На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православный монастырь в Мюнхене глазами его насельника


Версия для печати
23.07.13, 12:50

Как живет единственный православный мужской монастырь в Германии – обитель прп. Иова Почаевского в Мюнхене, которую возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Смотрите репортаж инока Иосифа (Бандманна), православного немца, который подвизается здесь уже 9 лет.

Слева луга, озеро и белые стены замка Блютенбург. Справа – уютные немецкие домики мюнхенского предместья Пазинг. Между ними – единственный в Германии православный мужской монастырь прп. Иова Почаевского с афонским уставом.


Монастырь был основан в 1945 году бывшими насельниками Почаевской лавры, вл врем войны подвизавшимися в Чехословакии и решившими укрыться на союзнической территории от прибижавшихся совестких войск. В лучшие годы в обители жили 40 насельников, но к 1980 году остался один архиепископ Нафанаил на покое и чтец.

Все изменилось в 1980 году, когда сюда пришел епископ Марк (Арндт, ныне архиепископ Берлинский и Германский). Владыка до того много раз бывал в монастырях Святой Горы и Сербии. Он служил в ХХ и вместе с еще несколькими "энтузиастами" основал там монашескую общину, следовавшую афонским монашеским обычаям. В монастыре прп. Иова владыка Марк также установил святогорские правила. Но сохранилось и почаевское влияние - и в послушании, приоритете работ по книгоизданию, и, например, в пении.


Сегодня в обители около 10 насельников, и всех их, включая игумена Евфимия, принимал владыка-авва.На фото: Братия в поездке на Вальхензее, альпийское озеро недалеко от Мюнхена.


Архиепископ Марк постоянно живет в обители, здесь же у него и рабочий кабинет. Он регулярно исповедует братию и каждый день он встает на молитву вместе со всем - в будние дни она начинается в 4 утра. А еще и служба в кафедральном соборе, посещение приходов, разбросанных по всей Германии, регулярные поездки В Великобританию и на Святую Землю, этой весной присутствие на заседаниях Синода в Москве.


Владыка предпочитает служить в монастыре иерейским чином. Раньше он даже надевал фелонь и малый омофор.


Но по торжественным случаям он служит архиерейски.




Храм – это центр монастырской жизни. Богослужения здесь совершаются строго. Обычно в храме полусумрак – электрическое освещение во время службы только в алтаре, а в паникадилах горят свечи, которые гасят вручную.


По традиции, в перед первым богослужением в течение дня и по завершении последнего вся братия и паломники подходят по очереди ко всем иконам в храме, просят благословения у владыки и прощения друг у друга. Место архиепископа Марка в храме – стасидия у иконостаса, за иконой прп. Иова.


Великая пятница. Плащаница.


Исповедь обычно проходит слева от алтаря, на клиросе. Евангелие необычного белого цвета – выглядит на аналое как-то особо радостно, в полусумраке храма.


Фреска в церкви прп. Иова. В темноте, во время полунощницы праотец на фреске кажется суровым, но на самом деле, но в конце Литургии при свете видно, что он очень добрый.


Литию в монастыре совершают снаружи, перед входом в храм.


Епископ Штутгартский Агапит – викарий архиепископа Марка. Его резиденция nfr;t находится в монастыре. Когда-то, еще до переселения братии в Мюнхен, он мирянином пришел в общину иеромонаха Марка в Висбадене, где стремились подвизаться по афонскому уставу. Он же стоял у истоков и возрождения монастыря в Мюнхене и у издательства православного календаря вестника. Строго говоря, начиналось оно еще в Висбадене: иеромонах Марк печатал календарь на машинке, а потом это направление развил послушник Александр (Горачек), впоследствии епископ Агапит. Владыка увлекается фотографией.


Игумен Евфимий (Логвинов) был некогда как мирянин реставратором в мастерских Грабаря, там, где сейчас опять Марфо-Мариинская обитель, созданная новомученицей Великой княгиней Елисаветой Федоровной. Он прибыл в Мюнхен, стал послушником, иеромонахом и теперь ежедневно служит в монастыре. Два десятилетия он ведет интенсивную переписку с верующими в России, представляет монастырь на конференциях в России, где читает доклады.


Административные службы монастыря выходят в общий коридор. Отсюда же можно пройти в храм (на фото – дверь в конце коридора), а по лестнице подняться в кельи братии на втором этаже, под скатами крыши.


Кабинет владыки Марка в монастыре прп. Иова. На стене фото первоиерархов Русской Православной Церкви за границей. Под ними миниатюры – сцены из жития прп. Марка Подвижника, небесного покровителя Владыки. Очень трогательная, как прп. Марк в пустыне исцеляет детеныша геены. А еще на стене висят стихи, которые владыке написали дети-прихожане.


Инок Иосиф в обители 9 лет. У него много послушаний: он и регент, и издатель, и преподаватель в школе при кафедральном соборе, и водитель. А еще он увлекается фотографией, и хроника жизни обители тоже на нем.


Типография - это дань почаевской традиции. В самой материнской обители прп. Иов положил много трудов на то, чтобы наладить печатание православной литературы, столь наобходимой на Западной Украине в тяжелое время унии с Римско-католической церковью. Отец Иосиф верстает и издает книги на немецком.


Монах Филарет (Лаби) вырос во Франции. В обители уже больше двадцати лет. Строгий монах с французским чувством юмора. Сейчас его послушание – издание книг на русском языке. Издательское дело он перенял у владыки Агапита. Много лет руководил монастырским хором, а сейчас передал его отцу Иосифу.


Традиции пения здесь монастырские – негромко и лирично, без громкости и внешних эффектов, а манера пения напоминает о Почаевской лавре.


Но и на клиросе отец Иосиф не забывает фотографировать. На снимке: послушник Серафим читает часы.


Каждый год в Мюнхене в Неделю Торжества Православия проходит фестиваль церковных. Его принимает один из храмов. В этом он проходил в мюнхенском храме Всех святых Константинопольского патриархата, а в следующем году юбилейный десятый праздник будет устраивать Русская Православная Церковь. На фото слева: инок Филимон, бас монастырского хора, преподаватель Закона Божия в школе и исеполнитель еще многих монастырских послушаний.


Инок Амфилохий в монастырском саду. И в Германии бывают совершенно нестеровские пейзажи.


В монастырском саду стоит улей с пчелами.


Иеродиакон Корнилий на пасеке...


… за возглашением ектении.


Монах Мелитон отвечает за производство ладана. Он любит экспериментировать с ароматами, поэтому его мастерская полна различными маслами, отдушками, кореньями.


Послушника Иоанна, наверное, первого встречают богомольцы на богослужении. В храме он присматривает за свечами. Непростое послушание: в будни богослужение начинается в 4 утра.


Послушник Александр.


Послушник Виталий, алтарник.


В трапезной. Едят в монастыре дважды в день, а если пост, то один раз, но еще пьют чай. Кухня очень вкусная и разнообразная. По благословению влаыдки, для тех из братии или паломников, кто задерживается оставляют порцию, и можно прийти позже.


Монастырский кот, конечно, черного цвета. Сидит на ограде - отвернулся от мира.


Русские купола для Баварии привычное явление. Здесь у церквей тоже “луковки” на колокольнях.


А вот русские монахи с точки зрения баварцев выглядят довольно экзотично.


Так отец Иосиф принимает паломников.

Фото: инок Иосиф (Бандманн), текст: Арсений Загуляев

Версия для печати

Тэги: Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.