На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Я исповедуюсь своему начальнику


Версия для печати
01.04.13, 14:12

Многие мечтают о том, чтобы быть к духовнику поближе, иметь возможность советоваться с ним как можно чаще и сверять практически каждый шаг. Такой шанс выпадает тем, чей непосредственный начальник – священник. О том, что таит в себе подобный опыт, рассказывает сотрудница одного из приходов.

Яичница с покаянной приправой

Мешать Божий дар с яичницей… Смысл поговорки ясен. Но откуда она взялась? Словари молчат. А я могу похвастаться, что готовила такую яичницу. Как? Да очень просто.

Приходская повариха взяла отгул – и вдруг настоятель нагрянул, голодный, уставший, возвращался откуда-то вместе с сыном. «Покорми нас!» Я оторвалась от компьютера, помчалась на кухню, в холодильнике – только яйца.

Ага, повариха ничего не оставила. Боится, что я приготовлю нечто эдакое, завидует моим кулинарным талантам. Ну ничего, я и из яиц могу шедевр создать. Сначала надо поджарить хлебушек до золотистого состояния, вылить яйца, накидать полосок сыра и быстро-быстро равномерно разбросать тонко нарезанный помидор. Настоящая пицца получается! Чудо из ничего. А повариха наша – старуха деревенская, только на тефтели горазда.

Вот батюшка и поймет, кто чего стоит – в буквальном смысле. Ведь на приходе и за секретаршу, и за бухгалтера… Может, отцу N придет в голову зарплату мне повысить?.. Я вот сейчас готовлю, а мои дела стоят. А он мне: «Покорми», словно я к кухне приставлена. И вообще, отчего бы им домой сразу было не поехать, а не сюда? Матушка бы ужином накормила, нечего лениться!

Пока отец с сыном ели да нахваливали, я сидела и подсчитывала: сколько раз успела нагрешить во время готовки яичницы. Тщеславие, гордость, осуждение, пренебрежение к ближнему, непослушание – пусть и мысленное… Теперь с этим надо идти на исповедь.

Простая яичница побудила меня к видению неосознанных грехов – это хорошо. Но вот на исповедь я пойду все к тому же отцу N, моему начальнику и автоматически - духовнику. Почему автоматически? Да священник у нас в храме один. И мне придется рассказывать, что за мысли примешала я к его яичнице.

Батюшка – живой человек, я его очень люблю и уважаю. Как же мне все это вывалить на него? Как сказать, что мне не нравится его избалованный сынуля, что я плохо подумала о матушке и считаю, что мне несправедливо мало платят. Таинство таинством, но и после исповеди мои признания не сотрутся у него из памяти. Он может обидеться, расстроиться, а может изменить отношение ко мне не в лучшую сторону, ведь он – мой босс.

Почему не ходить на исповедь в другой храм, к другому духовнику? Богослужебные дни – рабочие. Пойти куда-нибудь еще на службу – нельзя. И потом -- от добра добра не ищут. Отец N знает меня как облупленную. Могу сказать: «Вот с мы Марьванной опять…» – и больше ничего не надо. Все ясно. Я исповедую грех, наполненный личностным содержанием, а не просто: «раздражилась», «осудила»… За этот конкретный грех мне стыдно: стыдно вновь и вновь погружать батюшку в наши бабьи дрязги, стыдно, что не могу пересилить эту многолетнюю склоку…

Исповедуя «будничные» проступки незнакомому священнику, я больше рискую скатиться в автоматизм, в простое перечисление грехов. С другой стороны, если (вдруг!) у него есть время выслушать все обстоятельства дела, он, возможно, даст мне столь необходимый совет человека, который смотрит на ситуацию со стороны. Ведь Мария Ивановна – казначей, и наши с ней разногласия основаны исключительно на «производственных» проблемах. Так что отец N, наставляя меня на исповеди, волей-неволей может выступить в роли не только духовника, но и администратора, радеющего о трудовой дисциплине, эффективности рабочего процесса и т.д.

Штраф или епитимья

Безусловно, каждый наш поступок имеет духовный смысл, и мы должны внимать себе, пребывая в постоянном покаянном настрое. Увиденные грехи несем на исповедь, которая проходит в определенное время. Когда твой начальник – священник, ты имеешь шанс ощущать себя почти непрерывно стоящей перед аналоем. Наверное, это неплохо – как высший духовный пилотаж. Но вмещает не всякий.

То, что является обычным служебным проступком, недочетом или ошибкой, в моей ситуации наделялось совсем другим, духовным смыслом. Однажды я получила два задания: от настоятеля и казначеи. Первое было не очень срочным, второе – очень: налоговая декларация, завтра сдавать… Какая разница, что я сделаю первым, а что вторым?

Настоятель ушел на службу, успею до ее окончания выполнить оба задания. Не успела, погрязла в цифрах. Отец N осерчал. Не так и необходим ему был ему протокол приходского собрания, который уже завтра с утра лежал у него на столе. И совсем не нужны были мои объяснения. Я проявила непослушание – и заслужила епитимью: три недели он со мной не разговаривал, смотрел сквозь меня.

Перенесла тот бойкот я очень тяжело. Слушалась теперь беспрекословно, но за страх, а не за совесть. С тем же успехом батюшка мог использовать административный ресурс и, скажем, оштрафовать меня.

Урока нужного – духовного -- я не вынесла. Вспомнила, конечно, историю про капусту, которую будущим инокиням велели сажать корешками вверх, но не вразумила меня она: мы не в монастыре, куда приходят исключительно ради спасения и возрастания духовного. Я работаю на приходе. Конечно, пришла сюда не за длинным рублем и возможностью сделать карьеру. Но я получаю зарплату, имею семью, обязанности в миру. Я не давала обета послушания.

Хлеб вместо камня

Есть такая шутка: «1. Начальник прав. 2. Начальник всегда прав. 3. Если начальник неправ, см. п.1.» Но, тем не менее, начальнику можно возражать. Начальнику-священнику – проблематично. Но здесь дело не в неравенстве сил участников дискуссии, а в привлечении чуждых для нее категорий, перенесении ее в другую плоскость.

Несогласие с точкой зрения облеченного саном шефа чаще расценивается как отсутствие послушания, смирения, гордыня. Порой приходится соглашаться с настоятелем только потому, что он – настоятель. Но он же – и человек, который не может с равным успехом разбираться во всем.

Иногда его указания, касающиеся, например, создания приходского листка, были, как бы помягче выразиться, дилетантскими, порой – просто невыполнимыми. Работа с версткой, подготовка текстов к печати – моя профессия.

Однако на мои профессиональные доводы отец N обычно отвечал духовными. «Батюшка, давайте поменяем макет, здесь все сливается. Вот смотрите, что я предлагаю, я же не первую газету делаю» -- «Это в тебе гордыня говорит, ты должна покаяться» и т.д. Я плакала тогда, но слезы мои не были покаянными: мне жалко было дела.

Пишу эти строки и чувствую страх. Знаю, что многие скажут: твоя гордыня и впрямь сквозит в каждой строчке, ты натыкалась лишь на свое непослушание и мучаешься от отсутствия смирения. Бесценную возможность постоянно общаться с духовником, сверять с ним каждый свой самый маленький шаг вменяешь ни во что. Это не так. Я очень ценю это и благодарна Богу за то, что поставил меня именно сюда.

Я получала утешения в тяжелые минуты жизни, я разрешала сомнения, могла посоветоваться по самому ничтожному поводу. Но иногда я не просила совета. Я просто работала – так, как работаем все мы. Кто на фирме, кто в редакции, кто на стройке. Я приходила к батюшке с рабочим вопросом, а получала взамен духовное наставление. Перефразируя Евангелие, мне давали кусок хлеба вместо камня, но что, если в тот момент я вовсе не хотела есть, а мне просто нужно было что-то тяжелое подпереть дверь?..

Ольга ГОВОРОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Исповедь  Духовник 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.