На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2(3)'2002

"2,5% заключенных - верующие"


Версия для печати
01.05.02, 16:31

Какой смысл сами сотрудники учреждений пенитенциарной системы вкладывают в свою деятельность? Как они представляют себе сотрудничество с Церковью? Об этом главный редактор "НС" Юлия Данилова спросила Виталия Полозюка, первого заместителя начальника ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) Минюста РФ по воспитательной работе с осужденными, полковника внутренней службы, принимавшего участие в X Рождественских чтениях.

- Каковы сегодня наиболее насущные проблемы исправительной системы?
- С чисто человеческой позиции - это поиск таких подходов к исправлению осужденных, которые бы уменьшили рецидив преступности в нашей стране и позволили этим людям после освобождения как можно быстрее адаптироваться к обществу, в которое они попадают после пяти или порой десяти лет пребывания в местах лишения свободы. Это, я думаю, две наши главные задачи.

- Вы говорите об уменьшении рецидива. А каковы, на ваш взгляд, причины повторных преступлений?

- Есть глубинные причины, связанные с каждым конкретным человеком, есть и связанные с социально-экономическим положением, в котором находится наше общество. В первую очередь причина в том, что мы утрачиваем нравственное начало, которое в свое время поддерживала в русском человеке Церковь. В советское время люди тоже придерживались каких-то нравственных норм. Так называемый кодекс строителя коммунизма, если вы помните, перекликается с заповедями Христа, он был по своему осмысленным, и это давало определенные результаты. После того как прежняя система разрушилась, начался и развал в духовном сознании. Не каждый человек, особенно из молодежи, нашел точку опоры и смог правильно отреагировать на перемены. Многие восприняли их как вседозволенность. Рост рецидива продолжается, к сожалению, и сегодня. Мы попеременно с Соединенными Штатами Америки делим пальму первенства по количеству заключенных. Сегодня эта цифра колеблется в пределах 650-700 человек на 100 тысяч населения.

Правда, последние три года положение меняется, особенно с приходом нового президента России наша система чувствует поддержку и помощь и сотрудники, прямо скажем, воспрянули, поверили в себя. Так что процесс оздоровления идет.

- В чем это выражается?

- Улучшилось финансирование нашей системы: если раньше оно было на уровне 50-60% от потребности, то сейчас наши заявки в целом выполняются. Вообще мы почувствовали внимание руководства страны: принята правительственная программа помощи уголовно-исполнительной системе (УИС), внесены важные изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, гуманизирующие отбывание наказания.

Что касается заключенных, то, например, сейчас у нас примерно 1200 осужденных обучаются в высших учебных заведениях - в заочной или дистанционной форме обучения. В прошлом году в Санкт-Петербурге была проведена конференция, на которой обсуждались вопросы обучения осужденных и роль вузов в социальной адаптации лиц, находящихся в местах лишения свободы. Присутствовали более 20 представителей вузов - ректоры, заместители по учебной части - и примерно столько же представителей территориальных органов УИС, в которых созданы возможности для такого обучения. Мы обсуждали возможности расширения этого процесса, поскольку мы проанализировали - среди лиц, которые использовали возможность получить образование, рецидив в несколько раз ниже, чем у остальных категорий осужденных. У тех, кто получал образование, - только 4,5-5% рецидива, в то время как в целом по России - за 40%.

И это естественно. Человеку, имеющему профессию, причем профессию, которая пользуется спросом, естественно, намного легче устроиться, чем тому, который вообще ничего не умеет и идет снова на преступление, чтобы добыть себе еду, одежду, жилье и так далее.

- Какой помощи ждет ГУИН от Церкви? Есть ли у государства потребность в сотрудничестве с Церковью?

- Вы знаете, тут говорить о помощи не совсем было бы справедливо. Это право каждого человека, записанное в Конституции и в действующем законодательстве, - исповедовать ту религию, которой его душа просит. Это первое.

Второе - верующие люди ведут более правопослушный образ жизни, они практически не нарушают порядок и распорядок исправительных учреждений и, если так можно сказать, не доставляют особых хлопот. Мы проводили исследования, это подтвердившие. Они исправно несут свое наказание, понимая его справедливость, и, как правило, после освобождения редко совершают второе преступление. Их, правда, немного, если брать в целом. По системе у нас всего 2,5% верующих (всех конфессий) - это очень маленький процент.

- А среди сотрудников исправительной системы есть интерес к Православию?

- Мы все это видели на Рождественских чтениях - на заседаниях секции "Православное просвещение в местах лишения свободы". Вот еще один пример: наш коллега, полковник Смелков Игорь Константинович, окончил Свято-Тихоновский Богословский институт и мечтает о том, когда его рукоположат. И это не единичный пример, есть и другие. Но, разумеется, число сотрудников, пришедших по зову сердца к вере и готовых в полном объеме изучить Православие, пока еще невелико. Это же накладывает определенные ограничения на жизнь человека: в чем-то себе нужно отказывать, чем-то поступиться... Быть просто крещеным и только поэтому считать себя православным - это другое.

Больше двух лет назад, когда Министерство юстиции подписывало соглашение о сотрудничестве с Православной Церковью, наш министр, Юрий Чайка, задавал такой вопрос Святейшему Патриарху: как бы проработать вопрос подготовки катехизаторов и священнослужителей больше ориентировать на тюремное служение? Патриарх тогда сказал, что возможности Русской Православной Церкви невелики, но Церковь будет делать все, что в ее силах. И я скажу - очень много в последнее время делается. Но для того количества тюрем, которое по России есть - а их 740 почти, это, конечно, капля в море.

- Условия содержания сейчас очень тяжелые, особенно в СИЗО: изоляторы переполнены, санитарные нормы часто не соблюдаются. Видите ли вы какие-то пути решения этой проблемы?

- Один из основных путей - это развитие законодательства по пути применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, - так называемых альтернативных мер наказания. Это исправительные работы, это условное осуждение, это обязательные общественные работы, которые с 2004 года начнут применяться, это ограничение свободы - так называемые арестные дома, которые будут введены с 2005 года постановлением Госдумы. Арестные дома - это ограничение свободы на определенное время, допустим от 1 до 6 месяцев, - то есть период пребывания там значительно меньше, чем сроки лишения свободы. Пока из таких мер действуют только ограничение права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, условное осуждение. И число осужденных к таким мерам наказания по России составляет 760 тысяч (при том что в местах лишения свободы находится 739 тысяч человек), то есть даже больше, чем пребывает в местах лишения свободы. Но этого недостаточно для того, чтобы снизить переполненность наших учреждений.

Второе. 9 марта 2001 года принят федеральный закон, который ограничивает сроки пребывания под следствием. Раньше следствие могло тянуться годами, сейчас эти сроки строго ограничены.

Следующее направление - это амнистия и более широкое применение условно- досрочного освобождения. Мы изучаем опыт работы пробационных служб, например в Англии, когда с потенциальным правонарушителем работают еще до того, как он совершил серьезное преступление. Работа продолжается и после освобождения осужденных. У нас пока нет системы реабилитации освобождающихся, хотя некоторые наработки в этом направлении уже есть.

21 декабря 1999 года Министерство юстиции РФ и Русская Православная Церковь заключили соглашение о сотрудничестве. Сейчас в России действуют 280 тюремных и колонийский храмов, строится еще 81. Открыто 558 молитвенных комнат


- И еще один вопрос. В России сейчас действует мораторий на смертную казнь. Ваше отношение к этой проблеме?

- Этот вопрос надо, наверное, адресовать в другие инстанции, которые имеют право принимать такие решения, - прежде всего нашим законодателям. А если вы спрашиваете мое личное мнение - то я считаю, что Кто дает человеку жизнь, только Тот и вправе ее отнимать. То, что мы имеем на сегодняшний день, отвечает духу нашей веры. Наверное, не случайно был в нашей стране принят несколько лет назад этот мораторий - то есть временное приостановление исполнения приговоров. Я думаю, отмена смертной казни будет в конце концов узаконена.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Общество  Законы  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
"2,5% заключенных - верующие"

Какой смысл сами сотрудники учреждений пенитенциарной системы вкладывают в свою деятельность? Как они представляют себе сотрудничество с Церковью? Об этом главный редактор "НС" Юлия Данилова спросила Виталия Полозюка, первого заместителя начальника ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) Минюста РФ по воспитательной работе с осужденными, полковника внутренней службы, принимавшего участие в X Рождественских чтениях

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.