На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №5 (16)'2005

Чистый и теплый
Как лечить заболевшего ребенка? Какому специалисту его доверить?


Версия для печати
09.11.05, 16:02

Поиски подходящего врача, отношения мам и пап с педиатром — долгая, часто мучительная история. Мы решили привести родительский опыт к общему знаменателю и выяснить, кто же он такой — хороший детский врач и можно ли его найти?

Спокойствие, только спокойствие

Когда заболевает ребенок, семья становится как-то по-особенному беззащитной. Родители, особенно если ребенок единственный, впадают в панику, мечутся, дело иногда доходит до истерики, а малышу от этого только хуже. И это первая проблема, которую нужно решать. Знакомые детские врачи считают, что педиатр должен быть выдержан и надежен.
«Главное, с чего надо начинать, — успокоить родителей ребенка и завоевать их доверие. Если семья не доверяет доктору, она не выполняет его предписаний», — говорит Лена, педиатр платной клиники.
«Врач должен быть спокоен сам, иначе он не сумеет поставить правильный диагноз. А еще ему необходимо быть чуточку психологом и уметь разговаривать и успокаивать даже самых нервных родителей. Иначе их суета и волнение повредят ребенку. Ведь мать и дитя — это во многом еще одно целое», — считает Константин, детский врач и отец пятерых детей.
Елена МАРТЫНОВА,
научный сотрудник отдела физиологии и патологии новорожденных Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии

«Я хороший диагност. Может быть, это звучит нескромно, но это мое естественное и неотъемлемое качество. У врача-диагноста просто “голова так заточена”. Это от Бога дано, и по-другому мыслить не можешь. Постоянно думаешь, анализируешь: “Почему так? Какие мелочи сопутствуют серьезным болезням?” Ведь от тебя очень многое зависит. Самое главное — поставить правильный диагноз».


Начните лечение с молитвы
Но как же успокоиться, если твой ребенок заболел? И где грань между спокойствием и беспечностью?
Мой первый педиатр (звали ее Света) всегда молилась за своих маленьких пациентов. Прошло много времени, сменилось много врачей, мы переболели, кажется, всеми детскими болезнями, но первое, что приходит на ум, когда заболевает ребенок, — слова молитвы, которым научила меня Светлана.
А однажды мне попалась книга замечательного человека –– отца Алексия Грачева (1959-1998), педиатра-неонатолога, ставшего священнослужителем, но не оставившего медицину. Она называется «Когда болеют дети». Мне она помогла по-новому взглянуть на болезнь ребенка. Если ее нет в продаже, вариант текста можно найти на сайте православных врачей: www.pms.orthodoxy.ru. Отец Алексий вспоминает такой случай: «Когда я учился на пятом курсе, в Москве была сильнейшая вспышка гриппа. Всех студентов снимали и посылали на помощь в поликлиники, мы недели две без выходных работали на вызовах. Я позвонил в очередную квартиру, дверь распахнулась, и меня встретила мама больного ребенка, взволнованная, словно оторопевшая. Когда я вошел в комнату, ребенок был в тяжелых судорогах от высокой температуры. Первое, что надо в таком случае делать, — снижать температуру. Я провел необходимые процедуры. Но что удивительно: незадолго до моего прихода, когда мама уже поняла, что не знает, как тут быть, она бросилась к иконам, встала на колени и начала молиться. Бывают в жизни такие случаи, когда человек не знает, как ему поступить. А ситуация настолько экстремальная, что поступок нужен во что бы то ни стало. И молитва — тоже поступок».
Сейчас я так к этому привыкла, что заказать сорокоуст, окропить больного святой водой и причастить ребенка святых Христовых Тайн кажется само собой разумеющимся.

Константин КНЯЗЕВ, врач-реабилитолог (физиотерапевт) :
«У врача, как сказал Гиппократ: “Сначала слово, потом трава, потом нож”. Вот слова у нас сейчас и не имеют».


Пять добродетелей Айболита
Вывод о том, что верующие специалисты, как правило, более внимательны, вдумчивы и чутки, я сделала давно. То, что все доктора наших детей были православными, — случайность. Выбирала их я не по вероисповеданию, а только по профессиональным качествам. Но что я могу поделать, если неправославный доктор прописывает моему ребенку лечение уринотерапией, чтобы восполнить в организме нехватку каких-то минералов?
Прибегая к услугам детских врачей довольно часто, я для себя даже вывела пять качеств идеального Айболита. Он должен быть чистым и теплым, любить детей, не вымогать у родителей деньги, интересоваться вашим ребенком как личностью, а не только как интересным «случаем».
И обязательно, обязательно он должен быть спокоен сам и способен успокоить других.
Мне самой часто не хватало смирения терпеть участковых врачей. Наш участковый врач не ходила домой, она была пожилой женщиной. Вместо нее приезжала неотложка. Врачи, естественно, каждый раз были разные, и говорили они совершенно противоположные вещи.
Районные врачи вообще не интересовались нашим здоровьем, но очень много говорили о том, что мы не делаем прививок. Накопилось слишком много претензий и обид. Многие в больничных очередях осуждают врачей.
Анна, молодая мама: «Врачам постоянно некогда. В коридорах огромные очереди. Прием длится чуть ли не полчаса, пять минут осмотра, а потом молчаливое и сосредоточенное писание чего-то таинственного. И ведь почерк-то у них неразборчивый, сама потом нипочем не прочтешь! И без разницы — платный это доктор или участковый врач. Одни и те же дежурят и там и там. Если есть настоящий педиатр, с даром от Бога, к нему, наверное, очередь большая. А от наших участковых нужна только справка. Я это очень четко поняла, когда Сашеньке лимфоузлы прогрели в поликлинике и сказали: “А теперь у вас, наверное, рак крови будет”. С тех пор больше всего на свете я боюсь детских врачей».
Ирина, мама двоих детей: «Сейчас мы довольны педиатром. Она всегда очень осторожно подходит к таблеткам. Следит за новинками, но непроверенных препаратов не выписывает. Если врач прописывает антибиотики каждый месяц, то это вредительство, я считаю. Мой прежний врач меня же спрашивал: “Что вам выписать?” До сих пор вздрагиваю. И теперь с опаской смотрю на докторов. Сверяюсь с медицинскими справочниками по всем выписанным лекарствам. Конечно, в критических ситуациях рекомендациям врача нужно следовать неукоснительно. Когда у Коли был отит, все, что врач прописал — уколы, таблетки, — я немедленно купила в ближайшей аптеке. В таких ситуациях нет времени сомневаться и перепроверять. А вообще, врачей всегда подозреваю в неграмотности».
Моя подруга Надя как-то не пустила врача в дом, потому что он не переобулся. Я так не могу. Спросила, что делать, у докторов. Лена сказала: “Недопустимо подбегать к ребенку с холода и сразу начинать осмотр. Больной человек всегда беззащитен, а больной ребенок беззащитен вдвойне. Хороший врач должен это понимать».
Константин считает, что «немножко психологом должен быть не только врач, но и родители. Врач — это очень трудная профессия, а врач участковый — часто и неблагодарная. Огромные территории, горы бумаг, которые необходимо правильно заполнить, простая человеческая усталость. Если врач не вымыл руки, положите на видном месте полотенце. Скорее всего, он спросит, где у вас ванная комната. Человеческое отношение очень многое меняет в общении людей. Про обувь, например, нам в институте говорили, что доктор находится в привилегированном положении и обувь снимать не должен. Я на такой случай всегда ношу с собой бахилы. Но если у вашего доктора их нет, а вы не можете протереть за ним “следы”, предложите врачу надеть на туфли обыкновенные целлофановые пакеты. Уверен, он отнесется к этому с пониманием».
Лиза, мама двоих детей: «Я не осуждаю участковых врачей, на которых ложится огромная нагрузка (наш врач, например, вынужден принимать одновременно по два-три пациента). И не жду от них лечения. Обращаюсь к ним только за необходимыми справками и в кризисных ситуациях, когда, например, надо послушать ребенку легкие, если какая-то непонятная сыпь и т.д. То, что врачи приезжают на дом, вообще большая роскошь (в Германии, например, как я слышала, всегда надо самим ехать в больницу, в каком бы состоянии ни был ребенок). Советская медицинская система, которая до сих пор еще худо-бедно функционирует, по-моему, перестраховочная, не учитывающая индивидуальности человека, суровая по отношению к ребенку и родителю. Но эта система дает человеку опору и возможность всегда прибегнуть к врачу, все-таки получившему высшее образование (московская ситуация), а это уже очень много».
С участковых врачей на самом деле спрос невелик. Сейчас у меня всегда под рукой телефон доктора, которому я могу позвонить в трудной ситуации, когда ребенок сильно болеет или диагноз непонятен. Проблема в том, что такого врача очень сложно отыскать.
Своих врачей я находила через друзей и знакомых. Но даже если врача рекомендовал добрый знакомый, это еще не значит, что он поможет твоему ребенку. Родители в своем выборе часто руководствуются самыми неожиданными представлениями. Одни ищут доктора, в чем-то похожего на себя. Константин однажды подсчитал, что семьи его пациентов очень похожи по социальному статусу и профессии: все среднего достатка, все связаны с архитектурой. Другим важен опыт врача, есть ли у него «наработки» — возможность порекомендовать лабораторию или доктора узкой специализации. Но я твердо могу сказать, что рецептов по выбору врачей не бывает. Кроме известного, вполне научного, но такого опасного метода проб и ошибок. Поиск врача может опираться только на собственный опыт. На вашу ответственную оценку того, сможет ли именно этот доктор помочь вашему ребенку.

Константин МОХОВ, врач-невропатолог, сотрудник педиатрического медико-социального экспертного бюро (филиал №59)
«Конечно, сейчас многие ушли в коммерцию, не желая получать зарплату в 3 тыс. рублей. Но педиатрия всегда была малооплачиваемой.
А учить приходилось и про детские, и про взрослые болезни. К тому же существует странная вещь: когда взрослый больной вылечился, он бежит благодарить доктора. А за ребенка почему-то не благодарят. Не знаю, с чем это связано, но я наблюдаю это вот уже 20 лет. И выходит, что в диагностических клиниках и больницах остаются либо энтузиасты, настоящие профессионалы, либо те, кто совсем ничего не хочет. Но таких видно сразу. Хороший врач, в моем понимании, — это тот, кто переживает за пациента. Сажает его себе на шею (образно выражаясь) и везет к полному исцелению».

Валентина ГЛУШКОВА



Проблемы современной педиатрии очевидны не только для матерей, но и для самих врачей. Сейчас готовится реформа здравоохранения, которая предполагает упразднение института педиатрии и переход к «семейному доктору». Будет ли она эффективнее? Ответить на этот вопрос мы попросили директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, врача-педиатра Светлану Витальевну АРЗАМАСЦЕВУ:
— Сегодня первичная помощь детскому населению находится в плачевном состоянии: не хватает врачей-педиатров, медицинских сестер, уходят из поликлиник врачи-специалисты. Профилактическая работа, которая должна быть основополагающей в педиатрии, практически сведена к нулю. Падает рождаемость, из года в год ухудшается здоровье детей. Сама система здравоохранения загоняется в жесткие рамки, становится компьютеризированной. Нам в училище уже присылают тесты для проверки знаний учащихся. И во многих медицинских учреждениях живой диалог с больным заменен нажатием нужной кнопки на компьютере. То же и в практике. Представьте, пришел человек с воспалением легких. По европейской системе есть возможность только провести анализы, непосредственно касающиеся заболевания. В данном случае — рентген. Иначе и быть не может в системе страхования. Но ведь нужно еще проверить, нет ли у ребенка авитаминоза. Нужно узнать, как работает сердце. А этой заинтересованности уже нет. Сейчас работать детским врачом никто не хочет из-за того, что оплата стала неадекватной, а ответственность и нагрузки огромные. Хороший детский врач — человек творческий и бескорыстный.
Наши организаторы здравоохранения пытаются сейчас внедрить западную систему медицинской помощи населению, предлагая передать функции участкового педиатра семейному врачу. Пока мало кто представляет, как это может выглядеть на практике. Жаль, что отечественная школа педиатрии, опыт которой взят за основу многими странами мира, к примеру Англией, в своей стране вдруг стала непопулярной. Именно она, должным образом реформирован-ная, на мой взгляд, смогла бы воспитать добрых, грамотных и бескорыстных докторов. А насколько с этим справится реформа здравоохранения, покажет время

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.