На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Расспросить дедушку и бабушку о детстве


Версия для печати
27.06.12, 12:48

Людмила Улицкая начинает проект «После Великой Победы», призванный сохранить память о наших дедах и навести мосты между поколениями в русских семьях. Соавтором новой книги может стать любой, чье детство пришлось на послевоенные годы. Истории детства своих бабушек и дедушек можно присылать в проект «Сноб» и издательство «Астрель».

Людмила Улицкая и Владимир Любаров

Писатель Людмила Улицкая не впервые берется за тему голодного и трудного послевоенного детства. Ее книга «Детство-49» вышла уже не в первый раз — зато к 22 июня этого года пополнилась иллюстрациями художника Владимира Любарова. Художник, выросший как бы «параллельно» с писательницей и незнакомый с ней, сам того не зная, рисовал не только свое, но и ее детство, и работа над книгой стала для него и работой над собственным прошлым.



Теперь Улицкая и Любаров предлагают всем тем, чьи бабушки и дедушки росли после войны и Победы (условный рубеж – смерть Сталина в 1953 году), расспросить их и записать рассказы об очередях, карточках, продранных локтях, «солдатском пирожном» из хлеба с маслом и сахарного песка. «Понять их жизнь, сравнить с ее с жизнью сегодняшней, найти общее, что нас сближает, и новое, что различает, еще раз вспомнить об испытаниях, героизме, терпении и мужестве», — такова цель организаторов проекта. Сборник рассказов планируется издать к 9 мая следующего года. До этого эссе и истории будут появляться на сайте «Сноб».

— В сущности это семейный проект, потому что дети, которых мы просим писать, уже ничего не помнят, а их бабушки-дедушки начинают забывать. Зачем им вспоминать, если никто не спрашивает? — говорит Людмила Улицкая. — Кроме того, в нашей истории есть огромные зоны умолчания. Мой отец, например, никогда не рассказывал мне о дедушке, потому что дедушка сидел, и отец всю жизнь был «сыном врага народа». Навык умолчания был настолько силен, что даже по моей просьбе он написал о себе так, словно это биография для отдела кадров – «Я, Улицкий Евгений Михайлович, родился в 1916 году…»

Толчком к созданию проекта послужил разговор писательницы с одним мусульманином, который сказал, что если у них кто-то не помнит семи поколений за собой, то это «безродная собака». При этом речь идет не о составлении генеалогического древа, а об эпизодах из детства, пусть незначительных для истории, но ярких воспоминаниях, праздниках среди голодного быта.

Главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич вспоминает, что при подготовке похожего проекта «Все о моем отце» многие авторы (а среди них были и известные литераторы) с печалью констатировали, что никто уже ничего не помнит. И спросить не у кого, и надо бы рыться в архивах, да к ним доступа тоже нет.

— Даже выдающиеся жизни исчезают из поля зрения, что же говорить о жителях коммуналок и колхозов. В процессе написания очерка или эссе открываются новые подробности и аспекты истории, — считает Сергей Николаевич.

Рассказы не собираются редактировать, только исправят грамматические ошибки и расставят запятые. О художественности речи не идет – нужна событийность, искренность. Рассказ должен «высекать эмоцию» — тогда его включат в сборник, будь то повествование о ярких событиях или о буднях.

— Пафос и флер, который возник вокруг темы нашей победы, так велик, что забывается, какой ценой это далось и какую цену люди платили еще много лет после этого, — рассуждает Людмила Улицкая. — Пусть я никогда не помню, что была голодна, убожество жизни было невероятным. Моя мама, став постарше, всегда носила платья с длинными рукавами, потому что в юности их не было – платья перешивали из бабушкиных, обрезав проношенные локти. Длинные рукава казались ей символом достатка: это значило, что мы смогли купить достаточно ткани.

По мнению писательницы, сегодняшняя жизнь тоже по-своему неправильна.

— Наши дети не знают ни в чем отказа, легко ломают и выкидывают игрушки. Я не могу видеть груды еды, которые выбрасываются из ресторана после каждого приема, и поэтому никуда не хожу».

К проекту собираются подключиться волонтеры, посещающие дома престарелых. Так сборник станет не только семейным, но и даст возможность высказаться тем, у кого нет близких. Среди этих людей наверняка окажется немало тех, чье детство прошло не в школе, а в коровнике или на лесопилке.

— Рассказы о лесоповалах и колхозах очень нужны. Сейчас мы живем в атмосфере реставрации сталинизма, ностальгии и восторга перед исчезнувшей великой империей. Может быть, рассказы о лесоповале переформатируют сознание людей, ничего не знающих, но неумеренно восхищающихся тем временем и романтизирующих его, — говорит Людмила Улицкая.

Подобные проекты могут касаться не только детства наших старших родственников. Например, благотворительный фонд «Старость в радость», помогающий инвалидам и пожилым людям в домах престарелых, уже издал собственный сборник «20 историй – 20 жизней». Бабушки, рассказавшие о своих судьбах, в основном родились в 20-е годы, и после войны уже не были детьми. Однако сбор историй продолжается. Поучаствовать в проекте Людмилы Улицкой уже выразили желание участники еще одной волонтерской команды, посещающей дом престарелых в Ногинске.

Для кого-то проект окажется возможностью выговорить застарелую боль, для кого-то — поводом найти скелет в семейном шкафу. Стоит ли бояться бередить раны и ворошить прошлое? Если вникнуть в описание тягот времени, понять, насколько безжалостно власть ломала человека через колено, насколько каждый был беззащитен перед голодом и опасностью остракизма, то появится и способность принимать своих родных с их вероятными слабостями, считает Улицкая. Время перебрать семейный фотоархив конца сороковых и пятидесятых, пока есть надежда, что кто-то назовет имена закутанных в обноски детей на выцветших карточках.

Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Семья  Общество  Родители  Книги  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.