На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2 (19)'2006

Двадцать литров
Как стать почетным донором?


Версия для печати
29.05.06, 01:12

Елена, 53 года, почетный донор, сдавала кровь в течение 14 лет: – Я стала донором в 90-м году из-за того, что моя дочь заболела лейкозом. Она лежала в больнице РДКБ, с донорами тогда было очень плохо, и я начала сдавать для нее кровь раз в две недели. Дочь моя все же умерла, но с тех пор я регулярно сдаю кровь. Я стала сдавать кровь на тромбоциты раз в один-два месяца. Сдавала именно этот вид крови, поскольку именно ее обычно больше всего не хватает.
Последний год я кровь уже не сдаю, ведь мне 53 года, а по новым правилам кровь на тромбоциты можно сдавать до 45 лет. В общей сложности я сдавала кровь на протяжении 14 лет. Я считаю, что донорство, если донор сам по себе здоров, не причиняет никакого вреда здоровью. Нужно только дать крови полностью восстановиться после сдачи – то есть не сдавать повторно кровь раньше установленного срока.
Мне очень повезло – я работаю воспитателем в больнице РДКБ. Здесь же я могу сдавать утром кровь – отпрашиваться ни у кого не надо. После сдачи крови дают талон на бесплатный обед и справку. И организация, в которой человек работает, обязана дать донору выходной, который можно присоединить к отпуску. Я свой выходной день после сдачи крови никогда не беру, а отпуск у меня и так большой – 56 дней. Мне действительно очень удобно, я работаю в этой больнице. Другим людям для того, чтобы сдать кровь на тромбоциты, приходится чем-то жертвовать: анализ нужно сдавать только с утра натощак. Не всем удается отпроситься с работы. У многих есть желание сдать кровь, но нет возможности это сделать. Я начала сдавать кровь еще в советские времена. Что касается минусов, то тогда были многоразовые шприцы, все было менее стерильно. А что касается плюсов, то тогда никто не сдавал кровь за деньги.

Алексей, 40 лет, регулярно сдает кровь два с половиной года: – Впервые кровь я сдал, когда учился в институте, в 80-е годы. Тогда устраивались дни донора: в учреждения отправлялись выездные бригады, и можно было сдать кровь прямо на месте. Вот я и сдал, как говорится, за вкусный обед и за возможность взять после этого отгул. Сдавать кровь осознанно я стал с 93-го года. В июле в Москве взорвался автобус, и я увидел по телевидению сюжет, где говорилось о нехватке донорской крови для жертв этой трагедии.
После этого я стал сдавать кровь на тромбоциты в РДКБ для больных детишек. Сейчас это происходит раз в месяц. В общей сложности делаю это регулярно два с половиной года, до этого сдавал кровь эпизодически. Очень хочу продолжать, но иногда бывает сложно отпроситься с работы утром. Проблем со здоровьем у меня никаких нет. Я считаю, что, может быть, даже наоборот: кровь обновляется и организм лучше работает. У меня лежит в рабочем столе стопка с 15 листками о сдаче крови, но я ими не пользуюсь. Никогда не прошу отгула. Талон на бесплатный обед на 300 рублей я обычно отдаю детишкам в отделении РДКБ. Дело в том, что я постоянно бываю в отделении, это связано с моей работой – я собираю компьютеры для детей, знаю детишек и их родителей. Просто невозможно им не помочь.

Мария, 29 лет, преподаватель английского языка, сдает кровь в РДКБ в течение двух с половиной лет— Однажды я зашла в храм Космы и Дамиана в Шубине. Там я увидела газету, которую издает православная община храма Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. Так я узнала о том, что в РДКБ требуются доноры. После некоторых раздумий пришла, сдала.
К сожалению, у меня берут только цельную кровь, не компоненты: у меня слишком тонкие вены и подключить к аппарату меня невозможно. А гораздо чаще требуются именно доноры компонентов крови.
Проблем со временем у меня не возникает, так как я работаю учителем и у меня есть выходной на неделе. Он приходится на среду. Правда, сейчас в РДКБ не принимают кровь как раз по средам. Не знаю, как я буду дальше выкручиваться. Может, отгулы буду брать за свой счет. После сдачи крови выходных я не беру, хотя, думаю, если бы я настояла, мне бы дали этот выходной.
Когда я шла сдавать кровь в первый раз, у меня были сомнения, так как один из отводов от донорства — это близорукость больше чем —3. А у меня было —3,5 на оба глаза. Но к безвозмездным донорам менее строгие требования, они ведь не будут сознательно вредить ни здоровью ребенка, ни своему здоровью. Поэтому я сказала, что у меня минус три, и у меня кровь взяли. Парадоксальным образом зрение у меня после этого улучшилось. Сейчас у меня —2,5.

Любовь, 54 года, врач-эпидемиолог, почетный донор, сдавала кровь с 19 до 50 лет: -- Я училась в 1-м Московском училище при Павловской больнице, где и сдала кровь в первый раз. После этого участвовала в днях донора, которые были два-четыре раза в году. Часто видела, как мой дядя, у которого не было детей, сдавал кровь в надежде на то, что это может помочь больным ребятишкам. Это было очень трогательно.
С 1987 года я стала работать в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) госпитальным эпидемиологом. Там я была штатным донором, то есть сдавала кровь раз в два месяца.
Донорство абсолютно безвредно для здоровья. Более того, у человека возникает мощный моральный стимул – ведь ты можешь кому-то помочь, даже спасти чью-то жизнь. Я, как врач, считаю, что, становясь донором, человек начинает себя лучше чувствовать, ведь кровь обновляется. Я сама сдавала кровь вплоть до пятидесяти и всегда выглядела моложе своих лет.
Для того чтобы сдавать кровь на тромбоциты, нужно абсолютное здоровье, а у нас сейчас практически здоровых людей не осталось. У донора обязательно проверяют уровень гемоглобина. Донор должен следить за своим здоровьем, не иметь вредных привычек. Плюс сдача крови на этот компонент требует большего количества времени.
Отпрашиваться с работы мне было не нужно, поскольку я сама работаю в больнице, но были сложности другого характера. В наше время мое руководство считало, что я сдаю кровь для того, чтобы потом прибавить дополнительные выходные дни, полагающиеся донору, к своему отпуску. Меня в этом упрекали. Это крайне неприятно, тем более что моя цель была совсем иной.
Сейчас я работаю в родильном доме. Как-то был такой случай: одной пациентке требовалось срочно 20 литров крови. А ее не было. Врачи выходили на дорогу, останавливали машины и просили людей сдать кровь. Но такие случаи – редкость.

Сергей, 21 год, студент Российского Православного университета имени Иоанна Богослова, начал сдавать кровь полгода назад: – Меня попросили сдать кровь для человека, который попал в аварию. Ему предстояла сложная операция. Я сдал кровь в больнице Склифосовского, после этого появилось огромное желание стать донором, чтобы помочь тяжелобольным детям в больнице РДКБ. Донорство не вредно для здоровья. После сдачи цельной крови у меня бывает небольшая слабость. Но один день неважного самочувствия ерунда по сравнению с тем, какая польза может быть от сданной крови.


Владимир, 28 лет, координатор инициативной группы «Доноры – детям», сдает кровь с июля 2003 года: – Я считаю, что стал донором промыслом Божиим. Несколько лет назад я зашел на сайт группы милосердия при больничном храме РДКБ, на котором была размещена страничка «Доноры – детям». Прочитал о том, что детям нужны тромбоциты. Но для того, чтобы сдать кровь на тромбоциты, нужно потратить много времени: кровь сдается в два этапа и в больницу надо приезжать дважды. У меня был сложный график работы, и я решил, что не смогу это сделать. Прошло два месяца, я «случайно» повторно вышел на тот же сайт и на этот раз решил пойти и сдать кровь. С тех пор по мере возможности сдаю кровь периодически.
Я сдавал кровь пять раз, это очень мало для трех лет, но, к сожалению, пока делать это чаще не получается: я работаю в крупном банке, и поэтому после кроводачи никогда не брал выходной. Не считаю возможным обращаться к руководству с такими просьбами, ведь донорство – это моя добрая воля. Иногда не бывает физических сил заниматься добровольной социальной деятельностью, но чувства лени никогда не возникает. Наоборот. Это здорово расширяет кругозор, появляется много новых друзей. Надо сказать, что это одно из самых интересных занятий в моей жизни.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.