На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Чем грозит закон о волонтерах добровольческому движению?


Версия для печати
19.07.12, 06:48

Совсем недавно, в сети была опубликована концепция нового закона о волонтерах, содержащая рад положений, таких как введение обязательной регистрации добровольцев и обязательное заключение письменных контрактов между волонтерами и добровольческими организациями. Эти предложения мгновенно вызвали шквал критики: Почему? Это мы спросили у руководителей волонтерских организаций.



Документ, вызывавший столько шума – не законопроект, а только концепция, рабочий набросок будущего закона. Опубликованная депутатом Пономаревым бумага не предполагала общественной дискуссии, и по сути является «сливом» рабочего материала в общественное пространство. Тем не менее 18 июля ее авторы, члены социальной комиссии Совета Федерации, собрали в Общественной Палате срочный круглый стол. Чтобы объясниться.

«Пока, по большому счету, нечего обсуждать» — сразу же заявили они и обсуждения действительно не получилось. Как рассказывает присутствовавший на круглом столе Юрий Белановский, руководитель православного волонтерского движения «Даниловцы», виной тому стал тон заданный участниками дискуссии: «Текст концепции даже не был роздан участникам, кроме того, большую часть времени высказывались члены Общественной Палаты, не имеющие никакого отношения к волонтерской деятельности. Когда же речь дошла до волонтерских организаций, дискуссия приобрела слишком эмоциональный и не очень конструктивный характер».

Волонтеры готовы комментировать свои претензии к будущему документу: «Проблема не в том, что придется заключать договоры, мне представляется, что авторы концепции просто плохо понимают, что волонтерство в России находится на зачаточном уровне, — объясняет Юрий Белановский. — Волонтерство не стало частью российской культуры, как это произошло в некоторых странах Европы. Требовать от нас сегодня регистрации, контрактов, это все равно, что требовать от младенца, который только-только начинает ходить — маршировать строем, переходить улицу только на красный свет, и носить армейские ботинки. Все это может быть хорошо, но сначала нужно дать младенцу хотя бы просто встать на ноги. И в этом смысле попытка формализовать отношения между волонтером и организацией, хотя и имеет благой мотив, может существенно подорвать волонтерские движения. Сегодня доброволец – как драгоценный камень, как алмаз, организации ищут его и если найдут, то готовы принять сотрудничество почти на любых условиях, потому что в очереди к ним никто стоит. И именно этого, как мне показалось, многие авторы концепции не понимают, они не представляют себе, как волонтерское движение работает, как оно устроено, а просто говорят какие-то красивые слова. Хорошо, заключать договоры? Хорошо. Хорошо, чтобы волонтерские организации обязаны были оплачивать проезд, обеспечивать безопасность? Да, но только как они это сделают, откуда им взять столько денег?» Получается, подводит итог Юрий, что в такой трактовке государство просто спихивает всю ответственность за добровольцев на сами волонтерские организации. Кроме того, документ касается только тех волонтеров, которые работают в организациях, имеющих статус юридического лица, Ответа на вопрос, что делать с теми волонтерами, которые работают без юридических лиц: что делать с малыми группами или с людьми в частном порядке занимающимися добровольческой деятельностью, он не дает. «Особенно в случае чрезвычайных ситуаций, закон, если он будет принят в соответствии с концепцией, может вывести за пределы правового поля десятки и сотни тысяч человек, — убежден Юрий Белановский. — Будущий закон касается внутренних отношений между волонтерской организацией и волонтером. Но что значит контракт? Лично у нас все волонтеры и так заполняют обширную анкету и подписывают соглашение из нескольких пунктов, они обязуются выполнять те правила, которых мы придерживается, но это не носит юридического характера. По сути, это соглашение о намерениях. Но за нашими правилами стоит практический смысл, любая волонтерская организация имеет такие соглашения. Что стоит за тем контрактом, который предлагают авторы концепции? Я не услышал ясного ответа на этот вопрос».

Анна Федотова, сотрудница волонтерского движения «Курский вокзал – бездомные дети», которое занимается помощью бездомным, тоже не видит большой беды в практике заключения контрактов как таковой, в некоторых странах, по ее словам, такие контракты заключаются для учета трудового стажа волонтера. В некотором роде, она даже готова вступиться за такую практику: «Договор накладывает определенную ответственность на организацию за подготовку волонтеров, потому что быть волонтером – это рискованная вещь. Особенно когда он имеет дело с бездомными или с заключенными» — объясняет она. Ее организация, как и «Даниловцы», когда-то в прошлом тоже практиковала подписание договоров, в первую очередь как средство поддержания добровольческой дисциплины. «Некоторые люди думают, что быть волонтером – это легко, нужно просто прийти и начать помогать несчастным. А на самом деле можно навредить и себе и людям, нуждающимся в твоей помощи. Не каждого человека можно допускать к волонтерской работе. Иногда люди психологически неустойчивые пытаются как-то реализоваться, самоутвердиться черед волонтерство, но им самим нужна помощь. И если такие люди становятся добровольцами – ничего хорошего из этого не выходит» — подчеркивает она.

В тоже время, Анна готова разделить опасения некоторых своих коллег, в том числе весьма радикальные: «Можно долго говорить о теории, но на практике чиновники давно хотят ввести систему регистрации добровольцев, — соглашается она. — Это такая попытка «приватизировать» волонтерское движение. Если обратиться к зарубежному опыту, то например, в Дании государство поддерживает волонтерское движение и практически каждый человек там хотя бы раз в жизни участвовал в волонтерской деятельности. Почему? Датчане утверждают, что опыт, который человек получает в волонтерских программах, опыт самоорганизации, опыт применения своей энергии — является залогом развития здорового гражданского общества. Попытка «приватизировать» волонтерское движение – это попытка поставить под контроль именно эту «силу объединения», чтобы она не вылилась, случайно, на какую-нибудь Болотную площадь».

Не протестуя по существу против регистрации, она допускает, что в российских реалиях эта практика может оказаться препятствием для развития добровольческого движения в будущем: «Подписание договора, регистрация — могут оттолкнуть некоторых людей готовых включиться в волонтерское движение, потому что у нас в обществе вообще очень низкий уровень доверия к государственным институтам, — считает Анна. — Объяснить будущему волонтеру, зачем ему нужно подписывать какие-то бумаги, или сообщать куда-то свои данные может оказаться не так легко. Кроме того, некоторые наши добровольцы стараются не афишировать свое волнотерство, потому что они работают в крупных коммерческих компаниях, где начальство может не понять, почему их ведущий сотрудник в свободное время ходит на вокзал и кормит бездомных живущих на вокзале».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Благотворительность и милосердие  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Чем грозит закон о волонтерах добровольческому движению?

Совсем недавно, в сети была опубликована концепция нового закона о волонтерах, содержащая рад положений, таких как введение обязательной регистрации добровольцев и обязательное заключение письменных контрактов между волонтерами и добровольческими организациями. Эти предложения мгновенно вызвали шквал критики: Почему? Это мы спросили у сотрудников волонтерских организаций

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.