На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Съесть Наполеона


Версия для печати
23.12.11, 13:38

25 декабря 1812 года в праздник Рождества Христова «Великая армия» Наполеона Бонапарта «перешла» Неман и покинула пределы Российской империи, миновав границу, отделяющую Виленскую губернию от Герцогства Варшавского. Сам Наполеон давно к тому времени покинул боевые ряды и с малым отрядом из местечка Сморгонь Минской губернии бежал в сторону Парижа собирать новую армию для очередной наступательной войны.

Черноостровский монастырь в Малоярославце. На воротах монастыря видны следы от пуль, которые решено было оставить в память Малоярославецкого сражения, которое происходило у стен обители

Почти сразу после ухода французских войск вторжение наполеоновской армии в Россию современники стали называть войной Отечественной. Впоследствии эта война породила множество мифов, легенд и вопросов, о событиях тех шести месяцев до сих пор «ломают копья» историки. Детьми 12-го года называли себя декабристы, Гоголь грезил создать грандиозное литературное «полотно» о великом противостоянии Наполеона и России («мечты» эти смог воплотить другой великий русский писатель – Лев Николаевич Толстой). Герцен считал, что подлинная история России начинается лишь с 1812 года, до этого времени была лишь ее предыстория, а такого подъема национального самосознания Россия не знала со времен Куликовской битвы. И несмотря на все свое значение изученность и известную последовательность событий эта война остается, наверное, одним из самых загадочных явлений русской истории.

Один на поле он


Было бы правильным на Рождество Христово к праздничному столу подавать в числе прочих сладостей торт Наполеон. Символика поедания сего рождественского торта проста: был Наполеон - человек, стал торт, и мы с удовольствием поглощаем это кондитерское изделие, буквально едим Наполеона (это, нужно заметить, намного приятней войны с Наполеоном). Мы и в реальной истории, можно выразиться, его «съели». Создается впечатление, будто какое-то наваждение нашло на Бонапарта в июле 1812 года. По воспоминаниям современников, Наполеон в захваченном Витебске остановился во дворце губернатора, войдя в парадную залу, он бросил шпагу на стол и громко произнес: «На этом кампания 12-го года закончилась». Там же, стоя на берегу Западной Двины с бокалом шампанского, император праздновал свой очередной день рождения… Уже через неделю Великая армия двигалась по направлению к Орше и далее по Смоленской дороге на восток. Трагедия «послевитебского» похода Наполеона была вполне прогнозируема и предполагала проработку вариантов выхода из возможной кризисной ситуации. Но французский император, как бык перед красной тряпкой, видит лишь русскую армию, которую нужно обязательно разгромить в мифическом Генеральном сражении или, как он предполагал, до соединения армий Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском, по частям. Может быть он романтик, этот Наполеон: мечтает о большой победе над большим врагом, ждет символические ключи от Москвы на Поклонной горе, пишет из Москвы к Кутузову и императору Александру письма с предложением о перемирии. Наивный! Он даже поначалу не замечает, что его потихонечку «кушают», Великая армия у Наполеона понемногу незаметно теряет свои силы. Силы не только физические, но и моральные: европейцу, проживающему в компактной Европе, сложно воспринять наши необъятные пространства. Вот важный вопрос: в какой «точке» кампании 12-го года Наполеон понял безвыходность своего положения. «Момент такой» настал после сражения под Малоярославцем, а окончательное решение, видимо, принято Наполеоном в Боровске, именно там он ясно осознал, что ему пора отступать по разграбленной Смоленской дороге. Война, которую развязал французский император, с этого места стала напоминать игру в кошки-мышки, и поначалу «кошкой» был сам Наполеон. Но только его никто не предупредил, что с определенного момента в игре нужно меняться местами (с Кутузовым) и стать «мышкой».

Бородинское поле. Памятник на месте ставки главнокомандующего русской армией – фельдмаршала М.И. Кутузова

Убегая из Сморгони, Бонапарт еще надеялся предстать перед европейским обществом в качестве «кошки», в очередной раз поменяться местами, но было уже поздно: от союза с Францией отказываются многие государства, от императора отворачиваются бывшие сторонники (Талейран) и даже близкие друзья и родственники (Мюрат). Согласно русской пословице «один в поле не воин», а На поле он остался именно один.

Полная Березина


Можно ли выиграть войну, не победив ни в одном сражении? На этот вопрос есть ответ: можно. Пример: Отечественная война 1812 года. Да, действительно, мы не выиграли ни в одном принципиальном сражении. В Бородинской битве русские сохранили армию, но отступили и отдали Москву на сожжение. В сражении под Малоярославцем город остался за Наполеоном, русские войска отступили, перегородив дорогу на Калугу и богатые южные губернии. Под городом Красным наша победа также не всем очевидна. Под Борисовым адмирал Чичагов смотрит, будто загипнотизированный, на то, как небольшой французский отряд имитирует переправу через Березину. В это самое время Наполеон с настоящей армией налаживает мосты через Березину севернее Борисова (у села с холодным названием Студенец) и успешно переправляет боеспособную часть Великой армии (это около 30 000 человек), и строит полки на высоком берегу. Адмирал сообразил слишком поздно, он медленно двинул войска к реальной переправе французов, но после боя отступил. Зато ночью русские оросили реку самым настоящим дождем из пуль и ядр, в это время по хлипким мостам как раз переправлялись раненые солдаты и офицеры, гражданские, женщины сопровождавшие армию, среди переправлявшихся были даже дети. Вот им и досталось это «угощение» русских пушек и ружей. Наутро (к тому времени Наполеон со своей гвардией уже был далеко) русские воины увидели кровавый берег Бередины и ужаснулись количеству трупов беззащитных людей. Русское общество резко негативно восприняло «победу» под Борисовым, а баснописец Крылов разразился стихами на тему незадачливого похождения адмирала (Чичагова) на суше. Французы тоже надолго запомнили те события: до сих пор во французском языке безвыходное положение обозначается словом «березина». В этом смысле для убегающего из российских пределов в Париж Наполеона наступал период «полной березины».

Хитрый лис


Да, в 1812 году мы не выигрывали в больших сражениях, но в результате победили в войне. С Отечественной войны, по заверениям военных историков, начинается период стратегических войн. До кампании 1812 года, войны, как правило, предполагали так называемое Генеральное сражение и разгром одной из армий. Русской армии удалось избежать такого Главного боя, наши военачальники измотали противника и потом потихоньку добивали отступающих захватчиков. Собственно Наполеон гнался за русской армией, все более «погружаясь» в Россию, в надежде на Генеральное сражение. Он был полностью уверен в своем полководческом таланте и выиграл бы бой любой сложности (что он всегда и делал). Русское общество и двор также, как и Бонапарт, ожидали Генерального сражения, русские генералы и офицеры «рвались в драку» и грезили пасть за Отчизну и все едино были недовольны очередным отступлением Барклая де Толли. Именно уступая общественному мнению, император всероссийский (вопреки собственному мнению) назначает главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова - опытного генерала и ученика непобедимого Суворова.

Брилевское поле (у переправы наполеоновской армии через реку Березину к северу от города Борисова (Минская область)). Памятник французам, погибшим на реке Березине, от соотечественников.

Хитрый лис – так русского фельдмаршала назвал Наполеон. В том, что он хитер, мы не сомневаемся: создается впечатление, что Кутузов буквально всем врет. Врет русским генералам, кормя из «завтраками» по поводу Генерального сражения, врет российскому императору, посылая ему письма о победах русского воинства (особенно выразительно письмо о сражении под Малоярославцем, где Кутузов сообщает Александру I, что город взят, а на самом деле французы стоят в Малоярославце). А как он унизил Барклая де Толли, прибыв в ставку русских войск: Кутузов собрал совет из генералов и в присутствии Барклая (тот был по причине собственной отставки, мягко сказать, расстроен) при всех громко заявил: «Как можно отступать с такими молодцами!». Все бы ничего, только на следующий день новый главнокомандующий дает приказ отступать. Хорош гусь. Он и Наполеона обманул, предприняв знаменитый Тарутинский маневр. Даже воспоминания современников о Кутузове зачастую диаметрально противоположны. Одни утверждают, что это был старик, еле ходящий, у которого постоянно болит голова (из-за ранения в глаз), что возили его на специальной телеге, чтобы он мог на ней лежать. Другие вспоминают о быстром уме, мудрости и что за повозкой командующего русской армией ездила специальная карета с куртизанками. А еще, некоторые историки утверждают, что Кутузов был наполеономан (как и многие генералы в русской армии), то есть поклонник полководческого таланта французского императора и никогда бы не стал сражаться с «кумиром». Кому верить? Наверное, никому. Так Кутузов сумел «пустить всем пыли в глаза», что и сейчас трудно разобраться.

Малоярославец. Памятник доблести русских воинов в Малоярославецком сражении.

Рождество Христово


Еще один важный вопрос, кто он, автор стратегии войны 1812 года. Одни видят стратега в императоре Александре I (хотя он кажется лишь сторонним наблюдателем происходящих событий), другие приписывают победу исключительно Кутузову, третьи славят Барклая де Толли, мол, Кутузов лишь исполнял то, что спланировал Барклай. Ответом на заданный вопрос стало окончание войны: французы переходили границу российской империи под светом Вифлеемской звезды, когда все православные христиане праздновали Рождество Христа. Почти сразу после Отечественной войны возникла идея постройки в Москве на Воробьевых горах исполинского храма-памятника с центральным престолом Рождества Христова (со временем строительство было перенесено ближе к Кремлю на Пречистенскую набережную). Второе распространенное название этого монумента погибшим в боях с наполеоновской армией – храм Христа Спасителя, более точно передает суть дела: победитель непобедимого Наполеона, спаситель Отечества Российского в 1812-м году – Сам Христос, в чем мы, несмотря на споры историков, не минуты не сомневаемся. И слава Богу, что ныне, как и прежде, на Пречистенской набережной в Москве, видимый со многих точек центра первопрестольной, возвышается исполинский Храм Христа Спасителя как напоминание потомству: перед лицом Вечности даже самые непобедимые наполеоны могут превратиться в сладкие рождественские тортики.

Всех с наступающими праздниками – Новолетием и Рождеством Христовым!

Александр РАКИТИН

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.