправильно. Женщины, которые пошли на ЭКО, имели какую-то причину бесплодия. И в результате ЭКО эта причина никуда не делась, она осталась. К нам в роддом нередко приезжают рожать женщины после ЭКО. Это я говорю из своего опыта -- у них чаще, чем у женщин, зачавших естественным путем, встречаются проблемы в родах. Я думаю, это связано с тем, что женщина навязывает своему организму то, что ему, возможно, совсем не нужно. Я уже не говорю о том, что процедура стимуляции суперовуляции очень вредна. Бывает, в результате этой стимуляции наступает так называемый синдром гиперстимуляции яичников -- это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается, что занимает весь малый таз, в животе скапливается по литру жидкости, женщин нередко приходится оперировать.
Я никоим образом не осуждаю женщин, делающих ЭКО, но мне их очень жалко. Некоторые делают по 16 попыток ЭКО. Человек возводит свое желание в абсолют. А какими вырастут их дети? Я, имея опыт более двадцати лет в гинекологии, могу сказать, что никогда ничего просто так не бывает. Тут, мне кажется, не лишне вспомнить слова апостола Павла о том, что «все мне позволительно, но не все полезно».
Часто проблема бесплодия -- духовная проблема. Бывает, когда у женщины собираешь анамнез и задаешь вопрос о количестве половых партнеров, то многие из них смотрят с удивлением и говорят -- а я не помню, сколько их у меня было… И это типичная ситуация сегодня. Я не хочу говорить про всех, но очень многие случаи бесплодия, с которыми мы сталкиваемся, нажиты самими женщинами. Например, непроходимость труб, при которой многие прибегают к ЭКО, возникает, как правило -- а по этому поводу как раз существует официальная статистика -- если у женщины за жизнь было более пяти половых партнеров. За этим почти всегда следуют хронические воспалительные заболевания придатков и непроходимость труб. Это, повторюсь, не обязательно характерно для каждой женщины, это средняя статистика. А еще многие из бесплодных женщин неоднократно делали аборты. А потом они говорят -- мы страдаем без детей, сделайте нам ЭКО. Законы духовной жизни существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. А многие женщины не хотят слышать про эти законы. И когда священник говорит: опомнитесь, нельзя хотеть детей любой ценой, то кто-то, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, обижается и говорит -- священник нас не понимает, он всего это не проходил, он не представляет, как мы хотим сейчас ребенка... Но они думают о себе, а не о ребенке. Можно очень сильно чего-то добиваться и хотеть, только что потом?

Подготовили Анна Иванова, Марина Нефедова

Версия для печати

Тэги: Беременность и роды  Бездетность 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
ЭКО - это конкурс на жизнь

Интервью с о.Андреем Лоргусом, посвященное духовным аспектам бесплодия, вызвало острейший отклик у посетителей сайта Милосердие.ru. Оказалось, даже многие верующие недоумевают, почему православный священник высказывается отрицательно по отношению к ЭКО. Мы решили разобраться, что именно происходит с эмбрионами при ЭКО, а за комментарием обратились к известному православному акушеру-гинекологу Роману ГЕТМАНОВУ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.