Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Зачем «Фемен» напали на Патриарха Кирилла?

№0'0000 Жизнь в Церкви  26.07.12 18:29 Версия для печати. Вернуться к сайту

Феминистки пытаются «засветиться» в СМИ на фоне визита Патриарха Кирилла в Украину – считает пресс-секретарь УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.



«Я не думаю, что для «Фемен» принципиально — где именно выступать. Они обычно пытаются засветиться на событиях, которые являются главными для СМИ, – считает пресс-секретарь Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко. — Поэтому акция «Фемен» – это лишнее подтверждение того, что визит Патриарха важен для Украины и для Церкви, и следят за ним не только верующие люди, но и центральные СМИ». В связи с этим о. Георгий заметил, что не видит в акции антирелигиозного подтекста.

Против визита Патриарха Кирилла также выступили и активисты националистического объединения "Свобода". В знак протеста они организовали митинг рядом со зданием администрации президента Украины. Можно ли назвать протесты против визита Патриарха Кирилла массовым явлением? Отец Георгий считает, что есть несколько организаций и отельных людей, которые позиционируют себя в качестве протестующих. Но их действия, считает о. Георгий, следует рассматривать прежде всего в контексте начавшейся предвыборной компании. «Вы должны понимать, что осенью у нас пройдут выборы в Верховный совет Украины, — говорит священник, — поэтому визит Патриарха Кирилла – это возможность для разнообразных политических и общественных движений заявить о себе».

Ответ на подобные действия со стороны верующих в Украине, по мнению отца Георгия, будет христианским: «Да, акция «Фемен» ранит наши чувства, но мы будем реагировать по христиански: “прости им, Господи, ибо не ведают, что творят”». В то же время священник подчеркнул, что каждый человек имеет право на собственное мнение и на протест, но этот протест не должен нарушать закон и общественный порядок. По мнению о. Георгия, протест также не должен мешать верующим реализовывать свое право на молитву и на празднование дня крещения Киевской Руси, дня памяти св. Князя Владимира, дня ангела митрополита Киевского и всея Украины Владимира, и двадцатипятилетия его предстоятельского служения. «Для нас эти дни – это не фемен. Для нас это праздник, на который приехали представители всех поместных православных церквей, и на который прибыл Святейший Патриарх Кирилл. И мы надеемся, что СМИ будут освещать не только тех, кто пытается к этому празднику прилепиться но, и само событие», — подчеркнул отец Георгий.