На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Точка на карте паломника
Дивногорье


Версия для печати
08.03.06, 17:33

Справка.
В среднем течении Дона, к югу от Воронежа по правому берегу реки тянется кряж меловых гор – Донское Белогорье. Эта местность замечательна нерукотворными чудесами природы –дивами - огромными меловыми стопами. Вопрос о происхождении див и сегодня остается открытым. Одни ученые считают, что это наиболее твердые пласты горных слоев, образовавшиеся за счет выветривания и обсыпания. Другие, что эти места находились на дне моря и дивы появились после отступления воды. Под некоторыми из див были устроены пещерные храмы. Меловые пещеры – это достопримечательность Донского Белогорья. В них располагались не только храмы но и целые монастыри, например, Белогорский Воскресенский монастырь под Павловском. По данным местных краеведов на территории Воронежской области насчитывается сегодня около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников.



- Никто точно не знает , когда здесь были вырыты первые пещерные храмы. По одним оценкам, в XI веке, по другим в XVII,- говорит послушник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря Михаил. Наша группа, отгоняя назойливых комаров, прислушивается к его рассказу. Мы стоим на откосе меловой горы, с которого открывается чудный вид на монастырь и заливные луга Дона. Малиновый свет заходящего солнца придает всему пейзажу мягкий сказочный колорит.


- По преданию, - продолжает Михаил,- первые православные монахи появились в этих местах в XI веке. Это были Ксенофонт и Иосаф, которые бежали от притеснений римо-католиков из Сицилии, взяв с собой и Сицилийскую икону Божьей Матери. Они и начали строить пещерные храмы.

История монастыря.

Татаро-монгольское нашествие разорило эти места. Икона Сицилийской Божьей Матери исчезла, а позже вновь явила страждущему русскому народу. Это случилось в 1831 году, когда в Воронежской области началась страшная эпидемия холеры. Икона явилась во сне благочестивой старице Екатерине, жительницы города Коротояка. Владычица повелела взять Ее икону в Дивногорском монастыре и совершить с ней молебен.


Сицилийскую икону Божьей Матери обнаружили на меловом столпе (в 3 км от монастыря) при дороге в город Острогожск (потом в этом столпе сделали храм в честь Сицилийской иконы Божьей Матери).

После молебна жители Коротояка обошли с иконой крестным ходом весь город и через 2-3 дня эпидемия прекратилась. К заступничеству Владычицы местные жители прибегали не раз. И всегда - будь то новая эпидемия, личные недуги или засуха и пожары, люди молились перед Ее иконой и каждый получал по своей вере. С нее было сделано несколько списков. Один из которых дошел до наших дней и пребывает сегодня в Трапезном храме Дивногорского монастыря.

Сам монастырь был возведен в XVII веке, по благословению Киевского митрополита Петра Могилы. Его устроителями стали правобережные православные казаки, спасавшиеся от польско-католического гнета. Граница между Польшей и Русью проходила тогда в этом месте по реке Дон и правый берег принадлежал полякам. В это же время иноками обители был построен пещерный храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. К началу XX века в монастыре подвизалось около 80 монахов. Обители принадлежала водяная и ветряные мельницы, большая пасека (до 500 семей пчел), птицеводческое хозяйство.


Большевики разорили Дивногорский монастырь, а монахов утопили в Доне. Пожилые женщины (тогда маленькие девочки), ставшие свидетелями этого подвига за Христа, рассказали, что стояли в это время под мостом и слушали последнее песнопение монахов. Красноармейцы сталкивали иноков с моста в реку с камнем на шее. Богатейшую в Воронежском крае библиотеку Дивногорского монастыря богоненавистники утопили в близтекущей реке Тихой Сосне. Все иконы красноармейцы свалили в кучу во дворе, в том числе и святыню обители – список Сицилийской Божьей Матери. Жечь «религиозный хлам» решили по утру. Но ночью местные жители стали потихоньку уносить святыни и прятать у себя. Образ Владычицы взяла одна благочестивая женщина и сумела сохранить икону. 16 монахов укрылись в скиту с Больших Дивах (3 км от монастыря). Но в 30-е годы их расстреляли в самом храме. Безбожники перестроили обитель в санаторий для «победителей революции». В 1942-43 гг. в бывшем монастыре располагался военный госпиталь австро-венгров. По вероисповедованию это были католики и пещерные храмы они не оскверняли.

Возрождение
Восстановление монастыря началось в 1996 году. По словам послушника Михаила, новым инокам пришлось выкорчевать вековые тополя, вывозить более 500 «КАМАЗов» земли, нанесенной селями. Обретенные мощи живших здесь когда-то иноков перезахоранивали у стен храмов (одна из могил оказалось в кадилом - отличительная особенность диаконской могилы). Сейчас в монастыре подвизается 6 монахов и несколько послушников, регулярно приезжают трудники. Идет реставрация Успенья Пресвятой Богородицы.


Михаил провел нас по пещерному храму Иоанна Предтечи. Шли мы со свечками в руках, с молитвенными песнопениями. В советское время эти пещеры были открыты и наши современники щедро оставляли на его стенах свои автографы, которые хорошо видно и сейчас. Этот подземный храм стоит на 6 меловых колонах, когда на них, как и в нишах стен, были иконы. Считается, что кусочки мела из этих пещер оказывают на человека исцеляющее действие. В пещерах прохладно и когда мы вышли из них, то прохлада июльского вечера показалась согревающей.




На следующее утро, когда я попытаюсь сфотографировать храм на вершине мелового холма, где когда-то была обретена икона Сицилийской Божьей Матери, случится необъяснимое. «Canon»-новский цифровой фотоаппарат откажется работать. Но едва я вернусь назад в автобус, он заработает снова.


Возрождение обители зависит и от добровольных пожертвований. Значительную часть их вносят православные паломники, приезжающие поклониться святой, политой мученической кровью земле и помолиться иконе Владычицы. И каждый получает по вере своей.

Алексей РЕУТСКИЙ, фото автора

.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Точка на карте паломника

Большевики разорили Дивногорский монастырь, а монахов утопили в Доне. Пожилые женщины (тогда маленькие девочки), ставшие свидетелями этого подвига за Христа, рассказали, что стояли в это время под мостом и слушали последнее песнопение монахов. Красноармейцы сталкивали иноков с моста в реку с камнем на шее. Богатейшую в Воронежском крае библиотеку Дивногорского монастыря богоненавистники утопили в близтекущей реке Тихой Сосне. Все иконы красноармейцы свалили в кучу во дворе, в том числе и святыню обители – список Сицилийской Божьей Матери. Жечь «религиозный хлам» решили по утру. Но ночью местные жители стали потихоньку уносить святыни и прятать у себя

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.