На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 4 (87)'2013

Выгорание: за что умирать не надо


Версия для печати
12.03.13, 14:32

«Умирать ради дела – неправильно, умирать надо ради спасения души. А люди выгорают, когда не чувствуют к себе уважения и любви», – тему выгорания комментирует епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН (Шатов):

– Прочитав статью «Как я сгорела», я пришел в смущение, даже уныние. Тяжело видеть, как человек, который начинает работать с горячим сердцем, отзывчивостью, состраданием, постепенно остывает: теряет любовь, милосердие и оказывается в тупике. Я решил поговорить с автором статьи. И понял, что помимо усталости, привыкания к чужому горю у Тани были личные непростые обстоятельства: настоятель прихода не поддержал ее идеи социальной помощи, которые она считала важными. А когда нет взаимопонимания, особенно с начальником, когда твое мнение не учитывается, работать сложно. Осложняло положение и то, что настоятель был одновременно и начальником, и духовником Тани. А когда она сказала, что ей трудно, он ее не услышал. И даже стал иронизировать. Конечно, отягчала ситуацию нищенская зарплата, отсутствие нормального отдыха, восстанавливающего и физические, и эмоциональные силы в человеке.

Но само выгорание произошло не потому, что Таня занималась тяжелым служением, делами милосердия, а потому, что она занималась этим в немилосердных условиях. Не нашлось никого, кто позаботился бы о ней самой! А ведь приход – это не корпорация, это семья. У нас на приходе тоже зарплаты маленькие, но мы стараемся как-то поддержать человека, в том числе и материально, если он заболел, если ему нужно куда-то поехать, отдохнуть, хотя бы единоразово.

Кроме того, человеку, который долго занимается одним видом деятельности, надо ее периодически менять, потому что возникает уставание от однообразия. А в случае перемен могут открыться новые, даже неожиданные для самого человека способности, а это всегда вдохновляет, развивает.

Но, пожалуй, самое важное средство против выгорания – иметь духовное руководство, иметь человека, которому можно открыться, не стесняться сказать о своих слабостях, признаться в том, что устал, что надоело, что вот уже ноги не идут. Без духовника, то есть без помощи доброго, заботливого и в то же время объективного взгляда вообще все трудности преодолеваются с очень большим трудом.

Бывает, что человек старается, все силы кладет, ему трудно, но он никому об этом не говорит, а потом приходит в совершеннейшее расстройство. Это совершенно неправильно – молчать, когда тебе трудно. Тяжело – скажи духовнику и вместе с ним молись, чтобы открылась воля Божия – как поступить? Может, надо поменять работу, может – уменьшить нагрузку, может – потерпеть. Обязательно надо начальнику сказать, что вы устали, может быть, на вас слишком много обязанностей.

Конечно, духовник и начальник должны и сами внимательно смотреть, что с человеком, не надрывается ли он. Важно помнить слова аввы Дорофея, который говорит, что состояние души человека – это семь восьмых, а его дело – лишь одна восьмая. И здесь главное не цифры (авва Дорофей жил в монастыре, а не в миру), а принцип.

Нужно жить не для того, чтобы сделать много дел, создать богадельню, журнал, сайт, накормить всех голодных, а для того, чтобы спасти свою душу. А душа спасается исполнением двух главных заповедей: любви к Богу и любви к ближнему. Причем любовь к Богу проверяется как раз любовью к ближнему, состраданием ему, которое начинается с простого внимания. И начальник, если он христианин, должен быть отцом больше, чем начальником, понимать, что состояние души подчиненного важнее, чем состояние дела.

А дела надо делать спокойно, с рассуждением и упованием на Бога. Совершать усилия не по разуму и не по силе – грех. Так можно и людей замучить, и самому прийти в расстройство. Нужно искать свою меру. Это не значит потакать себе, но в любом христианском делании важнее дела – душа. Умирать ради дела неправильно. Умирать нужно ради спасения своей души.

Но у проблемы выгорания, как мне кажется, есть и другая сторона. Нам надо помнить, что христианская жизнь – это подвиг. А в подвиге всегда есть какая-то грань, дойдя до которой человек чувствует: все, больше не могу. И начинает страдать, унывать. Но это – нормально. Потому что мы должны строить свою жизнь по образу земной жизни Спасителя. Христос пошел на вольные страдания. Но и Христос, зная, что воскреснет из мертвых, тяжело переживал Гефсиманское борение, приближение страданий и смерти. Поэтому мы должны быть готовы встретиться со своим страданием, унынием и сопротивлением подвигу. Это нормально для природы человеческой.

Нам всем предлежит подвиг смерти. Подвиг одиночества, подвиг старения и умирания. Нельзя жизнь прожить без бед. Но нужно учиться их побеждать. Жизнь в Церкви не избавляет человека от скорбей, но помогает их преодолевать. А преодолеваются они во Христе и со Христом.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Молитва  Духовник  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.