На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Опять православная мода


Версия для печати
09.11.11, 12:02

В рамках выставки-форума «Православная Русь» 8 ноября в Московском текстильном университете прошел конкурс «Православная культура в современной моде». В дискуссии о том, должны ли православные отличаться на вид от своих современников, приняли участие модельер Вячеслав Зайцев и протоиерей Всеволод Чаплин.



За кулисами волнуются, одеваются и красятся модели — в основном студентки и дети. Предстоит показ «православной моды» — успешнее всего, кажется, это понятие можно приложить к комбинезончикам трехлетних прихожан. С «конфессиональной» одеждой для взрослых сложнее: подвенечные платья соседствуют с костюмом Снегурочки для детского утренника (кокошник, мишурная отделка, даже галуны, много бисера), а полупрозрачные блузы — с бесформенными хламидами. В зрительном зале рассаживаются студенты дизайнерских колледжей и члены жюри.

— Я рад видеть, что здесь все одеты прилично, — сказал перед началом показа протоиерей Всеволод Чаплин. В его устах эта констатация обрела весомость комплимента внутреннему достоинству присутствующих:

— Лукаво поступают те, кто говорят: все равно, как ты выглядишь, самое главное - то, что у тебя внутри. Да, самое главное — то, что у тебя внутри, но это внутреннее содержание не может не проявляться вовне, — считает отец Всеволод. Именно с его подачи уже не первый раз слова «православие» и «мода» звучат вместе: священник заговорил о «дресс-коде» в масштабах всего российского общества, о том, что вызывающая одежда провоцирует насилие. Не из-за председателя ли ОВЦО православным пришлось задуматься, что они могут предложить на подиуме?

Афиша конкурса обещала, что покажут даже крестильные рубашки (их не было, зато ювелиры представили крестики и образки), нарядную и повседневную одежду, аксессуары. Роль последних выполнили войлочные сумки и рюкзаки из коллекции «Сублимация». Кстати, это было не единственное странное для привычного к православному лексикону уха название — дизайнеры не стеснялись в самовыражении. Например, коллекция «Валькирии» отсылала к скандинавским верованиям и рогатым шлемам вигингов, а в коллекции «Сердце мечты» присутствовала модель, полностью обнажающая спину девушки. Перед показом протоиерей Всеволод Чаплин поделился с журналистами надеждой на то, что однажды приличная и целомудренная одежда пробьет себе дорогу среди модных трендов, так что на улицах нельзя будет лицезреть пупки полуодетых людей. Что же, пупка ни у одной модели видно не было, а колготки в сеточку и леопардовые платья — это же совсем другое.

Казалось бы, задача ясная: продемонстрировать, как могут одеваться верующие люди разных возрастов в разных ситуациях. Дети выглядели естественнее всех. Показали невест: всех их — и в белых, и в расшитых красными орнаментами платьях — выводил на подиум один и тот же жених с таким смущением на лице, словно сразу после показа ему предстояло выбрать одну из них в спутницы жизни. Одели неформальную молодежь: хламиды песочного цвета, многослойные складки, босые ноги. Представили и очень короткие юбки, и не более длинные шортики (почему-то ими украсили коллекцию «Римские каникулы»). Коллекция «Паломник» напоминала об экспедиции гномов во главе с хоббитом Бильбо Беггинсом за драконьими сокровищами: очень трогательно и весьма симпатично, но девушки в штанах могут услышать неприязненные комментарии в путешествии к русским святыням. Некоторые головные уборы и прически изобретались, казалось, три века назад: скрученные из ткани бараньи рога, полуметровые шиньоны, вариации на тему кокошников и девичих лент. Что тут православного? А когда модельеры обращаются к фольклору и традиционному крестьянскому костюму — что здесь модного?

— Хотелось бы, чтобы конкурсанты создали образ действительно чистый, цельный и обязательно гармоничный, — сказал перед показом председатель жюри модельер Вячеслав Зайцев. Его надежды не оправдались: вместо объявления победителей после дефиле он буквально закричал со сцены, что «возмущен этим безобразием» и что от увиденного ему становилось плохо. От православных модельеров он ждал «духовного прочтения идеи» — может быть, подходя к вопросу со слишком определенными требованиями. Например, кутюрье Зайцев хотел бы увидеть «элементарное черное платье с белым воротничком или платье в горошек», а ему продемонстрировали «множество бессмысленных наворотов». Православную девушку, с его точки зрения, должно быть так же легко отличить в толпе, как сейчас — мусульманку, причем не по юбке в пол и глухо завязанному платку, а по светлому впечатлению от опрятного и культурного образа. Платье-рубаха с красивой косынкой могут создать такой образ, а пышность и вычурность представленных моделей — никогда. Пока, как согласился отец Всеволод Чаплин, у мусульманок лучше получается одеваться.

Мэтр заявил, что к конкурсу никто не подготовился и тема осталась не раскрытой. Действительно, создавалось впечатление, что под вывеску православия просто собрали уже имевшиеся коллекции. Многие из них интересны, но, как и полагается высокой моде — искусству ради искусства — совершенно непрактичны.

Конечно, православная одежда — это не только «кобеднишные» вещи, которые можно подбирать по цветам богослужебных облачений на тот или иной праздник, но и повседневные модели, в которых не стыдно отправиться на работу. После показа в очереди за «неконфессиональными» куртками у гардероба девушки рассуждали: если бы вся представленные одежда оказалась в магазине по приемлемым ценам, многое ли можно было бы примерить? «От силы одну-две вещи», — говорили студентки и пожимали плечами: в университет в большинстве нарядов не зайдешь, в церковь — тем более.

Может быть, девушки были слишком строги. Симпатичных моделей было хоть и не намного, но больше, чем две. Да и принцип — не противоречить своей вере своим внешним видом, чтобы из-за нас имя Божие не хулилось у язычников — кажется добрым.

Конкурс проводили в Содружестве православных деятелей культуры, науки и образования совместно с Московским государственным текстильным университетом, при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки. Не хватало только представителей магазина «12 праздников», открытого в Москве уже пятый год и хотя уязвимого для критики, но продолжающего работу. Высокий статус организаторов показа пока не помог «православной моде» в вариантах «сияния серебра», «березовых струн», «обратных перспектив», «жемчужин» и «сублимаций» (названия коллекций) проложить себе путь к сердцу будь то широкой аудитории, будь то кутюрье Зайцева — кстати, профессора кафедры моделирования одежды и обуви в том самом Московском текстильном университете.

















Текст и Фото: Александра СОПОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.