На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Иоанн Предтеча: «проповедник Христова истощания»


Версия для печати
06.07.13, 10:14

В стихире Иоанну Предтечи службы его Рождества говорится о том, что он проповедал «Христово к человекам истощание», которое и сам разделил: «Ему должно расти, а мне умаляться». Зачем умалялись Бог и великий пророк? В чем здесь смысл для христиан? Отвечает священник Федор ЛЮДОГОВСКИЙ.

Иоанн Предтеча

Глаc 8
О, преславнаго чудесе!
Проповедавый Христово к человеком истощание
превыше показует всех Того гласом
и рождшия разрешает неплодие
силою Божественною
и Захариин язык.
О, великих Твоих чудес, Владыко!
Имиже, Христе,
спаси чтущия Твоего великаго Предтечу.

Греческий текст
Ὢ τοῦ παραδόξου θαύματος!
ὁ προκηρύξας Χριστοῦ,
πρὸς ἀνθρώπους τὴν κένωσιν,
ὑπεράνω δείκνυται,
πάντων αὐτοῦ τῇ φωνῇ·
Καὶ τῇ τεκούσῃ λύει τὴν στείρωσιν,
δυνάμει θείᾳ καὶ Ζαχαρίου φωνήν·
ὢ τῶν μεγάλων σου, θαυμασίων Δέσποτα!
δι' ὧν Χριστέ,
σῶσον τοὺς τιμῶντάς σου,
τὸν μέγαν Πρόδρομον.

Перевод иером. Амвросия (Тимрота):
О, необычайное чудо!
Провозгласивший к людям пришествие Христа и умаление
указывается, как всех высший, гласом Его
и разрешает силою Божественною
родившей бесплодие и Захарии язык.
О, великие Твои чудеса, Владыка!
Ими, Христе, спаси почитающих
Твоего великого Предтечу.

Эта стихира – одна из стихир на стиховне (на утрене) службы Рождества Иоанна Крестителя. Нам хотелось бы обратить внимание прежде всего на те ее строки, которые расположены ближе к началу: «Провозгласивший к людям пришествие Христа и умаление указывается, как всех высший, гласом Его…» Здесь в первую очередь имеются в виду слова Предтечи о Христе, приведенные в Евангелии апостолом Иоанном Богословом: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин 1:29–30); – и слова Спасителя о Предтече: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Но в самой стихире употреблено слово «умаление» (по-гречески – кеносис). Этот слово, ставшее богословским термином и означающее добровольное уничижение Сына Божьего, восходит к фрагменту из послания апостола Павла, который часто читается на службах, посвященных Богородице: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил (греч. экеносен – Ф. Л.) Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил 2:6–8).

Не вдаваясь в богословские глубины относительно самоограничения Бога-Сына в отношении собственного всемогущества и всеведения, напомним более очевидные и, быть может, более насущные вещи: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45). Кажется, нам, христианам, стоит почаще вспоминать эти слова нашего Учителя, когда нам начинает казаться, что на нас не так посмотрели или что нам кто-то что-то должен – лишь на том основании, что по некоторым данных у нас в стране 80 % православных.

Христос не учит нас брать количеством – напротив, он говорит: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» – конечно, Царство, которое не от мира сего (Ин 18:36), не от мира, во зле лежащего (см. 1 Ин. 5:19). Накануне страданий, в последней беседе с учениками он вновь считает необходимым напомнить о важности служения – не господства и превосходства над другими, а служения – в том числе тем, кто ниже тебя в иерархической лестнице: «…если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13:14–15). И, как мы знаем, Он действительно подал пример служения, пример самоумаления – и прошел свой путь до конца.

Подобный путь прошел и Предтеча. Проводя жизнь в течение многих лет в строжайшей аскезе (Мк 1:6), он засвидетельстовал верность проповедуемому им учению смертью мученика. Умалившись, как и Сын Божий, здесь, на земле, он стал поистине великим в Царстве Небесном.

Священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Богослужение  Язык богослужения  Перевод богослужения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.