На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Своими глазами: Патриарх Кирилл в Киеве


Версия для печати
30.07.12, 05:00

26-28 августа по уже сложившейся традиции Патриарх Кирилл посещает Киев, где в эти дни украинцы, русские и белорусы вместе празднуют день Крещения Руси. Уже в четвертый раз в Киеве прошло заседание Священного Синода, а главными праздничными событиями стали богослужения — молебен 27 июля на Владимирской горке и литургия 28 июля в Киево-Печерской лавре.

Солнышко в Киеве жарит усердно: в облачениях духовенству тяжело, сестер милосердия и благочестивых тетушек спасают белые платочки, а некоторым голову напекло — в этом году хоть и немногочисленные, но крикливые противники визитов Святейшего Патриарха усерднее, чем прошлым летом, лезли в кадр с эпатажными выходками.


Патриарх не допускает и намека на то, что эксцессы и акции недовольных станут основной темой, заметной в дни визита: Церкви есть чем заняться. Вечные, как Крещение Руси, или по крайней мере старые, как вопрос о мощах царственных страстотерпцев, темы нужно каждый раз прилагать к новому дню.

Снова о «екатеринбургских останках»
В четвертый раз летнее заседание Священного Синода проходит в Киеве. Перед его началом Патриарх сообщает: будет назначена дата следующего Архиерейского Собора (и он намечен на начало февраля 2013 года), будут образованы новые епархии (и через несколько часов в Русской Православной Церкви стало на 10 епархий больше, всего их теперь 235), а также Синод рассмотрит информацию о следственном деле Николая Соколова по расстрелу семьи царственных страстотерпцев. Ожидалась новая ясность в вопросе об отношении Русской Православной Церкви к захороненным в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге останкам:
— Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых «екатеринбургских останков». Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение, — сказал Святейший Патриарх, не уточняя, о какой информации идет речь.

Последней темы ждали с наибольшим нетерпением: архиерейские соборы проходят регулярно, епархий с 2009 года образовали 85 штук, а вопрос о почитании или непризнании «екатеринбургских останков» остается не до конца решенным, болезненным для всех верующих. И именно с последней темой вышел казус: оказалось рано не только пересматривать отношение к этому захоронению, но и озвучивать, что же такое сообщили Священному Синоду из Русской Православной Церкви Заграницей. Тема не попала в журналы Синода даже в формате краткой справки типа «информация поступила, информацию постановили изучать».

Постановление Синода от 26 февраля 1998 года по-прежнему остается в силе: «Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно „екатеринбургских останков“ полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих Семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

Тогда Русская Православная Церковь сформулировала 10 вопросов к правительственной комиссии, занимавшейся идентификацией останков, однако на большинство из них не получила вразумительных ответов. Это и вопросы о полном сожжении если не всех, то по крайней мере некоторых тел (императора Николая и врача Боткина), о состоянии зубов «черепа императора», об отсутствии костной мозоли на черепе Николая Александровича, которая должна была остаться после покушения в Японии в 1891 году, и др. Не вынося однозначного суждения «это не они», Церковь отпевала похороненных в Петропавловской крепости людей со словами «их же имена Ты, Господи, веси». Признать эти останки за мощи не представляется возможным, и Дом Романовых, готовящийся в 2013 году праздновать 400-летие с дня восшествия на престол, вполне доверяет Церкви в этом вопросе.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сообщил, что при реконструкции стены храма в Брюсселе были извлечены свинцовые цилиндры с запиской об истории этих вещественных доказательств. В свинцовых цилиндрах содержатся стеклянные сосуды с землей с Ганиной Ямы. «В сосудах — земля, глина, смешанная с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел. Это дает некоторый генетический материал для новых исследований», — считает Закатов. Неизвестно, рассматривалась ли на Синоде информация именно об этих «брюссельских колбах».

Над днепровской купелью
Чтобы пройти на Владимирскую горку, люди взбираются по крутой улице с Европейской площади. Здесь есть и те, кто не собирается подниматься на молебен: на площади голодают противники регионального статуса русского языка на территории Украины и машут флагами два десятка недовольных визитом Патриарха Кирилла в Киев.

Пара фольклорных казаков (не в форме, просто полуголые, зато с длинными оселедцами-чубами и усами), женщины с плакатами, мужичок с мегафоном, центр композиции – удочка с выкрашенной серебряной краской «калошей». Здесь «благодарят» Ксению Собчак «за гражданскую позицию», а своим «патриархом» называют Филарета Денисенко (плакатов с его портретом, кстати, в Киеве не меньше, чем приветствий в адрес Святейшего Патриарха, а 28 июля «филаретовцы» проводят крестный ход по Киеву).

На два десятка протестующих приходится три десятка журналистов: сейчас они отснимут хамские плакаты и пойдут на молебен на Владимирской горке.
— Почему вас так мало? — спрашивают протестующих.
— Да платят мало, — неожиданно откровенно отмахиваются они.

Местные батюшки, не оглядываясь, проходят мимо пикета на Владимирскую горку. И только когда после молебна казаки отправляются затыкать рты «филаретовцам», начинают разнимать: мол, не поддавайтесь на провокации. Впрочем, до мордобоя и задержаний дело не дошло (лавры девицы, получившей за свою «акцию» в аэропорту 15 суток, никого не привлекают).
— Мы верим, что, несмотря на языческие соблазны мира сего, продолжая дело святого равноапостольного великого князя Владимира, мы будем идти вперед, будем стремиться горЕ, потому что человек, не устремляющийся к небу, обречен на то, чтобы пресмыкаться на земле, — обращается к собравшимся Патриарх.

Богомольцев на Владимирской горке не много, но и не мало: ровно столько и может быть в рабочий день на ежегодном, уже не воспринимающемся как уникальное богослужении. Немного настораживает, что собравшиеся не очень мирны друг ко другу: в каждом, кто говорит по-украински, подозревают «засланного казачка» сторонников автокефалии или «патриарха» Филарета, паломники-одесситы упрекают всех остальных за недостаточную ревность и благочестие и ставят в пример известного своей принципиальностью митрополита Одесского Агафангела. Возникающие на пустом месте споры быстро переходят во взаимные оскорбления. Рефрен о молитве за врагов только добавляет сцене напряжения.
— Почему людей пришло меньше, чем несколько лет назад? — спрашиваю женщин, приехавших на Владимирскую горку в четвертый раз.
— За эти годы кто умер, кто заболел, а молодежь соблазны отвлекают и СМИ отвращают, — поясняют одни (впрочем, молодежи на горке довольно много).
— Если бы не автокефалисты… — сокрушаются другие.
— Да нас тут больше, чем в прошлом году! — парируют третьи.


— Наш Патриарх Кирилл! Наш Патриарх Кирилл! — скандирование при встрече Патриарха заглушает песнопения.
— Сегодня для многих, как и для древних язычников, православная вера является бременем неудобоносимым. Некоторым кажется, что она связывает их личную свободу, что она требует невозможного, что она мешает жить в свое удовольствие, по голосу плоти, — эти слова Патриарха по окончании молебна могут служить ответом на вопрос о количестве богомольцев.
В 2009 году такой же молебен на Владимирской горке Патриарх Кирилл запомнился свидетелям первого патриаршего визита нового Предстоятеля нашей Церкви в Украину.

Литургия единства
28 июля Святейший Патриарх возглавил служение Божественной Литургии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры и возложил цветы к памятнику Вечной славы на Могиле неизвестного солдата и мемориалу жертв массового голода.


На Литургию в Киево-Печерской лавре в субботу собрались представители всех Поместных Православных Церквей. Прихожан было гораздо больше, чем накануне на Владимирской горке: выходной, да и жара в 9 утра гораздо менее интенсивная, чем в обед. Многохвостая очередь на исповедь, люди с цветами, дети...

- Ваше посещение, несомненно, укрепит нашу веру, даст надежду и поможет работать Господеви со страхом, - благодарит Блаженнейший Митрополит Владимир Предстоятеля и сразу приглашает приезжать поскорее еще: дети своего отца всегда ждут.

Люди плотно стоят в тени каштанов, как овечки в отаре, и слушают проповедь о Евангельском чтении - об овцах, знающих голос своего Пастыря.

- Те, кто жил в деревне и кому приходилось пасти овец, знают, что это не очень умные животные. Ими трудно управлять, - реалистически замечает Патриарх. - Почему же Господь назвал овцами Свою паству? Конечно, не потому, что Его паства глупее других, но потому, что любой человек несоизмерим силой ума с величием и могуществом Божиим. Мы все, люди земли, - овцы пред Богом.

Евангельские овцы знают голос своего Пастыря и не идут за чужаком. А современные овцы частенько путают, за кем идти, и выбирают зов, усиленный средствами массовой информации, ссылками на человеческую силу, знания и логику.
- Есть еще один голос, который мы часто слышим вместо голоса Божиего. Это голос плоти, голос греха. Мы отзываемся на этот голос и идем за ним, не ведая, что творим... Овцы устремляются туда, куда устремилась одна, не думая, бегут по пути, который может привести к гибели. Это психология стада: делай, как другие, не слушая никого и ни о чем не размышляя.

Среди праздников, которые отмечали в Лавре в этот день, - и установленный накануне Священным Синодом Собор Киевских святых (куда вошли и равноапостольный князь Владимир, и священномученики и исповедники Киевские, и Киево-Печерские преподобные), и двадцатилетие предстоятельского служения Митрополита Киевского Владимира. О решении Харьковского собора 1992 года сохранить единство с Русской Православной Церковью и общение со всем мировым Православием Святейший Патриарх говорил как о судьбоносном выборе.

- Вы учите свою паству собственной жизнью, и жизнь эта лучше всего свидетельствует о Вашей вере и уповании. Ваш жизненный подвиг, мужество, мудрость и богатейший пастырский опыт — вот похвала, которая красноречивее любых наших слов, - говорил накануне Патриарх Митрополиту.

Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Мученики  Поместные Церкви  Патриарх  Проповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.