На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: без милосердия молитва – засохший цветок


Версия для печати
02.05.13, 06:16

Блудница принесла ко Христу драгоценное миро и отерла Его ноги своими волосами, а что можем мы? Как мы можем выразить свою любовь к Богу, как можем послужить Ему своим искусством и своими делами, Как не зарыть данный нам талант в землю? Рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН в проповеди в Великую Среду



Сегодняшний день, предваряет величайшие дни Страстной седмицы. Предваряет совершение Тайной Вечери, предваряет воспоминание спасительных Страстей и Крестной Смерти Господа нашего Иисуса Христа, Великую Субботу и Праздник всех праздников, день Святой Пасхи.

Как и всякое богослужение совершаемое в храме, сегодняшнее чинопоследование открывает всем желающим, всем ищущим истину, тайну Царства Божиего. Открывает тайну спасения.

Сегодня в богослужебных пениях противопоставлялись друг другу два человека. Блудница и апостол, избранный Христом, слышавший все что говорил Господь, но затем предавший Его. Сегодня воспоминание его предательства, предательства Иуды. И сегодня же воспоминание как грешная женщина блудница, проводившая время в «безлунной ночи греха», как говорится в стихире прп. Кассии, обрела прощение от Бога, как она получила спасение, помазав Его ноги драгоценным миром.

Образы этого предателя и этой женщины предлагают задуматься -- куда мы с вами пойдем после совершения этой службы: в одну сторону или в другую? Будем мы с этой блудницей, которую воспевают в храмах каждую Великую Среду, о которой Сам Господь говорит, что ее запомнят и будут помнить всегда. Или мы будем с Иудой, которого сегодня вечером Церковь будет ругать страшными словами за его предательство.

Не будем говорить об Иуде. Но будем помнить его образ, потому что не стоит нам говорить «не я предам тебя», как это сделал апостол Петр перед Крестной Смертью своего Учителя. Потому что мы не имеем силы противостоять злу, искушениям. И не будем думать, что мы лучше чем он, что мы не предадим никогда Христа за 30 серебренников. Мы сами знаем, что делаем это постоянно. Ради удовольствия, ради потворства страстям мы отвлекаемся от Бога.

Наверно лучше сказать о жене, которую воспевали сегодня в стихирах, о которой Господь сказал, что ее память будет храниться Церковью. Какое покаяние она принесла Богу, что она сделала, чтобы искупить свои грехи? Она купила многоценное миро, очень дорогое по своей стоимости. Наверно истратила все деньги, которые были у нее. Она принесла и помазала ноги Христа.

И как говорит прп.Кассия, написавшая удивительные песнопения, она «взяла мироносицы чин», будучи блудницей, будучи грешницей, она предварила помазание Тела Христова женами мироносицами, которые были чистые и следовали за Христом. Она принесла это миро, облила Его ноги и отерла власами своей главы. Удивительный образ служения Богу. Она истратила все свое имение на благовонное миро, которое наполнило своим благоуханием всю комнату в доме фарисея, в которой находились гости, в которой находился Господь. Она явила свою любовь ко Христу.

Конечно, и нам с вами, дорогие братья и сестры, нужно явить и выразить свою любовь ко Христу в нашей жизни. Мы стараемся с вами выразить эту любовь утром и вечером совершением молитвенного правила. Через силу, позевывая, иногда не замечая что мы читаем, мы бубним слова молитв. И это нужно делать, даже если мы с вами не имеем сердечной молитвы. Это некое выражение нашей любви и преданности Богу.

Эта любовь должна выражаться не только в чтении молитв, не только в том, что мы с вами соблюдали пост. Не ели мясо и молоко, а… ели морепродукты и старались их повкуснее приготовить, выбрать что-то вкусное. И это тоже было выражало меру нашей любви к Богу. Постились может быть на первой седмице день или два и на Страстной седмице кто-то постился строго... Я имею в вид, конечно, не то, что мы выбирали что-нибудь повкуснее, а то что мы не ели мяса, яиц, молока и рыбы тоже. Это тоже выражение нашей любви к Богу. Мы должны осознавать наши действия. Пост -- это не просто способ самосовершенствования или способ похудеть, это выражение нашей любви к Богу.

Кроме этого, мы с вами должны служить Христу всей своей жизнью. И благоухание мира, которое купила эта жена, есть тоже выражение любви. Мы с вами должны наполнять храм благоуханием -- своими молитвами, своим пением, своим служением Богу. Это служение может быть очень разным.

Имеющие таланты могут воспевать Бога в песнопениях, слагать новые, как делают некоторые наши клирики, скажем. Как детки, которые сегодня замечательно пели. Можно служить Богу, как прп.Кассия, которая написала замечательные стихиры и слагать какие-то слова. Можно служить, как служили апостолы, которые в словах передали то, что слышали от Христа.

И это очень важно и очень нужно для тех людей, которые не знают Бога. Потому что выразить веру нельзя в математических правилах или в сухих формулах. Вера, благовестие выражается в стихах, выражается талантами людей, которые причастны искусству. Выражается в иконах, выражается в песнопениях, в мелодиях, в словах. Когда душа такого человека соединяется с Богом, он поет Богу. Если есть такой талант, нельзя его зарывать в землю. Нужно петь на клиросе, слагать стихи, проповедовать Христа, заниматься миссионерством.

Но здесь нужно быть осторожными, потому что наши проповеди могут быть утомительными (прошу прощения, что я так долго сейчас говорю перед вами). Наше пение может быть неприятным для слуха других людей. У нас очень многие люди хотят петь, но они сами не понимают, что им однажды наступило на ухо большое животное и поэтому у них нет такой возможности. Они не всегда правильно поют и утомляют окружающих, а не помогают им.

Некоторые проповеди говорят утомительные и неприятные, может быть для слуха. Некоторые усилия миссионеров отторгают от Бога, а не приближают к Нему. Некоторые иконы не вызывают желания к ним приложиться и приложиться к ним можно только закрыв глаза. Это нужно понимать, чувствовать и быть смиренным.

Спрашивать других полезно ли, нужно ли то, что я делаю. Не впадать в обольщение, что вот я совершаю такое служение в Церкви. Например, хорошо читаю и вот когда я читаю, такие мысли бывают замечательные, так я замечательно слова произношу, такие у меня замечательные интонации, так я слова хорошо произношу, четко, такой голос у меня прекрасный и все меня слушают. А на самом деле, может быть, что голос-то неприятный, и диссонирует с состоянием души, имеет такие чувства и интонации, которые другие не хотели бы иметь в себе. Здесь нужно быть осторожными.

Мы, конечно, должны думать о том как сделать красивым наше богослужение. Диаконы должны стараться, изучать заранее чинопоследование службы, должны даже ходить особым образом в храме, должны следить за одеждой -- чтобы все это выражало красоту, как благоухание мира наполнило комнату в доме фарисея. Это тоже выражение нашей любви к Богу. Это не лицемерие, это не формализм. Это желание послужить Богу особым искусством – богослужебном.

Хотя, конечно, и искусство, которым мы стремимся угодить Христу, выразить свою любовь перед Ним, подобно засохшим цветам. Молитвы, которые мы с вами читаем, молитвы святых людей, которые жили перед нами, слова которых мы вспоминаем и любим, они тоже… засохшие цветы. Есть некая жизнь, которая выше всякого искусства, выше всяких цветов.

О ней Господь говорит в Евангелии, когда речь идет о делах милосердия, которые совершать нужно в тайне. Люди совершающие дела милосердия, люди имеющие мир в своем сердце, люди являющие свою любовь не словами, а делами, конечно, выше всего искусства. Нам с вами нужно им подражать. Человек, который поет на клиросе, имеет дар стихосложения, тоже должен помогать нуждающимся, ухаживать за больными -- служить Богу любовью. Эта жизнь, которая важнее всего прочего, она должна быть посвящена Богу.

Сегодня я предупредил батюшек, что нас будут записывать на камеру. Чтобы они себя вели осторожно и чтобы ничего плохого не записалось. Но ведь, дорогие друзья, Господь записывает на камеру все что мы делаем. Всегда. И мы с вами просмотрим эту запись, когда будем на Страшном Суде. И наверно это будет страшнее, чем если покажут по телевизору, как я что-то сегодня неправильно делал и будут говорить, вот, епископ, а не знает как что-то делать. Это даже в общем безразлично, и не так уж важно что подумают и как осудят нас с вами люди.

А вот когда на Страшном Суде нам покажут запись нашей жизни -- все наши слова, все наши поступки, все наши мысли тайные -- это будет страшно. Все это записывается, все это будет видимо в конце времен. И это будет открыто перед всеми. Конечно, тогда нам будет стыдно за то, как мы с вами живем, что мы думаем, как говорим. Будет стыдно и за то, что мы в мелочах совершаем и за какие-то великие страсти, которые гнездятся в нашей душе.

Миро, слезы и власы, которыми блудница отерла ноги Спасителя -- это выражение раскаяния. Наверно, после этого она уже не совершала тех страшных грехов, которыми жила и отказалась от греховных удовольствий, которые как липкая паутина опутывают и нас с вами тоже.

Перед наступлением великих и страшных дней, перед наступлением Великого Четверга, Великой Пятницы, Великой Субботы Церковь призывает нас с вами принести всю свою жизнь Богу. Этим явить свою любовь. Каждое движение нашей с вами жизни, каждая мысль, каждое переживание должно оцениваться нами с точки зрения угождения Богу. И если что-то не угодно Богу, если мы чувствуем в этом фальш и ложь, то должны внутренне с этим бороться. И внутри себя всегда предстоять нашему Небесному Судии, нашему возлюбленному Жениху, Тому который может открыть нам удивительную радость. Радость не засохших цветов, а радость полной живой жизни в Царствии Небесном. Аминь.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Страстная седмица  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.