На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Святые узкого профиля: кому о чем молиться


Версия для печати
06.06.13, 08:05

Есть святые, которым молятся «на всякую потребу»: о рождении детей, о решении жилищных проблем… Откуда берется такая «специализация»? Допустима ли она? Или молиться обо всем следует только Богу?

Загадка святого Антипы


Почти через 40 лет после того, как Спаситель принял кончину на Кресте и воскрес, в малоазийском городе Пергаме жестоко замучили христианина Антипу, епископа той области. Его сожгли, как жертву идолам, в чреве раскаленного медного вола храма Артемиды. Из огня была слышна молитва епископа за паству. Из официального жития святого непонятно, почему в среде христиан сложилась традиция считать его покровителем зубных врачей и целителем зубных болезней. Ничего про зубы там не написано. «Почему это происходит, я не знаю, — говорит настоятель московского храма во имя священномученика Антипы протоиерей Димитрий Рощин. — Говорят, есть расширенное житие, и там рассказывается, что во время пыток ему вырвали все зубы. Очевидно, считается, что раз он сам такие муки претерпел, то и другим может помочь. Я помню несколько случаев таких исцелений в нашем храме. Обычно это не наши прихожане. Посторонние люди приходили молиться к нашей иконе святого Антипы, читали ему акафист, а потом мне передавали записочки через свечной ящик: “Я такая-то такая-то помолилась святому Антипе и свидетельствую, что обошлась без сложной операции, которая была мне уже назначена”».

Первое время после открытия в 2005 году храм как мог старался соответствовать «легенде» своего покровителя. Была у прихожан такая идея — сделать при храме стоматологический кабинет. «Мы чувствуем себя официальными представителями священномученика на Земле, — шутит отец Димитрий. — Действительно, сначала собирались сделать клинику, но побоялись ответственности. Обычно, когда человек приходит в церковную лечебницу, он ждет какого-то особого отношения. А вдруг какая-то накладка получится? Будет неудобно». Так что пока за прихожан «работает» сам святой Антипа. Он хоть и канонизирован за стойкость в вере, но продолжает помогать в решениях зубных проблем. Такая у него непонятная специализация.

У самого настоятеля свое представление о специальных функциях святого Антипы: «Уверен, что все прихожане благодарят святого Антипу за то, что он дал нам такое место, единственное в Москве, где мы можем собираться и молиться вместе. У меня самого нет к Антипе отношения как к специальному святому, излечивающему зубы, хотя я смотрю на это очень серьезно, без иронии. Но для меня важнее другое: поскольку Антипа единственный святой, который упоминается в Апокалипсисе Иоанна Богослова, думаю, он имеет благодать защищать христиан последних времен от всяких искушений и всякой лжи, о чем я ему усиленно молюсь. Вот это и есть главное его занятие, на мой взгляд».

Священномученика Антипу в Апокалипсисе вспоминает Ангел Господень, когда говорит Иоанну Богослову, находящемуся в ссылке на острове Патмос: «И ангелу Пергамской церкви напиши: знаю твои дела и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Апок. 2: 12-13)»

«Свои» святые

Давно уже замечено верующими, а из некоторых житий это явственно следует, что многие святые помогают в определенных житейских проблемах. Например, при краже помолятся мученику Иоанну Воину, потому что он еще при жизни обличал воров; при высокой температуре — апостолу Петру, так как именно его тещу, лежащую в горячке, исцелил Господь.

Иногда в судьбу почитания святого вмешивается этнографический фактор. В средней полос России существовал обычай при начале работ на огородах, а именно при посадке огурцов, молиться святым равноапостольным Константину и Елене, но не потому, что их судьба как-то связана с огородными работами, а потому, что день их памяти приходится на традиционное время высадки огурцов в этой полосе России. И это, конечно, оправданно — в свой праздник святые, наверное, особенно чутки к нашим молитвам.

Есть случаи почитания, основанные на неверном толковании икон.

Например, символика иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» связана с Евхаристией, но молятся ей в основном об исцелении от недуга пьянства. Когда и как это началось? Секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых священник Максим Плякин считает, что в таких случаях начало специфического почитания было положено определенным прецедентом: «Икону “Неупиваемая чаша” стали так почитать после того, как в 1878 году случилось первое зафиксированное от нее чудотворение — по молитвам перед ней исцелился запойно пьющий отставной солдат. Так получилось, что Господь через эту икону явил Свою силу. Священномученик Антипа, скорее всего, был поставлен Господом на свое “зубоврачебное служение” таким же образом».

Какие бы святые за нас ни ходатайствовали, все равно единственным источником чудес является Господь. И в таком контексте, считает отец Максим, совершенно не важно, кто именно из святых будет просить о нашей нужде Господа. Тем не менее люди обычно предпочитают обращаться к тем святым, которые им более близки.

«У любого человека, долгое время проведшего в Церкви, постепенно сложился определенный круг “своих” святых, — объясняет отец Максим. — И естественно, что первое побуждение будет — молиться именно им. Есть и еще одно обстоятельство, которое влияет на выбор: земля слухами полнится, кто-то, что-то слышал, кто-то сам пережил чудо по молитвам этому святому. Мы можем просить о помощи любых святых, в том числе малоизвестных. Если у человека есть вера и усердие к заступничеству конкретного подвижника, то его молитва может быть никак не связана с традиционной помощью этого святого. Если сложилась традиция молиться святому царю-страстотерпцу Николаю о благополучии нашей страны, что совершенно понятно, это не значит, что невозможны другие чудеса по его предстательству. Любой святой имеет возможность ходатайствовать за нас перед Богом, и перед любой богородичной иконой мы молимся одной и той же Марии, родившей нашего Искупителя».

Чудеса и не только

В молитвословах часто можно встретить так называемые молитвы на всякую потребу. Некоторые из них больше похожи на заговоры: от болезней скота, для успеха в рыболовстве, о том, чтобы отыскать украденное. Грань между благоговением и язычеством проходит там, где начинается абсолютизация значения того или иного святого. Отец Максим Плякин: «Опасно думать, что с конкретной просьбой можно обращаться только к одному святому. Не менее серьезное заблуждение — приписывать тому или иному святому какую-то одну исключительную функцию.

Когда составляется Церковью молитва так называемым специализированным святым, то обстоятельства чудес стараются в нее не вставлять. И даже великомученику врачу Пантелеимону, которому хрестоматийно молятся об исцелении в различных заболеваниях, в молитвословах обычно первая молитва общая, просто от лица человека с некой нуждой. Есть, конечно, там и молитва об исцелении от болезней, но она обычно печатается в приложении. В этом проявляется мудрость церковных песнопевцев, ведь все-таки мы почитаем святого, а не его целительные способности. Для нас целитель Пантелеимон в первую очередь мученик».

Отец Максим советует сверять тексты встретившихся вам молитв с теми сборниками, которые были одобрены какими-либо цензурирующими церковными инстанциями: «Лучше всего ориентироваться на сборник “Молитвы, чтомые на молебнах и иных последованиях”, который был выпущен Петроградской синодальной типографией в 1915 году и потом в новейшее время репринтом переиздан».

Вселенская Церковь полна святыми. Она ими жива. Некоторые святые «передаются» в помощь из рук в руки. Сейчас, например, в России складывается традиция молиться в случае онкологического заболевания греческому святому начала XX века Нектарию Эгинскому. Почитание святого Нектария проникло в Россию в середине девяностых годов. Отец Максим говорит, что в Греции, на его родине, случаи чудес по его молитвам не исчерпываются онкологией, а происходят массово и по разным поводам.

Мы всегда можем стать свидетелями какого-нибудь нового специального попечения о нас. Главное — в своих житейских заботах всегда помнить о Боге и знать, что ни одна наша нужда не останется без Его Всемилостивого внимания.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Святые  Церковь  Иконы  Молитва 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.