Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Зачем уважать учителя?

11 (82)'2012 Семья и личность  19.11.12 10:09 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана

Римма ГАЛЕЕВА, психолог школы «Интеллектуал»:
— Ситуации, когда ребенок ругает учителя, самые разные. Сколько лет ребенку? В какой школе учится? Как у него складываются отношения с мамой? Как он относится к предмету? Когда знаешь все это, легче понять, что произошло и как реагировать. Конечно, маме стоит не давать сразу оценку тому, что ребенок сказал, а спросить, что произошло, каковы факты. В идеале, при доверительных отношениях, родители не сомневаются в том, что ребенок говорит правду: я допускаю, что ты прав, но не торопись делать выводы, стоит узнать аргументы другой стороны.

Лучше всего родителям самим прийти в школу и посмотреть, в чем дело. «Учительница — дура» может значить что угодно: и что ребенок сомневается в ее умственных способностях, и что она ему по-человечески не нравится, и, наконец, что он так оценивает ее с нравственной точки зрения, — и вот в этом случае непременно надо разбираться.

Если ребенок в самом деле не считает педагога умным — это, как ни странно, даже менее тревожно, чем все остальное: да, в школе встречаются непрофессиональные люди. Если вы сами считаете учителя не только непрофессиональным, но и неприятным человеком, то вряд ли сможете скрыть это от ребенка — он все поймет на невербальном уровне, а вас заподозрит в лицемерии. Поэтому до разговора с ребенком попробуйте разобраться сами. Недостаток профессионализма может быть кажущимся. Возможно, и вы, и ваш ребенок недостаточно компетентны, чтобы делать такие выводы. Во всяком случае, не сомневаются в своих суждениях только незрелые умы. Можно поговорить об этом с ребенком.

Тем не менее вы убеждены, что учитель плох. Но почему? Возможно, это временно: он молод и неопытен. Или стар и болен, а работу не бросает из-за заработка, от одиночества и т. д. Это тоже можно обсудить: опыт сочувствия нашим детям очень полезен. Если ребенок не прав — надо разговаривать о том, где он ошибся и почему. Если не прав учитель — разбираться с тем, что конкретно он сделал: учителя в самом деле могут сделать что-то неприемлемое, даже вплоть до уголовщины. И тут надо действовать — с необходимой степенью резкости и в рамках правовой сферы.

А вот если ребенок маленький, надо задуматься, все ли с ним в порядке. У маленьких детей обычно действует некая презумпция мудрости взрослого: для него учитель по умолчанию умный и хороший. И до ребенка надо донести, что о любом человеке, не только взрослом, лучше отзываться взвешенно. В нашей традиции взрослые вправе рассчитывать на уважение детей. В нашем детстве еще считалось, что мы должны слушаться взрослых просто потому, что они взрослые; с учителем не надо спорить, его надо слушаться. Сейчас времена поменялись. Взрослый уже не может рассчитывать на уважение только потому, что он старше, — однако он достоин уважения, как любой человек. Сейчас ученик может не соглашаться со взрослым и спорить с ним; более того, есть школы, для которых право ученика самостоятельно думать и не соглашаться с учителем — это базовая ценность. А если ребенок одаренный, он вообще может сопротивляться любому готовому знанию: он должен его сам добыть, а не принимать на веру; не каждый учитель к этому готов.

В школе у ученика и учителя есть определенные функции: один приходит учиться, другой учить, между ними существует договор и ясные формальные отношения. Когда ребенок ставит под вопрос прямую функцию учителя — учить, мешает ему выполнять его работу, с ним обязательно надо разговаривать о том, что учеба — это совместный труд учителя и ученика, и успех возможен только при согласованности усилий, готовности к сотрудничеству.

К сожалению, дети воспроизводят то, что им транслируют взрослые. Мы стали свидетелями процесса «десакрализации» Учителя. В нашей стране учителя никогда не получали больших зарплат, но их труд долгое время воспринимался и ими самими, и обществом как миссия. Сейчас учителям предлагают роль наемных работников, предоставляющих образовательные услуги. А учителя, что бы там ни говорили, не только учат, но и воспитывают наших детей. Ребенок зачастую проводит с ними больше времени, чем с родителями.

Когда родители, а вслед за ними дети относятся к учителю как к обслуге и учитель чувствует себя униженным, это влечет за собой некоторые последствия. Во-первых, учитель в таких условиях будет постоянно испытывать соблазн использовать власть над ребенком для моральной компенсации, для самоутверждения. Поэтому родители, отказывая в должном уважении учителю, подставляют собственного ребенка. Во-вторых, любое обучение невозможно без элементов принуждения. Если учитель не требователен к ученикам, то пользы от такой учебы никакой. Естественным правом на такое принуждение в глазах ученика может обладать только авторитетный для него человек. Наконец, обесценивается само знание, ради которого дети идут в школу. Ведь носитель этого знания не достоин уважения в глазах ребенка.

Родители и учителя — естественные союзники. Только если они будут с должным уважением относиться друг к другу и к ребенку, можно рассчитывать на успех.