Многие люди просиживают перед телевизором часами, сопереживая героям сериалов или участникам ток-шоу. Правда, у интеллектуалов слово ток-шоу вызывает брезгливую гримасу: глупость, «попса». А православные люди вообще не жалуют телевидение -- недушеполезно. Но есть на телевидении одна передача, участие в которой -- не пустая трата времени в тусовке, а реальное доброе дело. Речь о программе «Жди меня» -- «национальном сервисе взаимного поиска людей», волонтером которой может стать каждый.

Программа «Жди меня» (ведущие -- Игорь Кваша и Мария Шукшина, эфир по понедельникам в 18.20) выходит в эфир уже 10 лет, но зрительский интерес к ней не ослабевает. За это время в редакцию «ЖМ» поступило примерно 1 300 000 просьб, а найти удалось более 85 000 человек. В эфир попадает самое интересное, основная масса сюжетов остается «за кадром», ведь по статистике через сайт программы http://poisk.vid.ru в среднем каждые 15 минут кто-то кого-нибудь находит. На сайте есть поле, куда вы можете вписать себя и узнать, не ищет ли вас кто-нибудь. Кроме того, вы можете обратиться к добровольным помощникам программы в регионах прямо на форуме. А самое главное -- вы сами можете стать таким помощником. |
Найдите мне Пугачеву!
Многие телеистории начинаются на Казанском вокзале столицы. Несмотря на то, что киоск передачи «Жди меня» расположен вдалеке от шумных залов и перронов, «народная тропа» туда не зарастает. Деревянный подоконник возле окошка исписан густо, как школьная парта -- ручкой, карандашом, маркером, губной помадой, перочинным ножом -- здесь записаны имена, тех, кого ищут и ждут: «Сережка, милый, вернись! Света из Луганска» «Витя Н. тебя ищет мама!». Внутри киоска -- два компьютера и один человек, дежурный редактор. На стенах висят плакаты с фотографиями пропавших детей. В день дежурный принимает и обрабатывает около 60 анкет, из них половина -- потенциальный материал для телесюжетов. Посетители идут один за другим, их видно в окошко и на экране маленького телевизора -- эти кадры могут потом пригодиться. Посетитель протягивает в окошко свой паспорт: «Меня ищет кто-нибудь?» Дежурный проверяет по базе: «Пока нет». Следом -- беженцы из Ташкента, ищут потерянных родственников, за ними -- солидный мужчина, проездом из Сибири, заполняет анкету, надеется найти отца. Но бывают и другие посетители.
Седоватый мужчина смотрит на оператора младенчески ясными глазами и протягивает в окошко новенький «Справочник бездомного»: «Я тут вчера был, мне велели на Курский идти, сказали, там помогают. Я санобработку прошел, теперь надо в столовую ехать». «А в программу «Жди меня» зачем обращаетесь?» «Так денег на метро нет!» -- отвечает посетитель. «Вы ищете кого-нибудь?» «Родственников ищу. За границей. Дайте мне телефон Игоря Кваши. Пусть он поможет пенсию с севера сюда перевести и визу сделать! В Москве мне жить негде, в деревне дом сгорел. Родственников нет, идти некуда, работать не могу, я инвалид». Что может на это ответить дежурный редактор? В его силах только принять анкету и проверить по базе -- нет ли совпадений, а приютить-накормить, пустить переночевать -- такой функции ни у одной телепрограммы нет.
Елена Резник работает в редакции «Жди меня» четыре года, свою работу она начинала в отделе писем. На вопрос, не устает ли она от людей, отвечает: «Иногда встречаются такие истории, что понимаешь: день прожит не зря. Вот, например -- пожилой человек искал своего младшего братишку. Их деревню немцы бомбили, мама погибла, а он, шестилетний, спас брата-грудничка, спустился с ним в погреб, нашел там какую-то пищу, кормился сам, и братика кормил. Потом пешком дошел в соседнюю деревню, где жили родственники. А потом они с братиком разлучились и теперь он его, того младенца, ищет, но пока не нашел. Многих по-человечески жалко. Вот сегодня приходил мужчина, 1937 года рождения, он специально приехал из Алма-Аты, чтобы найти… Аллу Пугачеву. Ту самую. Очень хочет с ней встретиться. Причем, он не выглядел сумасшедшим, я его буквально умоляла уезжать, пока у него паспорт и деньги не отняли. Потерять документы в столице -- это врагу не пожелаешь. Милиция охотнее помогает, когда можно «засветиться» в программе, а помочь обычному человеку, у которого украли паспорт -- это редко случается. Вот недавно пришла семейная пара из Узбекистана, плачут: у них в метро вытащили деньги и документы, остался только паспорт жены, и что дальше делать? Ведь Узбекистан теперь заграница».
Ушел из дома за хлебом или гулять с собакой и пропал; уехал в Москву на заработки и не вернулся; этим летом много бабушек ушли за грибами и тоже пропали… Старики и дети пропадают чаще и к тому же совершенно необъяснимо: бабушка вышла посидеть лавочке, больше ее никто не видел, мама отвлеклась на секунду, а ребенка нет. Случаев, когда таких детей находят, к сожалению очень мало.
Хотя бывает и наоборот: «потеряшек» находят, а они совсем этому не рады. Соглашаются на контакт не все -- кто-то отказывается категорически, кто-то не дает своих координат, но настойчиво просит контакты автора письма (это обычно для любовных историй). В таких случаях сотрудники программы могут и не сообщить тем, кто ищет, что человек нашелся, если он категорически против, но престарелой матери они обязательно скажут, что ее ребенок жив, но координаты свои дать не может. В редакции программы считают, что если одна из сторон не желает общаться, то настаивать не надо -- ничего хорошего не получится.
Рассказывает редактор отдела писем программы Раиса Хмелева: «Часто причиной разлук бывают разводы и разлады в семьях -- причина размолвки может быть любая, от банального алкоголизма до страстей в духе Ромео и Джульетты. Есть еще очень печальный раздел «блудные дети». Я никогда не пойму, как можно родителям не звонить, не писать в течение нескольких месяцев, лет! Даже если есть обида на родителей, мы все равно не имеем морального права не давать о себе знать. В нашей базе есть письма от матерей, которые хотят попросить у детей прощения -- и вот находим мы детей, и что? Звучит вопрос: «а что ей надо?», с такой обидой в голосе, как будто они расстались не 15 лет назад, а только вчера. Понимаю, что ситуации бывают разные, но все-таки надо быть добрее, уметь прощать».
Встреча близнецов?
На сайте программы есть видеотека, самые захватывающие сюжеты -- в рубрике «Война и мир». Есть там, например, сюжет о разлученных близнецах. Тибор и Миклош Блайер родились в 1931 году в Закарпатье, потерялись в конце войны, а встретились через 63 года, благодаря программе «Жди меня».
После того, как по одному из украинских телеканалов показали английский фильм об Освенциме, на сайт программы «Жди меня» пришло сообщение от Тибора Блайера, который увидел в фильме своего брата-близнеца. Вспоминая о том, как в 1944 году немцы оккупировали их деревню, а потом повезли в концлагерь в вагонах для скота, забитых досками, этот пожилой человек не мог сдержать слез. В Освенциме братья оказались в толпе, которую уже гнали в крематорий, но кто-то из эсесовцев заметил, что они -- близнецы. Всю остальную семью сожгли. А братья попали в лабораторию к профессору Йозефу Менгеле, который ставил эксперименты на близнецах. После его опытов из 3000 детей выжило около 200. Когда американцы освободили заключенных, Миклош ушел с ними, а Тибор вернулся на родину. 45 лет он проработал шахтером на Украине, трижды был под завалами, чудом спасся. Съемочная группа программы «Жди меня» связалась с Миклошем, живущим в Израиле, и уже через два дня братья смогли поговорить по телефону. Говорили они по-мадьярски, на языке своего детства. Встречу братьев в редакции программы готовили полтора года, и когда она состоялась, было пролито немало слез -- не только героями, но и присутствующими в студии зрителями.
На съемках передачи традиционно проливают много слез и герои, и авторы, и даже ведущие. Бывают подготовленные спецэффекты, когда человек найден, но родственнику ничего не говорят до поры до времени, а просят прийти в студию, чтобы «рассказать свою историю». И вот молодой человек с темной кожей рассказывает о том, что хочет найти отца, а тут и сам отец неожиданно появляется из-за кулис. Но бывают такие истории, что никаких спецэффектов уже не требуется. Не случайно в историях программы черпают вдохновение многие кинорежиссеры. А недавно «Невероятные истории» были объединены создателями программы в серию документальных фильмов.
Но успешные поиски пропавших -- лишь малая часть секрета популярности передачи. «Дело в том, что искать и находить людей -- не единственное ее назначение, -- полагает ведущий Игорь Кваша. -- Мы стараемся возродить в людях сочувствие -- свойство, которое много лет убивала в них советская власть. Это было очень опасное для нее свойство, потому что она опиралась на репрессивный аппарат, на запугивание, и нельзя было допустить, чтобы у советских граждан появлялось сочувствие к ее жертвам. А потребность в сочувствии живет в каждом человеке, поэтому наши усилия получают такой резонанс».
Соединяющие судьбы
Кто же эти люди, помогающие соединять судьбы? Таким человеком может стать любой из зрителей программы. У «ЖМ» много помощников по всему миру, без них некоторые встречи просто не состоялись бы. Их работа происходит в основном по телефону, в самом крайнем случае могут попросить сходить по адресу, если дозвониться не получается. Те, кто имеет такую возможность, работают по базам данным, по архивам. Порой нужна самая простая помощь -- расклеить объявления, помочь пожилым людям добраться до передачи, сделать и прислать копии фотографий, паспортов.
Программе уже помогают волонтеры из 82 стран, среди них есть и предприниматели, и домохозяйки и даже священник. Часто добровольцами становятся бывшие «клиенты», те, кому удалось раньше помочь через программу. Теоретически волонтером «ЖМ» может стать каждый, не отказывают никому, но сотрудники службы поиска на опыте убедились, что волонтерская работа -- не для всех, все-таки это -- определенная нагрузка. Те, кто желает вступить в ряды добровольных помощников, могут обращаться на сайт или к руководителю службы регионального поиска Людмиле Николаевне Кондабаровой по электронной почте
regions@vid.ruАлиса ОРЛОВА
Версия для печати