На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Страстной Четверг


Версия для печати
01.05.13, 08:05

Тот, кто ходил в храм Великим постом регулярно, в последний четверг перед Пасхой заметит изменения. Уже со среды, после Преждеосвященной Литургии в храме не кладут земные поклоны и не слышно чтения молитвы Ефрема Сирина.

Чин омовения ног в Храме Христа Спасителя, 2010 г. Патриарх поливает водой на ноги священников и вытирает их лентионом, которым он, как и Спаситель на Тайной вечери, опоясывается

В четверг (Великий, как и все предшествующие Пасхе дни) утром верующие слышат песнопение: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведного Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе». Достохвальные ученики, которым Христос омыл ноги, просветились на вечере, и в это же время Иуда злочестивый, будучи болен сребролюбием (страстной тягой к деньгам), предает Учителя, настоящего и праведного Судью другим, беззаконным судьям. И тот, кто имеет подобную страсть к стяжанию богатств, пусть посмотрит на того (Иуду), который из-за этих богатств повесился. «Избегай такого неистовства души, дерзнувшей идти против своего Учителя! Благий ко всем Господи, слава Тебе!» В этих словах выражена кратко, но исчерпывающе суть Великого Четверга. Это богослужебный ключ, помогающий понять, что вспоминает в Великий Четверток Церковь.

Евангельская история такова. Через четыре дня после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос праздновал вместе с учениками иудейскую Пасху. Он знал, что в его земной жизни эта Пасха – последняя. По этому совершил с учениками самое первое Таинство причащения. Он преломил хлеб и сказал: «Даде святым Своим учеником и апостолом, рек: приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов», затем со словами: «Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов». С тех пор и по сей день именно эти слова произносятся на каждой Литургии. Так что Великим Четвергом вспоминается установление Господом Таинства Причащения.

Но праздник имеет и трагическое измерение. После трапезы (Тайной вечери) Иисус Христос показывает, как должны служить ученики Христа людям. Словно раб он омывает ноги ученикам и отирает их полотенцем. И после таких событий Иуда, который ничем не был обделен (и причастился Тела и крови Христовых, и ноги ему Господь омыл, как остальным) идет и обещает фарисеям выдать Христа, чтобы те предали Его смерти. Иуда делает это «сребролюбием недуговав». Песнопения этой службы обращают внимание на два события великое – первой Евхаристии и страшное - поступок Иуды. Верующие вместе со всей Церковью молятся, чтобы не уподобится предателю, приступая к Таинству…

На Литургии верующий услышит песнопение, которое обычно произносится священником перед причастием мирян, а поется только в этот день. Когда из алтаря выносят хлеб Причастия (Агнца на дискосе) и вино в Чаше, вместо «Иже Херувимы…» хор поет дважы: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…». В нем снова – молитвенная просьба не уподобиться иуде, причастившемуся Тела и Крови Христовых, но предавшего Христа: «…не бо врагом Твоим тайну повем, ни лoбзания Ти дам, яко Иуда…».

Великий Четверток в народе зовут еще Чистым. Убирают квартиры (последняя уборка перед Пасхой, в следующие дни будет некогда), моются сами. Народная память таким образом сохранила воспоминание о том, как Христос омыл ноги ученикам. В больших кафедральных соборах архиереи могут совершать чин омовения ног - омывают ноги священникам своей епархии.
А еще опытный верующий достает из загашника или заботится о приобретении «фонаря». Это или большая стеклянная коробка с подсвечником внутри или маленький современный светильник, внутри которого можно поставить также свечу. Смысл в том, чтобы защитить от ветра свечное пламя. Зачем?

Вечером этого дня служится Последование Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Или в народе – двенадцать Евангелий. Собираясь на эту службу в доме гасят все лампады, а в храме покупают свечу побольше…

Последование Страстей Господних – одно из самых продолжительных и сложных для внимания богослужений года. На нем читают 12 фрагментов из четырех Евангелий, в которых описываются предательство Иуды и страдания Христа. У молящегося появляется возможность (разумеется, при условии максимальных собранности и терпения) сопережить страшные и непостижимые события. Христос ведет прощальную беседу с апостолами и молится за них до кровавого пота, Его берут под стражу в Гефсиманском саду и подвергают унижениям у первосвященника Анны. Затем то, он страдает у другого первосвященника - Каиафы, а от любимого учителя отрекается ревностный апостол Петр. Господа Понтий Пилат и осуждает Его на распятие. Внимательный и терпеливый верующий услышит затем, как шел на Голгофу и нес свой Крест Господь, какие страшные страдания перенес, будучи распятым и какие знамения сопровождали его смерть на Кресте. Его слова «Свершилось!»( Иоан. 19:25–37) в последний момент перед смертью – известие о том, что свершилось наше спасение.

Далее читаются фрагменты, в которых рассказывается о снятии Тела Христова с Креста, погребении его и появление перед погребальной пещерой стражи. Верующий мир словно остался беззащитным и одиноким…

Чтение 12 евангелий чередуется с исполнением особых песнопений, где снова вспоминается неблагодарность Иуды, звучит обличительное обращение Христа к своим палачам. Во время чтения фрагмента Евангелия молящиеся зажигают свечи, а с колокольни звучит колокол (какое по счету Евангелие читается, столько и ударов).

По окончании службы верующие горящие свечи прячут в заготовленные фонари и так с огоньками великого четверга расходятся по домам, где зажигают лампады. В народе это зовется – четверговые свечи. есть даже народная традиция на потолке возле верхних косяков дверей огоньком такой свечи оставлять знак креста…

Дмитрий Дайбов

Версия для печати

Тэги: Страстная седмица  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.