На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Молитвенные комнаты: изменится ли светский статус школы


Версия для печати
16.11.12, 11:10

Поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации», уже вызвавшие волну недовольства и споров в обществе, будут приняты в третьем чтении. Стоит ли переживать по поводу новых поправок в закон об образовании? Чем они продиктованы? Посягает ли возможность открытия в школах молитвенных комнат на светский характер образования? Рассуждают руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков и публицист Дмитрий Быков
Фото: nr2.ru

Пакет поправок к закону об образовании, уже принятый Государственной думой в первом чтении, вызвал в обществе острые споры, вспыхнувшие с новой силой в середине ноября, почти за месяц до завершения периода, отпущенного регламентом Думы на его корректировку. Парламент должен утвердить проект 11 декабря, когда он будет рассмотрен парламентом во втором чтении.

Последние дни к традиционным упрекам в коммерциализации, критики увидели в непопулярном проекте еще и угрозу светскому, нейтральному статусу государственных школ. Отныне, школы получат возможность открывать на собственной территории «молельные комнаты», по требованию части родителей. Связанные с этим пунктом изменения к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», были одобрены вместе с указанными поправками.

Как уже успела сообщить СМИ руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), эти церковные предложения разрабатывались группой экспертов ее подразделения и Отдела катехизации Русской Православной Церкви. Общее руководство работой экспертов осуществлял протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества.

«Практический смысл поправок – это типичная ситуация, которая имеет место в некоторых отдаленных селах, в которых нет храма, – пояснила «НС» инокиня Ксения (Чернега). – В эти отдаленные поселения периодически посещают священнослужители, для того, чтобы встретиться паствой и совершить богослужения. Поправки позволяют школам в неучебное время предоставлять на временной основе свои помещения для таких встреч. Речь не идет о передаче религиозным общинам собственности или каких-то имущественных прав».

Эти поправки юридически опираются на решение Европейского суда по правам человека, вынесшего определение о возможности такой практики, при условии невовлечения детей, учеников школы в совершение религиозных обрядов.

«У нас депутаты очень любят принимать законы и не любят подзаконные акты, поэтому появляются нормы, которые никто не знает, как выполнять, – считает Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования. – Наличие нормы, чье выполнение никак не прописано само по себе еще ничего не значит. И именно тут могут возникнуть конфликты между администрацией и родителями».

«Сегодня уже говорят о том, что наличие конфессиональных религиозных помещений разобщит школьников. Но в школах же существуют кружки, внеклассная работа: кто-то занимается спортом, кто-то авиамоделированием, это никого не разобщает и не вызывает споров. Конечно, содержание разное, но все же, конфликты, которые бывают в таких случаях, как правило, являются следствием не детского поведения, а провокаций со стороны взрослых. На детях будут сейчас обязательно спекулировать, но это лукавство, и мы слышали все это, когда дискутировали о введении в содержание школьного образования основ религиозной культуры. Если такие молебны в школьных часовнях не будут обязательными, а сугубо добровольными, то и не будет ничего страшного, в том, что священники будут приходить в школу в неучебное время. Что здесь страшного, если за пределами ограды храма у ребенка появится возможность обратиться к священнику с вопросом, пообщаться с ним? Вот если религиозность будет навязываться ученикам, то это, конечно взорвет ситуацию, поэтому многое зависит от того, как будет реализовываться закон».

Как стало известно нашему корреспонденту, в ходе дискуссии с представителями Министерства образования, церковная комиссия также коснулась и тех пресловутых норм, которые после одобрения законопроекта Госдумой в первом чтении, стали причиной многих общественных возмущений.

«Те нормы, которые нас настораживали, в том числе в отношении негосударственных православных школ, частных образовательных заведений мы постарались смягчить, в ходе консультаций вокруг поправок к тексту перед вторым чтением, – говорит инокиня Ксения (Чернега). – Это и принцип равенства и софинансирования негосударственных учреждений, это возможность привлекать дополнительные средства, то есть брать плату за обучение, даже в том случае, когда программы, финансируются из государственного бюджета. Что очень важно для всех частных школ, не только церковных».

Вопрос о молитвенных комнатах сегодня, когда роль Церкви в обществе и «сращивание Церкви и государства» активно обсуждается в обществе и в СМИ, мог вызвать острую дискуссию. Для сравнения можно вспомнить бурное обсуждение в Италии и ряде других европейских страна вопроса о сохранении в школах крестов и икон. Однако сегодня этот вопрос оставил равнодушным часть общественных деятелей, как правило, критически высказывающихся и о Церкви, и о российской системе образования.

«В целом к этому вопросу я безразличен, он мне кажется отвлечением от реальных проблем школы, – говорит школьный учитель, известный писатель и журналист Дмитрий Быков. – В школе столько настоящих проблем, что дискутировать о наличии или отсутствии там молитвенной комнаты – совершенно бессмысленно. Она не изменит качество образования ни в худшую, ни в лучшую сторону. Разобщит ли детей появление молельной комнаты в школе? Это просто отнимет у школы одно помещение. Те ученики, которые чувствуют перед экзаменом дрожь в коленях, они, наверное, смогут туда зайти и помолиться, хотя я думаю, что им это не поможет, потому что Господь не любит лентяев».

Быков сравнивает молельную комнату с пионерской в советской школе и полагает, что ее наличие ничего не изменит и в ежедневной жизни каждой конкретной школы. По его мнению, не изменят жизнь школы и сами поправки к закону об образовании.

«Они плохи, но ни один закон не может определить качество школьной жизни, – отмечает публицист. – Качество школьной жизни определяют климат в стране и педагогические кадры. А не законы об образовании. Как любил говорить Пастернак: от вашего постановления снег не начнет падать снизу вверх».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Образование  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.