На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

90 лет восстановления Патриаршества в России


Версия для печати
12.10.07, 15:21

11 октября, в канун 90-летия восстановления патриаршества в России, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла научная конференция на тему «Патриаршество в Русской Православной Церкви»


Под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в научно-богословском форуме приняли участие члены делегации Александрийской Православной Церкви во главе с ее предстоятелем – Патриархом и Папой Александрийским и всей Африки Феодором II, члены Священного Синода РПЦ, ученые и журналисты.



«Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение. Как в XVI, так и в XX веке обретение Россией Патриарха происходило накануне грандиозных социальных катастроф, когда единственным объединяющим центром и средоточием народной жизни являлся Первосвятитель», - открывая конференцию, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - «Показательно, что само упразднение Патриаршества царем Петром I косвенно явилось признанием значимости первосвятительского служения и всенародного авторитета Предстоятеля Церкви. Стремившаяся к безграничному господству во всех сферах жизни светская власть желала быть совершенно самостоятельной и независимой от духовного влияния Патриаршества, требовавшего от «власть предержащих» строгой моральной ответственности за все деяния».



Рефреном почти во всех выступлениях (на трех секциях было более 30 докладов) звучала мысль: благодаря русским патриархам в период безбожного лихолетия Церковь сумела не только выстоять, сохранив свое единство и жизнеспособность в период гонений, но и уклонилась от попыток загнать ее в подполье, сохранила структуру при распаде СССР, объединилась со своей Зарубежной ветвью и восстановила нравственное влияние на общество и власть.


И сегодня, спустя 90 лет, по крайней мере странно выглядят горячие споры на Поместном соборе 1917-1918 годов (у Собора было 3 сессии) о том, стоит или не стоит возрождать институт Патриаршества в России.



иерей Илья СОЛОВЬЕВЛюбопытны аргументы, которые приводили противники Патриаршества. В частности, как рассказал кандидат богословия и исторических наук иерей Илья СОЛОВЬЕВ, такие: «Патриаршество не в состоянии оправдать возлагающихся на него надежд, патриарх не волшебная палочка по воле которой все преобразится. Молитвенника, отца, духовника мундиром не создать». Предчувствуя возможный раскол страны, противники первосвятительского служения утверждали, что каждый народ (в Польше, Финляндии, Украине и т.д.) в отделившей части страны захочет своего патриарха и существующая церковная структура развалиться на автокефалии. «Сейчас можно видеть, насколько точны оказались эти прогнозы. После революции 1917 года возникли Финляндская, Польская и Грузинская автокефальные Церкви. И в то же время структура Церкви полностью сохранилась после распада СССР, когда Патриаршество уже существовало более 70 лет», -- продолжал докладчик.


О том, какое значение для верующего народа имеет патриарх можно судить по факту приговора святителя Тихона советской властью к расстрелу. «Это решение было принято на самом высоком уровне,- отметил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ, – и только международный протест не позволил привести приговор в исполнение. Но есть много доводов в пользу того, что он был отравлен».

Игумен МИТРОФАН (Шкурин)Многие выступающие подчеркивали, что еще одной трудно заменимой функцией Патриарха было «печалование о своем народе». Ярким примером служит образ Патриарха Гермогена, призвавшего русский народ на освободительную борьбу и уморенного голодом поляками в кремлевских подвалах. Игумен МИТРОФАН (Шкурин), канд. исторических наук и секретарь редакционного совета журнала «Вестник Церковной истории» отметил, что патриарх Тихон во время голода в 1921 году призвал верующих начать сбор средств для помощи голодающим. А Патриарх Алексий I 18 раз обращался к властям, чтобы те не разгоняли монахинь одного из Украинских монастырей. Стоит ли напоминать и об обращении и воззваниях Святейшего Патриарха Алексия II к властям и обществу в период событий 1991, 1993 годов?


протоиерей Андрей БЕЗБОРОДОВОппонируя тем, кто «обижен» на Патриарха Тихона за то, что он отказался благословить Белое движение, преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей БЕЗБОРОДОВ напомнил факты. Генерал Алексеев участвовал в заговоре против царя Николая II и участником его свержения. Деникин, Корнилов, Колчак были ставленниками Временного правительства и заняли высшие командные должности после падения самодержавия, отправляя в отставку противников нового правительства. Сам Деникин вспоминал, что после февральского переворота из армии изгнали половину высшего командного состава царской армии. Именно Корнилов лично арестовал в Царском селе 7 марта 1917 года императрицу Александру и ее детей.


генерал-майор Василий ХРИСТОФОРОВ Продолжая исторический экскурс, генерал-майор, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий ХРИСТОФОРОВ привел любопытные факты стремления верующих противостоять безбожной власти. Так в 1928 году в Северо-Двинской губернии верующие, как записано в архивных документах, «купили попу дом и предлагали построить церковь». Деньги на постройку решено было собирать по подписному листу. По Шилоновскому округу той же губернии было зафиксировано 4 случая попыток постройки новых церквей. В Нижнеуфимском округе на строительство храма собрали 600 (!) рублей, причем наиболее активными были рабочие местного железнодорожного депо.


Подводя итоги форума, митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ попросил рассказать о временах гонений на Церковь их свидетеля - митрополита Петербуржского и Ладожского ВЛАДИМИРА. Отец владыки был дьяконом и в 30-е годы, их семья лишилась средств к существованию, сестру исключили из школы как дочь служителя культа. «Мне было полтора года, я лежал на столе, умирая от голода», - вспоминает владыка,- «и папа пошел к бывшему священнику своего храма и попросил помочь. Местный жители отдали свои золотые и серебряные крестики и цепочки, батюшка -- кусочки золотые расколотой при обыске Святой чаши. Тогда это можно было обменять на продукты. Только благодаря этой помощи я и выжил». Поступая в семинарию (это время пришлось на сталинский период), будущий владыка заранее готовился к аресту и даже окончил статистический техникум, чтобы в заключении работать бухгалтером, т.к. по состоянию здоровья был не в силах валить лес или работать на шахте. Став семинаристом Троице-Сергиевой Лавры, он горячо взмолился прп. Сергию о заступничестве: «Отче Сергий, сделай так, чтобы я отсюда больше никогда не вышел». И это заступничество владыка Владимир чувствует всю жизнь. Монашеский постриг он так же принял у мощей прп. Сергия. Многие друзья владыки удивлялись, зачем он пишет книгу о Троице-Сергиевой пустыни (находится в Ленинградской области), когда она закрыта и не известно, откроется ли? На что тот отвечал: «Пусть книга стоит на полке». И так случилось Божьим промыслом, что эта пустынь теперь восстанавливается, и в ней возрождается монашеская жизнь.

«Весь синодальный период Церковь защищалась от попыток власти ущемить ее интересы»,- сказал в заключении митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир. – «Петр Первый обезглавил ее, лишив патриарха. Пишут, при Екатерине Второй было открыто 30 монастырей. Но умалчивают, что 300 монастырей при ней было закрыто! И восстановление Патриаршества поистине великое событие. 20 лет назад в нашей епархии было лишь 39 приходов, сейчас - более 500. Монастырей не было вовсе, сейчас 13. За 15 лет Патриаршества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II создано 120 епархий (было 70) и ныне служит 150 архиереев. Такого никогда не было. То, что сделал наш Святейший Патриарх, пусть будем примером не только для нас, но и для всей истории РПЦ. Церковь получила возможность социального служения во всех сферах общества. Есть православное радио, телевидение, издательства, интернет-сайты, священники могут свободно участвовать в конференциях за рубежом. И это все удалось добиться его Святейшеству Патриарху Алексию II».

По всеобщему признанию, конференция ярко, наглядно и убедительно показала, как Церковь защищалась от происков ее гонителей и недоброжелателей в самые сложные периоды своей жизни. И насколько важна в ней роль Патриарха.

17-18 ноября в Русской Православной Церкви состоятся торжества по случаю юбилея восстановления Патриаршества. Решено, что к этому времени будет подготовлен и опубликован сборник всех прозвучавших на конференции докладов.

Алексей РЕУТСКИЙ,
фото автора

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
90 лет восстановления Патриаршества в России

Весь синодальный период Церковь защищалась от попыток власти ущемить ее интересы. Петр Первый обезглавил ее, лишив патриарха. Пишут, при Екатерине Второй было открыто 30 монастырей. Но умалчивают, что 300 монастырей при ней было закрыто! И восстановление Патриаршества поистине великое событие. За 15 лет Патриаршества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II создано 120 епархий (было 70) и ныне служит 150 архиереев. Такого никогда не было. То, что сделал наш Святейший Патриарх, пусть будем примером не только для нас, но и для всей истории РПЦ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.