На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Православный Родос: чудотворная икона, миссионерский монастырь и Библия в фресках


Версия для печати
22.07.13, 10:30

Сезон отпусков в самом разгаре. Если вы любите совмещать активный и пляжный отдых, остров Родос просто создан для вас. Античный мир, великая Византия, город рыцарей-крестоносцев, турецкое владычество, итальянцы ХХ века, православная Греция - все это вы найдете там. А сравнительно небольшие размеры острова (около 70 км в длину и чуть больше 30 в ширину) дают отличную возможность все это увидеть.

«Прошел через Родос»

Греческий остров Родос находится на стыке двух морей - Средиземного и Эгейского. Кажущаяся географическая условность приобретает здесь вполне реальные черты. Эгейское море постоянно неспокойно - волны и северные ветры не всегда позволяют даже в летний период обычному человеку, не увлеченному серфингом, купаться. С другой стороны, постоянный прохладный ветерок помогает с комфортом переживать летнюю жару. На побережье Средиземного моря ситуация прямо противоположная. Море спокойное, но летом очень жарко.

Родос - место встречи двух морей: Эгейского и Средиземного.

Как и везде в этом регионе, солнечных дней в году большинство. Жители Родоса уверены, что у них их даже бывает больше, чем в других местах. Еще в античные времена считалось, что этот остров принадлежит богу солнца Гелиосу, который покровительствует всем родосцам. Говоря об этих древних временах, нельзя не упомянуть о памятниках античного периода, сохранившихся здесь.

В городе Родос (это не только название острова, но и столицы), который возник в 408 году до Р.Х., можно увидеть развалины храма Афины и Зевса, колонны на месте храма Аполлона, восстановленную школу ораторского искусства Одеон и стадион. Родос - родина самого знаменитого олимпийского чемпиона древности Диагора. Он сам стал победителем нескольких Олимпиад. Его дети и внуки - также знаменитые олимпионики. Но самый значительный памятник античности, знакомый каждому, изучавшему в школе историю, это - Колосс Родосский, огромный маяк при входе в гавань, одно из чудес света, сохранившийся лишь в воспоминаниях.

Памятниками древности изобилует и другой город острова - Линдос. Но дело не только в старых развалинах. Когда ты находишься в Греции, все эти древние имена - Гомер, Александр Македонский, Одиссей - приобретают вдруг реальные черты. Ты видишь вдруг, как родосцы, воспользовавшись смертью Мавсола, пытаются захватить Галикарнас, но умная Артемисия разбивает их флот. Как осадная башня Деметрия приближается к острову, но на помощь уже спешит флот союзника Птоломея.

Древняя история заканчивается в 59 году, когда на острове оказывается апостол Павел.
Сами родосцы любят ссылаться на книгу Деяний апостолов, где об этом событии сказано: «Прошел через Родос». Знаменитая бухта апостола Павла - излюбленное место и туземцев, и гостей острова. В 395 году Родос официально становится частью Восточной Римской империи.

В свече главное не толщина, а пламя

Одно из самых известных мест Родоса - монастырь Богоматери Цамбика. Чудотворная икона появилась на горе Цамбика (от названия горы стали называть и икону) в ХV веке.
Яркий свет на горе заметил один из жителей расположенной неподалеку деревни Архангелос. Так как в те времена нашествия пиратов были делом самым обычным,
жители деревни решили, что свет на горе - от пиратского костра. Вооружившись, они пошли на гору. Но здесь оказалось, что свет исходит от лампады перед иконой,
висящей на дереве. Молва о чуде быстро распространилась за пределы острова и дошла до Крита, где в одном из монастырей исчезла примерно в это же время похожая икона. Критские монахи приплыли на Родос, опознали икону и забрали ее обратно, но вскоре икона вновь чудесным образом оказалась на горе Цамбика.

Чудотворный образ Богородицы Цамбика, которой молятся бездетные женщины о даровании младенца

Так повторялось три раза, пока люди не поняли, что Богородице угодно, чтобы ее образ был здесь. У иконы стали происходить чудеса. Особенно помогала Богоматерь Цамбика бездетным женщинам, мечтавшим о ребеночке. Сложился даже определенный родосский ритуал - женщина на коленях должна подняться на 297 ступеней на гору, зажечь свечу в виде младенца, а затем фитиль от прогоревшей свечи проглотить. Если по молитвам матери Господь дает ребенка, то его принято крестить в храме Богоматери Цамбики и называть в ее честь: мальчика - Цамбикос, девочку - Цамбика. Это имя - одно из самых распространенных на острове.

Свечи в виде младенцев традиционно зажигают перед чудотворным образом Богородицы Цамбика

Сейчас чудотворная икона находится в Нижнем храме, строительство которого также связывают с Богородицей Цамбика. В XVI веке Родос захватили османы. Жена
турецкого наместника, которому принадлежали земли вокруг монастыря, узнала, что гречанки молятся о даровании детей перед иконой на горе. Она, будучи бездетной, совершила родосский ритуал и дала обещание, что покрестит родившегося младенца в православном храме. Когда родился сын, она отправилась в тайне от мужа его крестить, но тот, узнав, бросился в погоню. Догнав, он хотел ударить жену, но тут младенец разжал кулачок и разгневанный отец увидел на ладошке фитиль от свечи. Эта история может
показаться сказочной, но есть документальное подтверждение, что Нижний храм Богоматери Цамбика возник на земле мусульманского чиновника в XVI веке.

Нижний храм Пресвятой Богородицы Цамбика, построенный на земле турецкого наместника.

Монастырь был закрыт итальянцами, завоевавшими Родос в 1912 году, в храме, где сейчас висит чудотворная икона, богослужения совершаются ежедневно утром и
вечером священником из деревни Архангелос.

Заканчивая историю могастыря Богоматери Цамбика, упомяну еще об итальянцах на Родосе. После победы в войне с турками в 1911-1912 годах итальянцы оккупировали остров. Несмотря на то, что они построили на острове хорошие дороги, восстановили исторические сооружения, стали планомерно проводить археологические исследования, коренные жители их не любят. В частности за то, что именно итальянцы закрыли все монастыри на Родосе, потому что монахи поддерживали движение Сопротивления итальянскому, а затем германскому фашизму. Сейчас на Родосе действует лишь пять монастырей.

Как принцесса бросала перстень

Один из самых древних монастырей, сохранившийся до наших дней - монастырь Фари (иногда по-русски его называют Тари). Точное время его основания неизвестно, ученые считают, что это произошло между IX и XI веками. Но зато сохранилось предание, что он был построен тяжелобольной византийской принцессой, которая по молитвам к
Архангелу Михаилу получила исцеление. На том месте, которое ей указал сам Архангел, принцесса велела заложить церковь. Размер же ее определили так - принцесса кинула
свой перстень, от того места, где она стояла, до того места, где он упал, построили храм.

Монастырь Фари был открыт в 1993 году

Известно, что в ХI веке он уже был, но потом во время землетрясения разрушился, тот храм в византийском стиле, что сейчас посещают паломники, также очень древний,
относится к ХIII веку (достраивался в ХIV - XVI веках). Купол и стены храма расписаны древними фресками, но основную ценность монастыря представляют не они, а
чудотворная икона Архангела Михаила. Именно с ней шли крестным ходом монахи вокруг монастыря в 2008 году во время страшных лесных пожаров, бушевавших на острове. Подступив к самым стенам монастыря, огонь остановился. Когда подъезжаешь к Фари, в глаза бросаются выгоревшие гектары леса, но сам монастырь утопает в зелени.

Нельзя не сказать об активной социальной позиции, которую занимают насельники монастыря. Братия небольшая, около 10 человек, постоянно проживают в Фари 5-6 монахов. Остальные ездят с проповедью о Христе по странам Азии и Африки. Миссионерская деятельность - одно из основных социальных дел монахов Фари.
Это единственный в Греции монастырь, который имеет собственный телеканал, который также используется в миссионерских целях. Кроме этого, два раза в год в монастыре организуются лагеря отдыха для детей с инвалидностью.

Насельники монастыря Фари занимаются активной миссионерской и социальной деятельностью

Монастырь открыт ежедневно до 19.00, если вы посещаете его с организованной группой паломников, для вас послужат молебен и угостят травяным чаем и монастырским хлебом.

Ели на почте, официантом был мэр

Еще одно интересное место для посещения - горная деревня Асклипио. Здесь находится византийская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она знаменита своими фресками.
Здесь на стенах сравнительно небольшого крестово-купольного храма собрана буквально вся Библия - от сотворения мира, от образов древних еврейских пророков, через
события земной жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых до Откровений апостола и евангелиста Иоанна. Таких храмов, где мы можем увидеть Всадников Смерти и другие образы Апокалипсиса, всего несколько в мире.

Византийская церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Асклипио

Выйдя из Успенской церкви на улицу, стоит обратить внимание на развалины большой крепости на вершине горы. Эта постройка относится к ХIV веку, рыцарским временам
острова Родос. Орден госпитальеров был создан как религиозно-благотворительное братство, рыцари которого помогали бедным и больным паломникам при госпитале (отсюда название госпитальеры) Святого Иоанна Милостивого (их поэтому также называют иоаннитами) в Иерусалиме. В конце ХIII века египетская армия султана аль-Ашрафа завоевала Святую Землю, рыцари вынуждены были искать новое место. В 1309 году они заняли остров Родос.

Лучше всего сохранилась рыцарская крепость в городе Родосе, но об этом я расскажу дальше. Но помимо этого рыцарского города, по всему острову было построено более 20
крепостей, одна из которых находится рядом с Асклипио. Подобные цитадели служили в частности для передачи информации о приближающихся врагах при помощи огня и дыма.

Говоря о поездках по Родосу, нельзя не сказать об островной кухне. Свежие салаты с обязательными специями, оливковым маслом и уксусом, дзадзики - густой греческий
йогурт с огурцом, чесноком и приправами, мусака - слоями запеченные баклажаны, картофель и мясной фарш, фрикадельки и фаршированные виноградные листья, овощи и мясо, приготовленные на гриле, и, конечно, свежая рыба, кстати, довольно дорогая. Все эти блюда можно заказать почти в любой таверне или ресторане Родоса, но мне пришло в
голову рассказать вам о еде именно в связи с посещением Асклипио вот почему. Прямо рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы находится небольшой семейный
ресторанчик с традиционной бело-синей открытой террасой, увитой розами. Владелец заведения по совместительству заведует деревенской почтой, которая находится тут же
за стенкой, а обслуживать гостей помогает дочь владельца, которую односельчане много лет подряд выбирают своим мэром. Так что, перекусив в этой родосской таверне, вы,
не кривя душой, сможете рассказать потом своим друзьям, о том, как ели на почте, а официантом был мэр.

Деревушек, в которых расположены замечательные греческие храмы, на Родосе немало. Упомяну еще об одной - уютной белоснежной деревне Сиана, жители которой занимаются пчеловодством. Когда-то это была очень процветающая и большая деревня, но постепенно она опустела. В конце XIX - начале ХХ века многие родосцы из Сианы уехали за границу, но свое родное село не забыли. В начале ХХ века греческой диаспорой Австралии были собраны деньги на строительство храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, чудотворная икона и частица мощей привлекают сюда паломников круглый год, но особенно, конечно в день памяти святого.

Храм Святителя Пантелеимона в деревне Сиана

Мощи святого попали на Родос вместе с рыцарями-госпитальерами, но, покидая остров в 1522 году, уступив его султану Сулейману, они, как ни странно, забрав все святыни
своего ордена, ковчег со святыми мощами святого оставили. Так они и хранятся тут до сих пор.

Крест на горе Филеримос: конец истории рыцарей

На Родосе, несмотря на бурные исторические события, долгое турецкое иго и набеги пиратов сохранилось много святынь. Но одна из главных, как мне кажется, и в особенности интересная русским паломника - икона Богородицы Филеримской. Эта икона по церковному преданию была написана святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Сначала образ находился в Египте, а потом оказался в Иерусалиме. В V веке икона попала в Константинополь, а оттуда к рыцарям-крестоносцам. Госпитальеры привезли святой образ на Родос и построили здесь храм. Рядом с храмом на вершине горы рыцари установили огромный крест, который виден издалека при подъезде к столице.

После падения Родоса и взятия его османами, иоанниты обосновались на Мальте, забрав с собой вместе с другими святынями, икону Богородицы Филеримской. Но и отсюда им пришлось бежать после того, как в 1798 году остров захватили войска Наполеона. В 1799 году великие святыни были переданы российскому императору Павлу, ставшему покровителем Ордена, долгое время они хранились в Петербурге, вплоть до известных событий 1917 года. Вдовствующая императрица Мария Федоровна вывезла икону Богородицы Филеримской с собой в Данию, а затем после кончины императрицы образ был подарен сербскому королю в благодарность за оказание помощи русским
эмигрантам. В 1941 году перед немецкой оккупацией икона была спрятана в далеком Черногорском монастыре, а в 1950-ые годы икону конфисковали и тайно передали в музей.

Образ Богоматери Филеримской, копия иконы, написанной апостолом и евангелистом Лукой

Долгое время считалось, что святыня утрачена, лишь в 1993 году удалось выяснить ее местоположение. Сейчас православная церковь Родоса добивается, чтобы икону раз в
году привозили в храм, который был для нее построен. Сейчас в храме хранится список с древней иконы.

Рядом с церковью Богородицы Филеримской также еще при рыцарях был монастырь. Султан Сулейман, победивший госпитальеров, не тронул храм, но монастырь разрушил. Его восстановили в начале ХХ века итальянцы. Он стал принадлежать Ордену капуцинов. Небольшой монастырь с уютным двориком, в который выходили двери келий всех монахов.

Монастырский дворик

Монахи этого монастыря собирали в округе травы. Наверное поэтому у двери в каждую келью висит керамическая плиточка с изображением какого-нибудь растения - базилик,
тимьян, что-то еще.

У двери в каждую келью монаха была плитка с изображением растения, цветущего на холме около монастыря.

Монахов с острова прогнали фашисты в 1943 году. Местные экскурсоводы рассказывают, что, уходя, капуцины рассказали одному мальчику, любившему бывать у них, рецепт приготовления их фирменной лечебной настойки «Семь трав». Мальчик стал уже дедушкой, уникальным рецептом до сих пор владеет лишь его семья. Бутылочки с зеленым снадобьем продаются у входа в монастырь, рядом сидит и тот самый дедушка. Настроенная скептически, я посчитала сколько ему лет, получилось 83 года, надо сказать, что он отлично выглядит для этого возраста. Возможно благодаря чудесной настойке.

Дедушка, знающий знаменитый рецепт лечебного напитка "Семь трав" монахов-капуцинов.

После Второй мировой войны Родос и все острова Додеканиса снова стали греческими. Поэтому, благодаря за что-то родосцев, смело произносите знакомое слово:
«Евхаристо!»

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Монастырь  Быт  Кухня  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Православный Родос: чудотворная икона, миссионерский монастырь и Библия в фресках

Сезон отпусков в самом разгаре. Если вы любите совмещать активный и пляжный отдых, остров Родос просто создан для вас. Античный мир, великая Византия, город рыцарей-крестоносцев, турецкое владычество, итальянцы ХХ века, православная Греция - все это вы найдете там. А сравнительно небольшие размеры острова (около 70 км в длину и чуть больше 30 в ширину) дают отличную возможность все это увидеть.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.