На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Ворота в рай» на Синайской горе


Версия для печати
29.05.13, 11:10

Монастырь святой Екатерины у подножия священной горы Синай знаменит не только своей историей. Трудами монахов здесь создан уникальный музей-ризница, в котором хранятся сокровища христианского мира.
фото монастырь святой Екатерины на Синае
Внутри монастырь св. Екатерины похож на сказочный город: все очень аккуратно, ухожено и красиво. Фото Ильи Колпакова

Святыни

Гора Синай – место, где Господь явил себя пророку Моисею в неопалимой купине. А потом еще раз, уже на вершине горы, он говорил с пророком и дал 10 заповедей. Через 600 лет после Моисея на то же самое место пришел пророк Илия и тоже говорил с Богом. Оба этих пророка оказались собеседниками Христа во время преображения на горе Фавор. Сам Господь назвал эту землю священной, когда говорил из неопалимой купины, и даже приказал Моисею снять обувь.

С первых лет существования монашества у Синая начали селиться отшельники. Первый храм отшельникам был построен по приказу св. равноапостольной царицы Елены примерно в 320 году. Высокие стены, которые защищают монастырь, возведены по приказу императора Юстиниана в середине VI века. С тех пор монастырь ни разу не был захвачен или разорен.

Здесь собрано ошеломляющее собрание рукописей и книг, древнейших икон, богослужебных предметов и церковных облачений. Часть коллекции тесно связана с Россией – наши цари всегда с благоговением относились к монастырю и периодически посылали ему подарки.

Три древнейшие христианские иконы из известных человечеству хранятся в монастыре св. Екатерины. Среди них – знаменитое ассиметричное изображение Христа. «Оно выполнено в технике энкаустики, – объясняет о. Иустин. – Этот способ иконописи был утрачен в иконоборческий период. Сегодня его пытаются возродить в Греции и России. Энкаустике свойственно особое ощущение света в иконе. С помощью фотографии его не передать».
фото монастырь святой Екатерины на Синае
Фото Ильи Колпакова

На территории монастыря растет неопалимая купина – с виду это обычный, сильно разросшийся куст одной из разновидностей ежевики. Может ли куст жить так долго – около трех с половиной тысяч лет? Ботаники считают это возможным. Ведь куст - это не дерево, которое остается одним и тем же организмом на протяжении всего своего существования. Куст постоянно обновляется, его новые побеги являются новыми растениями с новым циклом жизни.

Почему Бог использовал для своего проявления нечто столь незначительное, как кустик ежевики? Возможно, потому, что из куста сложно сделать идол, предполагает отец Иустин. Ведь это очень простое, маленькое и скромное растение. «Господь использует нечто незначительное, когда являет себя людям для того, чтобы они не покланялись этим предметам вместо Бога», – замечает монах. Рядом с монастырем можно увидеть еще одну достопримечательность – пещеру, в которой многие годы подвизался автор знаменитой Лествицы преподобный Иоанн Лествичник.

Музей или ризница?

Монахи давно хотели поделиться своими сокровищами с другими, но как это сделать, чтобы не повредить монашеской жизни? Рассматривался вариант открыть музей и выставлять там сокровища, чтобы люди могли на них посмотреть. Но это предложение вызвало много возражений. «Некоторые были против помещения святынь в музеи, – объясняет о. Иустин. – Люди говорили, что святыни должны находиться в церкви. Музей для иконы – чужое, враждебное окружение, в котором она перестает быть религиозным предметом и как бы умирает». Кроме того, монастырские традиции предписывают держать драгоценности в хранилищах и не позволять людям о них узнать, чтобы не искушать их, и вместе с тем не подвергать опасности сами святыни.

Архиепископ Синайский Дамиан предложил другой вариант – поместить святыни в ризницу. Ризница это не музей, здесь предметы будут содержаться на том же самом месте, на котором они всегда находились, но для них можно соорудить герметичные контейнеры, чтобы защитить от разрушительного воздействия влажности. В контейнерах предметы хранятся лучше, чем если бы они просто лежали на полке в ризнице.

Архиепископ Синайский Дамиан. Фото о. Иустина

«Сегодня нет абсолютно изолированных монастырей, как это было раньше, – сказал епископ Дамиан. – Может быть, в этом есть Божие провидение: мир сегодня так остро нуждается в древней духовной традиции, которую сохраняют в монастырях. И монахам нужно искать способы делиться этим с людьми, нуждающимися в ориентирах и в благословении».

С такими аргументами монахи согласились и создали пространство, которое они называют сокровищницей или святой ризницей. Сокровищница открылась в 2002. «Нам кажется важным, что объекты здесь размещены так же, как в ризнице при храме, – продолжает о. Иустин. – Их можно взять в храм и использовать в богослужении, поэтому это не «мертвые» предметы, а просто вещи, которые лежат в ризнице». Несколько лет назад в день памяти св. Екатерины в монастырь приезжал патриарх Александрийский. На утреннее богослужение для него из ризницы принесли митру XVII века. После литургии ее поместили обратно в футляр. А на Пасху служба начинается с того, что братия отправляется в сокровищницу и облачается в хранящиеся там одежды. «Мы сохраняем это пространство как реликварий, как место близкое к храму и поддерживающее богослужебную жизнь, а не как музей, где вещи никогда не покидают его стен», – объясняет монастырский библиотекарь.

Организацию музея взял на себя американский музей Метрополитэн, с его помощью были решены вопросы безопасности, освещения и хранения экспонатов. Для установки освещения из Нью-Йорка даже специально прилетал специалист. «Благодаря Метрополитэну мы смогли создать очень красивую ризницу, – радуется о. Иустин – Один из журналистов, приезжавший делать о нас материал, назвал ее “воротами в рай”».
фото монастырь святой Екатерины на Синае
Зал древних рукописей. Фото Ильи Колпакова

В музее девять залов. В первых двух выставлены иконы, в третьем - облачения, в четвертом – иконы и предметы, связанные со св. Екатериной, в пятой – предметы из драгоценных металлов, в т.ч. древние Евангелия в драгоценных окладах и богослужебная утварь. В шестой можно увидеть предметы, связанные с Россией. В оставшихся трех комнатах выставлены рукописи, в том числе знаменитая охранная грамота. Говорят, ее текст диктовал сам пророк Мохаммед – бумага скреплена отпечатком его ладони.

Когда уезжают туристы

Среди туристов, посещающих Синай, русских большинство. Мы приезжаем в Египет по путевке, в которую включены неделя или две в отеле, трехразовое питание и, довольно часто, однодневная экскурсия в монастырь. Многие русские приезжают ради пляжного отдыха, и монастырь – самое последнее место, которое их интересует. Другие, наоборот, приезжают в Египет ради возможности побывать в монастыре.

Группы посещают в монастырь на несколько часов утром, чтобы увидеть храм и сокровищницу, после чего обедают и уезжают обратно в Шарм-эль-Шейх. Чтобы по-настоящему понять это место тишины и молитвы и приобщиться к его наследию, отец библиотекарь советует отделиться от группы и задержаться в монастыре на несколько дней. Вернуться вы сможете с другой группой того же агентства (конечно лучше об этом договориться заранее). На крайний случай есть такси (стоимость проезда около 30 долларов), а два раза в неделю ходит бедуинский автобус за 8 долларов. Замедлите свой бег, походите на службы несколько дней, поднимитесь в горы и послушайте тишину, внимательно рассмотрите музейные экспонаты. Утром монастырь наполнен невероятным количеством людей, но в 12 часов ворота закрываются, люди уходят. После закрытия ворот в храме читают часы и выносят для поклонения мощи св. великомученицы Екатерины. Каждому приложившемуся на память дарят посеребренное кольцо.

«Мы верим, что все приходящие сюда, получают то, что они в состоянии принять, – резюмирует о. Иустин. – Если вы приезжаете на несколько часов, вы получаете благословение в вашем духовном пути. Если остаетесь на несколько дней, то это место станет вам близким».

Несколько практических советов

В церковь лучше всего прийти во время богослужения. Начать лучше с дневной службы в 16 часов. Литургию служат каждый день. А потом, когда вы уже видели храм и монастырь в дневном свете, можно прийти и на утреннюю службу, которая начинается в 4 утра, и встретить в храме рассвет.
Богослужение. Фото о. Иустина

Ризница открыта для посещения туристами каждое утро с 8:30 до 11:30. Все экспонаты подписаны по-гречески, по-арабски и по-английски. В конце года монастырь планирует издать буклет и на русском, а также полный каталог всех экспонатов. Монастырь закрыт по пятницам, воскресеньям и во время главных церковных праздников. На Пасхальную службу пускают всех, а после службы для гостей устраивают угощение.

Остановиться можно в монастырской гостинице в 50 метрах от монастыря. Здесь хорошие условия, и жить можно бесплатно, если договориться с отцом архондарисом. Но если позволяют средства, то лучше заплатить. Цена проживания будет не многим выше, чем в общежитии в бедуинском поселке. В поселке также есть несколько гостиниц. Посоветовать можно оптимальную по сочетанию цена/качество и весьма уютную гостиницу Шейх Мусса. На восточном конце главной дороги расположены несколько кафе. Обед из овощного салата, фасоли в томатном соусе, риса, супа, и неограниченного числа свежих лепешек в самом крупном из них обойдется вам в 30 фунтов (5 долларов). В кафе можно торговаться (разумеется, ДО того, как вы заказали еду). Если просить цену для местных, то аналогичный обед вы получите за 8 фунтов (около 1.5$).

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Иконы  Паломничество  Поместные Церкви  Монастырь  Музеи 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.