На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №4 (15)'2005

Они умеют надеяться


Версия для печати
09.08.05, 20:58

Наша цивилизация старается отстраниться от мира болезни. Люди преувеличивают прочность своей жизни, а ведь грань между болезнью и здоровьем очень хрупка. Можно пытаться укреплять этот барьер, а можно -- разделить боль.


Гости из храма

Большинство жителей московского района Чертаново не догадываются, что скрывает забор на улице Днепропетровской. Между тем там живет почти полторы тысячи человек. Внешне это жизнь обычного многоквартирного дома. На самом деле по адресу Днепропетровская улица, 14а находится самый большой психоневрологический интернат в Европе.
Раз в месяц в выходной день здесь с раннего утра начинается суета и всеобщее воодушевление. Потом к зданию подъезжают несколько машин и раздаются крики: «Моя приехала!», «Вот мой идет!». Это прихожане храма Святителя Николая на Трех Горах во главе со священником Валерием Степановым и диаконом Игорем Борило приехали служить литургию в домовом храме во имя вмч. Трифона, расположенном в здании психоневрологического интерната №30.
Храм был освящен в 1994 году, и с тех пор там регулярно по очереди совершают литургию священники Андрей Лоргус и Валерий Степанов. «Сначала мы думали, что получится наладить «реабилитационный процесс», -- рассказывает отец Валерий. -- Но потом пришли к выводу, что для этого необходима очень серьезная подготовка, специальные знания, и решили пока просто устроить в интернате домовый храм. Должна сформироваться община этого храма, тогда можно начинать вести пастырскую работу».
Сейчас относительно регулярно участвуют в богослужении около 300 человек, в основном это пациенты с различными формами задержки развития, ДЦП, а также их родственники.
Воцерковление прихожан интерната начиналось с обучения простым молитвам и правильному наложению на себя крестного знамения, раздачи православных нательных крестов. Большинство из них уже знают молитву «Отче наш», основы веры, некоторые даже читают Евангелие. Сейчас диакон Игорь начал разучивать с ними Символ веры. Члены группы милосердия храма святителя Николая на Трех Горах привозят и раздают подарки (сладости, фрукты, карандаши и блокноты, зубную пасту, мыло), устраивают праздники на Рождество Христово и на Пасху, помогают пациентам собраться на богослужение, могут покормить, погулять, а главное -- общаются с ними, хотя бы немного участвуют в их жизни.

«Безрезультатное» служение
В интернат ездят в основном молодые, активные, внутренне крепкие, спокойные люди. Те, кто, по мнению отца Валерия, «способны заниматься деятельным милосердием». Отец Андрей Лоргус считает, что главное в служении людей, которые хотят помогать в интернате, -- понимание, что это служение не на результат. «Результат заключается в том, что мы просто им служим, и больше ничего. Помогаем жить -- хоть немножко. Мы их не вылечим, не исцелим. Но Церковь есть лестница в Царство Небесное, и мы такую лестницу помогаем строить в их душах -- с помощью священнотаинственной жизни в Церкви. Самое важное здесь -- встреча с человеком, и к ней надо готовиться. Это требует определенного профессионального роста и христианского сознания, ответственности, понимания серьезности ситуации. У неподготовленного человека это может вызвать шок, отвращение».
Василиса, студентка психологического факультета МГУ, признается, что «первый раз было шоковое состояние, ощущение нереальности происходящего. Тебя одновременно окружают двадцать человек, которые за тебя хватаются, начинают говорить что-то, ты плохо понимаешь что. Обстановка очень непростая, но к ней быстро приспосабливаешься и потом начинаешь понимать, что им нужно. Их жажда получить хотя бы ласковое слово очень трогает».
Пациенты интерната живут в «замедленном» ритме, больше похожем на деревенскую размеренность, чем на суету мегаполиса. У них есть телевизоры и радиоприемники, но передачи не трогают, потому что имеют мало отношения к миру интерната. Стержень их жизни -- ожидание. Ожидание радостного события, приезда родственников или кого-то, кто может дать немного человеческого общения. Поэтому основной смысл работы группы милосердия, помимо помощи в совершении богослужения, -- откликнуться на это ожидание.

Улыбка из бесконечного сна
Пациенты сами «распределили» между собой всех приезжающих, у каждого есть свой «наставник». Например, у Василисы есть подопечная Света с синдромом Дауна. «Она меня как-то выделяет, считает, что с ней я должна проводить времени больше, чем со всеми остальными. Рассказывает каждый раз, что происходит с ней за то время, что мы не виделись: с кем она поссорилась, с кем она помирилась. Если я вдруг не приеду, она расстроится. Однажды я не смогла приехать, и в воскресенье в храме на Трех Горах несколько человек из нашей группы милосердия говорили, что она про меня спрашивала. Мне стало стыдно».
Люди с синдромом Дауна и другими формами генетических отклонений -- не психически больные. У них просто задержка развития, они способны развиваться до какой-то степени, но в итоге остаются на уровне семи-двенадцатилетних детей. Реально помочь им может только включение в какие-либо формы социальной жизни. Для них важно проявление любви, сознание того, что они кому-то нужны, интересны. Впервые пришедшим в интернат кажется, что все они одинаковые, лишь присмотревшись, становится очевидной разница: есть любопытные и заторможенные, агрессивные и добродушные. Они бесконечно ссорятся и мирятся друг с другом, играют в куклы. Если чем-то увлекаются, это захватывает их целиком.
Полюбив приезды священников и богослужение, некоторые подопечные теперь собирают молитвословы. Бумажными иконками завешаны все стены в их комнатах. Многие любят рисовать и просят подарить блокноты и ручки, почему-то предпочитают «графику» и «малые формы»: цветные краски и большие альбомы их пугают.
Есть в интернате специальное отделение для самых тяжелых больных, так называемых «буйных», находящихся практически постоянно под воздействием сильных успокоительных препаратов и живущих «в постельном режиме». Сюда священники заходят только покропить больных святой водой. Члены группы милосердия иногда приходят к ним, чтобы покормить с ложечки детским питанием -- побаловать вкусненьким. Этим в основном занимаются добровольцы-юноши, девушки, как правило, не справляются с переживаниями, которые вызывает выражение благодарности на лицах этих, казалось бы, ничего не понимающих людей, пребывающих в бесконечном сне. «К ним, кроме нас, практически никто не заходит, и когда они чувствуют, что в бездвижном воздухе появляется какая-то картинка, на их лицах возникает совершенно душераздирающая улыбка, вынести которую труднее, чем привыкнуть к их физическим уродствам», -- рассказывает член группы милосердия Константин.

Презумпция доверия
Многие члены группы милосердия поначалу сомневались в целесообразности проведения в интернате богослужений. Одно дело -- общаться, ухаживать, привозить подарки, и совсем другое -- говорить о вере, молиться, совершать литургию, причащать Христовых Тайн людей, которые могут неадекватно на это отреагировать. Может быть, они вообще ничего понять не могут?
Отец Андрей Лоргус считает, что, «если человек приходит в храм и говорит, что верует, хочет молиться, исповедаться, причащаться, -- какое у нас есть основание отрицать его веру и сомневаться в его словах? В Церкви действует презумпция доверия».
По его свидетельству, «они все чувствуют, а насколько верно или неверно -- думаю, такая мерка неприложима. Не все в одинаковой степени -- так же, как и в любом приходе. Когда подходят к кресту, Евангелию, перед причастием, меняются: в глазах открывается какой-то свет и глубина. Исповедуются иногда крайне серьезно».
Отец Валерий Степанов знает всех причастников по имени, с каждым новым человеком долго общается. Ни одной внештатной ситуации за все эти годы не было, хотя иногда батюшке приходится повышать голос и делать замечания. «Сложно передать, но во время богослужения в интернате возникает особая молитва, особое состояние -- духовный подъем и чувство единения», -- говорит отец Валерий. Он считает, что все постоянные прихожане храма Трифона Мученика живут в меру своих способностей активной литургической жизнью. Они знают основы веры, основные молитвы, могут отличать добро от зла, у них есть понятие греха. «Научиться говорить с умственно отсталыми людьми мне помогла работа с воскресной школой, вообще с детьми, -- признается отец Валерий. -- Так же и здесь: в простых словах стараюсь рассказывать о христианских истинах».

Праздники маленьких сюрпризов
На литургию часто приходят и родственники пациентов. У Саши была тяжелая форма ДЦП, осложненная физическими и психическими заболеваниями, мама и бабушка приводили его в храм, помогали причащаться. Два года назад он умер, его родных ничего больше не связывает с интернатом, но на богослужения они приходят до сих пор, храм стал для них своим.
Отец Валерий считает, что его прихожане, общаясь с больными людьми, заботясь о них, получают огромную пользу и для своей души. «Члены нашей группы милосердия многое переоценивают, начинают сознавать, что те проблемы и задачи, которые они ставили в жизни, может быть, не самые важные». Ольга -- менеджер рекламного агентства -- говорит, что у некоторых своих подопечных она учится радоваться: «Иногда можно видеть, что они гораздо больше, чем мы, радуются жизни, при том что поводов для этого у них гораздо меньше. Радость они находят в самых простых вещах. Часто их жизненная философия, как это ни парадоксально, более здоровая -- они во всем ищут позитив, умеют надеяться».
И отец Валерий, и его прихожане признают, что для жителей психоневрологического интерната №30 можно было бы делать больше. Но пока в их силах только устраивать для них ежемесячные праздники. Праздники совместной молитвы, общения и маленьких сюрпризов. После каждой литургии в храме Трифона Мученика обязательно поют «Многая лета!»: подопечные очень об этом просят.

Ксения ЛУЧЕНКО
фото Сергея Чапнина

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.