На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Неделя о расслабленном: кто хочет быть здоров?


Версия для печати
24.05.13, 14:53

В купальне Вифезда множество больных ждали чудесных исцелений. Но Христос, подойдя к одному из них, почему-то все равно спросил: «Хочешь ли быть здоров?». Что Он имел в виду?
«Фрески церкви Св. Никиты в Чучере близ Скопье, Македония. Фото сайта fotki.yandex.ru


«1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.

3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Иер 17:22

11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».

(Ин.5:1-15).

Однажды Иисус Христос пришел в очень страшное место, в купальню, называвшуюся Вифезда (то есть - Дом милосердия), "при которой, - как повествует Евангелие, - было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших..." (Ин. 5. 2-3). Все эти люди ожидали милости Божией.

В какой-то момент, перечитав этот отрывок, мы понимаем, что это не просто рассказ об одном из многочисленных чудес. Это рассказ о нас с вами, рассказ о мире, в котором мы живем, мире, населенном "великим множеством больных, слепых, хромых, иссохших". И если большинство этих больных не считает себя таковыми, если они бодры и веселы, то это лишь потому, что они плохо себя знают. Рано или поздно самые "крепкие" увидят, как иллюзорна их сила. Плохо, если это случится в последние мгновения земной жизни. Еще хуже, если за порогом смерти, когда душа начинает видеть вещи в их истинном свете.

"Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь", - одно из характерных православных молитвенных воздыханий. "Помилуй меня, Господи, потому что я немощен". Как легко найти в этом прошении повод для насмешки над верующими. "Христианство - религия слабых, - говорят наши критики, - посмотрите, ведь они сами этого не скрывают".

А поскольку не хочется никому быть слабым, то и отворачиваются люди от веры Христовой, и обращаются к тем учениям и верованиям, которые сулят обретение силы, новых возможностей, необыкновенных способностей. Становятся йогами, магами, биоэнергетиками и т.д.

Но пусть не обманываются "сильные" своею силою, у них еще будет возможность убедиться, чего она стоит. И пусть не обманываются они нашей слабостью. Прекрасно сказал апостол Павел: "Когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12. 10). Признать свою слабость - дело для нас необходимое, но на этом нельзя останавливаться. Мы знаем, что БЛАГОДАТЬ - вот подлинная сила, вот что может сделать человека по-настоящему крепким и мужественным. Обретает человек благодать - и нет для него невозможного; уходит благодать - и ученики Христовы бросают Учителя, а Петр трижды отрекается от Него.

Признать себя немощным и остановиться на этом – гибельно и постыдно.

Признать себя немощным и призвать помощь Божию – обрести подлинную силу.

Это возможно, только при соблюдении трех условий: во-первых, до конца осознать совершенную собственную беспомощность, несостоятельность, неспособность сделать хоть что-то доброе.

Во-вторых, испросив силы у Бога, быть совершенно уверенным, что получим ее, ни в малейшей мере не сомневаясь. "Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак. 1. 6-7).

И наконец, третье, получив силу, ощутив ее в своей душе, ни на мгновение не забыть, что это не наше, что это дар, который может быть отнят (и будет отнят!) у того, кто забудет о Дарующем и возомнит, что источник силы - в нем самом.

Прекрасный образ находим в Ветхом Завете. Израильтяне сражаются с Амаликитянами (Исх. 17. 10-12). За сражением наблюдает вождь израильтян - Моисей. И когда он воздевает руки к небесам, израильские воины обретают силы и побеждают. Но стоит Моисею опустить усталые руки к земле, силы покидают его народ, и воины начинают отступать.

И другой прекрасный ветхозаветный пример. Поединок пастушка Давида с богатырем Голиафом. Голиаф вооружен до зубов, силен и могуч. Давид идет ему навстречу лишь с посохом, пращой и несколькими подобранными с земли камнями. Голиаф возмущенно говорит: "Что ты идешь на меня с палкою? разве я собака?" Как замечателен ответ Давида: "Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа" (1 Царств 17. 43, 45).

А разве вся Псалтирь не есть смиренное исповедание своей немощи и одновременно совершенное упование на несомненную помощь Бога?

Кто говорит, что христианство - религия слабых, тот ничего не понимает в христианстве. Да, мы немощны, мы те самые "больные, слепые, хромые, иссохшие", если не телом, так душой. И весь мир наш - купальня Вифезда. Но мы верим в Бога! И не просто в то, что Он есть, а в то, что Он восполнит нашу немощь Своею силою. И нет на свете никого сильнее, чем тот немощный, в которого вселился Дух Божий, ибо, как пишет апостол Павел: "Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова" (2 Кор. 12. 9).

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Церковный календарь  Евангелие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.