На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №3(10)'2004

Председатель


Версия для печати
01.09.04, 16:26

Они приехали в село Горки 18 лет назад. Молодой священник Михаил Патола и его супруга, матушка Ксения. Это потом в селе открыли дом милосердия для престарелых и детский приют для мальчиков. А тогда… «Приход небогатый, - сказали отцу Михаилу в епархии, - но храм восстанавливать нужно». «Лес, речка есть? - переспросил батюшка. - Не пропадем». Собирался рыбу ловить, грибы и ягоды собирать, но жизнь заставила взять на себя руководство всем хозяйством села.

СПРАВКА
Отец Михаил Патола родился на Украине, в Тернопольской области, недалеко от Почаева, в обыкновенной крестьянской семье. Дед был когда-то церковным старостой. После средней школы окончил профессиональное техническое училище по специальности токарь, отслужил в армии, женился, работал на комбайновом заводе. В 1983 году поступил в одесскую семинарию, служил дьяконом на Полтавщине. В 1986 году рукоположен священником на приход в храм Рождества Христова с. Горки Красненского района Белгородской области.


Благодатное
Приход действительно был небогат, но зато вокруг - сотни гектаров жирного чернозема. «Чтобы восстановить храм, нам пришлось искать нетрадиционные пути дохода, и я взял в аренду несколько гектаров земли, - вспоминает о. Михаил. - Выращивали рожь, горох, сахарную свеклу, гречиху, подсолнечник. Средства, вырученные за урожай, в основном шли на церковные нужды». Видя, как спорится у священника дело, односельчане выбрали его директором загибающегося, с миллионными долгами хозяйства, которое еще недавно называлось колхозом «Зори коммунизма». С благословения владыки батюшка сменил название на ООО «Благодатное» и на общем собрании предложил схему выхода из кризиса. Приход сельского храма взял кредит в банке и выкупил хозяйство. Вырастили урожай, расплатились с кредитом и, взяв еще один, закупили сельхозтехнику.
Из разговора с работниками ООО «Благодатное».
- Ничего, что священник, лишь бы работал хорошо. Справедливый человек, видит, как к кому подойти.
- С ним хоть работа и зарплата есть, вокруг нас-то многие хозяйства с молотка пустили, коров порезали, земля в запустении. Если он бросит хозяйство, не знаем, что тут будет.
- Батюшка очень помогает нам материально, мало ли какие расходы выпадут, кто ребенка в лагерь отдыха отправляет, кому зубы надо лечить, у кого сын в армию уходит.

А еще о. Михаил проложил в селе асфальтовые дороги, строит и покупает дома, а затем продает их в рассрочку новым работникам - переселенцам. Причем первые два года денег с них не просит: людям обустроиться надо, оглядеться. «Всего в этот проект мы вложили около миллиона рублей, - показывая дома, говорит о. Михаил. - Как по-другому людей на село привлечь и удержать? Только три фактора и есть - работа, зарплата, жилье… Ну и помощь в получении образования, кто учиться хочет. Мне квалифицированные кадры нужны. И в хозяйстве, и в приюте…»
На его столе гора писем. Надпись на конверте: «Белгородская обл., с. Горки, отцу Серафиму» (как только не называют - улыбается батюшка) или: «Председателю колхоза села Горки, Белгородская обл., он же - отец Михаил, он же - настоятель сельской церкви». Люди просят принять их. Поток писем не только из стран СНГ - Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, из разных уголков России тоже пишут...
«Мне горько читать эти письма, - говорит о. Михаил,- и больно отказывать. Но всех же не приютишь. Да и некоторые профессии не подходят, с получением гражданства помочь тоже никак не могу. Люди, конечно, мне нужны. Но молодые, семейные, с детьми, владеющие сельскохозяйственными профессиями и чтоб с алкоголем не дружили. 40 процентов из тех, кто приезжает, отсеивается. Беда в том, что у них сложилось представление о селе по рекламе “Домик в деревне”. Реальность же более прозаична».
Всего в хозяйстве у батюшки работает более сотни человек (в селе Горки около тысячи жителей, более 200 домов). ООО «Благодатное» производит зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, горох, гречиху, мясо, молоко. Но животноводство - не основное. Какая тут выгода, если литр молока 3,5-процентной жирности у хозяйства покупают по 4 руб. 10 коп. - дешевле литра минеральной воды. Однако батюшка считает, что без животноводства оно не будет полноценным. Проиграл на мясе, молоке, зато выиграл на подсолнечнике, а если с умом подойти… Под зиму подсолнечник стоит в два раза дороже, чем осенью, но его нужно уметь сохранить. Главное, налажены отношения с надежными партнерами, покупателями продукции. Для многих крестьянских хозяйств сегодня это серьезная проблема.
Батюшка четко отслеживает спрос на рынке. Например, сейчас становится невыгодным производить сахарную свеклу, т.к. на нее от года к года падает цена. Значит, надо переходить на овощные культуры - капусту, помидоры, огурцы.
Учится о. Михаил на ходу. В его «офисе» две полки книг по сельскохозяйственной тематике (бывало, после вечерних молитв справочник агронома читал). Конечно, одно дело - теория, совсем другое - практика. Но если ко всему этому приложить природную сметку, совет специалиста и молитву, дело пойдет.
Поначалу было трудно со специалистами, привыкшими работать по старинке. «Они мне, извините за выражение, лапшу на уши навешают, а когда сам начинаю вникать, то вижу - ищут для себя наиболее легкие пути. А наиболее эффективные и экономные для хозяйства отсекают - работать же надо. В животноводстве том же масса своих премудростей. Например, на свиньях очень негативно сказываются родственные связи. Давайте, говорю, мы закупим в другой области часть свиней. Закупили, процесс пошел совсем иначе.
Как руководитель хозяйства, я должен обладать знаниями механика, инженера, агронома, зоотехника, ветврача. Разбираться в семенах, запчастях, пестицидах. Если сложный вопрос, я советуюсь со специалистом в районе, потом со своими, анализирую мнение двух-трех человек и тогда делаю вывод, как нужно делать».

Молитвы и штрафы- Бывают ли сложные ситуации, когда человеческих возможностей уже недостаточно, чтобы решить какую-то проблему? - спрашиваем мы.
- Милые мои, - улыбается батюшка, - да они у меня каждый месяц. Ношу с собой молитву святому мученику Харлампию, который просил Бога, если будет прославлен, стать заступником трудящемуся на земле. Молюсь ему и чувствую его заступничество.
Был случай, когда на Красненский район налетела американская бабочка. Гусеница этого насекомого за сутки способна съесть целое поле сахарной свеклы. Только хруст стоит. В других хозяйствах засуетились: надо же травить бабочку - урожай потеряешь. «А у меня не было денег на отраву, - говорит о. Михаил. - Подумал только: на все, Господи, Твоя воля. Помолился. И поднялся такой сильный ветер, что унес всю эту бабочку неизвестно куда.
Или другой случай. Вопреки всем срокам и сельскохозяйственным правилам засеял поле гречихой позже, чем нужно. Не было у меня ни людей, ни времени раньше это сделать. Вокруг хозяйственники посмеиваются: «Романыч (так в обиходе называют батюшку), у тебя ничего не вырастет». Погоди, посмотрим. И представьте себе, погодные условия сложились в этом году так, что их поля раньше времени сорняками заросли, и уже точно ясно, что урожая, к сожалению, не будет. А у меня еще есть надежда - и влажно, и солнце, и пчелы опыляют.
«И если раньше работники хозяйства относились к молебнам и молитвам скептически, то сейчас такого уже нет», - говорит батюшка. Но с другой стороны, на Бога надейся, а сам не плошай. Привыкшим к расхлябанности нужна строгость. Едет тракторист в поле - отец Михаил благословляет его молитвой. «Я постараюсь, Романыч, но тут уж как Бог даст». - «Бог даст, если поле хорошо засеешь. А от этого зависит твоя зарплата».
Был случай: один тракторист не засеял 10 гектаров земли. Или двое скотников напились, не задали корм скоту - удой снизился на 200 литров молока. Директор вычел у них из зарплаты. «За что, Романыч?» - «За упущенную выгоду, ребята. Представьте, вы стекольщика к себе в дом позвали. А он стекло разбил. Возьмете вы с него за стекло? Так же и я - поле вспахал, проборонил, а ты не посеял, кто мои расходы оплатит?» Однажды в коровнике сдох теленок. Но скотинка не может же сама по себе помереть, рассудил директор хозяйства, значит, кто-то недоглядел. Сторож? Заведующий фермой? Ветврач? Батюшка оценил ущерб и у всех, по мере вины, вычел из зарплаты. Случаи падежа сразу прекратились.
Вечную российскую болезнь батюшка с первых же дней пресек на корню. «Я людям с первого дня объяснил: государству до нас нет дела. Если сами себя не станем спасать, никто нас спасать не будет. Любишь выпить - живи, как хочешь. К работе не допущу». Поначалу любители спиртного думали, что их все равно наймут, больше же нет никого. Оказалось иначе. Один призадумался и злоупотреблять перестал, с другим навсегда распрощались. На свободные рабочие места приехали работники из соседних сел и переселенцы. Страх окончательно потерять работу заставил многих взглянуть на ситуацию по-другому.
Так же строго о. Михаил борется с воровством. Если одного поймали за руку, расплачивается вся бригада. И работники сами пресекают случаи воровства. «Нужно тебе молоко, сено, зерно? Возьми в счет зарплаты. По себестоимости. Но зачем же Бога гневить, ты же у себя самого воруешь!» - говорит батюшка.
- Не мешает ли руководитель хозяйства настоятелю храма?
- У нас все отлажено: Богу - Богово, кесарю - кесарево. Если совпадают праздник и рабочий день, с утра составляем план, люди занимаются своими делами, а я иду на службу. Но, конечно, в большие праздники работу, в которой нет острой нужды, стараемся не делать. Но кормить, поить, доить скотину нужно всегда. Эту обязанность с нас никто не снимал.
Свою миссию я вижу в том, что это хозяйство позволяет жителям села сохранить смысл в жизни. Хотя, честно сказать, хозяйство - это хобби. Выведу его на рентабельный уровень, расплачусь с долгами - и поставлю директором надежного человека, чтобы финансовую подпитку нашему социальному центру обеспечивал. А сам целиком посвящу себя детскому приюту и дому милосердия.

Старый и малый
В России это редкость - когда объединены в один комплекс дом престарелых и приют для сирот (нам известен только еще один такой случай - в оренбургском Саракташе). Но отец Михаил считает, что те и другие нуждаются в тепле, любви и заботе и могут это подарить друг другу. Сейчас батюшка обдумывает идею открытия приюта и для девочек. А еще у стариков остается жилье, которое можно передать выросшему в приюте молодому человеку. Идея дома престарелых родилась, когда после службы о. Михаил увидел, что старики не хотят уходить домой: у одного сын-алкоголик, у другой все умерли, дом пустой… «И тогда я решил организовать приют для односельчан, - вспоминает батюшка. - Но когда посоветовался с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, владыка благословил создавать приют для всех жителей области. Сейчас в нем 42 человека. Постепенно он перерос в целый комплекс с пищеблоком, прачечной и т.д.». Руководить приютом архиепископ благословил матушку Ксению.


На фото – один из корпусов богадельни, который местные называют «центральный холл». Здесь служат молебны, устраивают праздничные застолья, концерты. Здесь же и отпевают усопших насельников.


«Приют для престарелых, как позже и приют для беспризорников, - рассказывает матушка, - односельчане восприняли настороженно». Со временем разобрались, что это рабочие места для них же самих и островок стабильности, прибежище в грядущей старости. Дом милосердия во имя святой Ксении Петербуржской финансируется за счет муниципальной власти, помогает и владыка, есть частные пожертвования. Здесь проводятся турниры по настольным играм, поют хором, отмечаются дни рождения, светские и православные праздники. По желанию старички помогают на кухне (яблоки на сушку крошат, картошку чистят). «Я хочу ухаживать за ними как за своими родителями, в этом потребность моей души, - говорит матушка Ксения. - Мне приятно видеть улыбки на их лицах, что они сыты, одеты, живут в тепле и уюте».
В отношении кадров для приюта матушка проводит жесткий отбор: милосердие и честность нужны обязательно. Как-то раз взяли на работу паренька-повара. В один из дней, когда матушка отсутствовала, этот парень «сэкономил» на сыре для стариков - половину взял себе. «Спрашиваю: “Зачем ты это сделал?” – “Вот у меня бабушка больная”. – “А здесь здоровые и молодые собрались? Ты свободен”».
Детский приют существует всего два месяца (сегодня там живут 14 детей от 5 до 13 лет из Белгородской области). «Поначалу возникли проблемы с ребятами, которые пришли из детского дома. Они были очень агрессивные, одичавшие. Я тревожилась, что они не найдут общего языка с сельскими детьми. Но, слава Богу, пока все нормально. Дружат, ходят друг к другу в гости».
В приюте есть живой уголок, где ребята сами ухаживают за домашними животными, компьютеры, фильмотека. С этого года в сельской школе второй батюшка, о. Сергий, и его супруга будут вести основы православной культуры.
Слушая рассказы матушки о живущих здесь стариках и детях, поражаешься, насколько схожи по своей трагичности их судьбы.
Над бабушкой Таней (имена изменены) измывался пьяный сын, отбирал у нее пенсию. Две недели пожила в доме престарелых, попросилась домой: за газ заплатить нужно. А дома уже не только ковер пропит, но и отрава для тараканов. И дня там не провела, вернулась назад.
Бабушку Анну дочь захотела забрать домой. «Зачем, спрашиваю, вы едете? - вспоминает матушка Ксения. - Ну как же, отвечает, это же дочь моя. Я перечислила на счет дочери накопленные пенсионные деньги (25 процентов пенсии остается у пенсионера, остальное поступает на счет дома престарелых). Неделю бабушки не было, а потом мы нашли ее, неухоженную, у наших ворот. Пенсию пропили, стала не нужна».
На глазах пятилетнего Толи мать в пьяном угаре зарезала отца. Сейчас она в тюрьме. На службе он просит у матушки Ксении две свечи, одну за папу, которого нет, и одну за маму, чтоб была здорова.
Удивительно, что старики и дети все равно любят тех, кто их бросил. Одна бабушка (90 лет, дочери 70) до самой смерти скрывала, что у нее есть дочь, боясь, что ту могут заставить платить алименты. Отправляла ей свою долю пенсии. 11-летний Коля (мать бросила его в возрасте одного года), побывав в гостях у вконец опустившейся мамы, мечтает: «Куплю машину, построю большой дом и будем там вместе с мамой жить».


Насельница богадельни справляет юбилей

Приход
- Ну а что же приход, увеличился ли за эти годы? - спросили мы у о. Михаила.
- Активных прихожан сейчас около ста человек. Остальные ходят по большим праздникам или по необходимости (ребенка покрестить, венчаться, отпеть умершего и т.д.).
Отчасти благодаря постоянным прихожанам храм стал центром, притягивающим не только верующих, но и вообще всех жителей села. «Если раньше все наши праздники были разделены, - говорит батюшка, - то сегодня грань между людьми верующими и неверующими я постарался стереть. В церковный праздник все, у кого нет срочной работы, отдыхают. Если светский праздник, я приглашаю ансамбль, туда же зову свой приход. Но только не в пост. 9 мая в храме служим молебен, делаем праздничный обед для ветеранов».
Памятник Ленину в 100 метрах от храма отец Михаил не убирает принципиально. Чтобы не сказали: встал священник у власти и снес памятник Ленину, чем он тогда от коммунистов отличается: «К чему повторять чужие ошибки? Пусть лучше на нем дети учатся: вот, был такой дядя, который повел за собой обезумевшие массы, они свергли царя и решили жить без Бога. А к чему это привело - посмотрите вокруг».
«Жизнь священника - это проповедь, - считает о. Михаил. - Она должна быть чистая, на виду у людей. Я благодарен судьбе и Богу, что у меня появилась возможность чем-то помочь людям. И дай Бог служить здесь до конца своих лет».

Татьяна СВЕТЛОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Председатель

Из разговора с работниками ООО «Благодатное».

- Ничего, что священник, лишь бы работал хорошо. Справедливый человек, видит, как к кому подойти.

- С ним хоть работа и зарплата есть, вокруг нас-то многие хозяйства с молотка пустили, коров порезали, земля в запустении. Если он бросит хозяйство, не знаем, что тут будет.

- Батюшка очень помогает нам материально, мало ли какие расходы выпадут, кто ребенка в лагерь отдыха отправляет, кому зубы надо лечить, у кого сын в армию уходит...

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.