Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Январский номер «Нескучного сада»: куда идет время?

Разное'2012 Редакция  08.01.10 20:51 Версия для печати. Вернуться к сайту

Вышел январский номер «Нескучного сада»: куда идет время?

На вопрос «что такое время?» ответить не может никто. Наука предлагает свои теории, богословие -- свои. Почему вопрос времени так актуален и чем так связан с бытием или просто с жизнью? Об этом – тема номера.

Куда указывают стрелы времени. Мы не можем выскочить из времени, поэтому определить, что оно такое, для нас так же трудно, как в воде взвесить воду. И все же во все века ученые размышляли над этой загадочной категорией, которая позволяет догадываться о том, что лежит вне плоскости нашего мира.

Апокалипсис сегодня! Сегодня в Церкви не очень принято говорить о конце света. Хотя эта тема и остается частью церковного учения, почему-то она оказывается «за бортом» церковной проповеди. Между тем волновать человека она не перестает, в информационном вакууме кто-то отказывается от паспортов, ИНН и нормальной жизни в расчете на скорый «конец». О том, что такое конец света, мы говорили с профессором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, крупнейшим специалистом по новозаветному богословию архимандритом ИАННУАРИЕМ (Ивлиевым).

Опыт вечности. Почему на Литургии мы вспоминаем Второе пришествие Христа, как уже бывшее?

Жизнь в Церкви

Молодежный Зверинец. «Киево-Печерская лавра старейший монастырь на Руси?» -- «Да, но “старейший русский”», -- подчеркивает братия киевского Свято-Ионинского мужского монастыря. Вырытые греческими монахами Зверинецкие пещеры старше лаврских на 50 лет. Альтернативный подземный монашеский город скоро откроется для посетителей, а Ионинский монастырь над ним уже сегодня считается самой популярной молодежной общиной в Киеве. В чем секрет? Корреспондент НС отправился в Киев, чтобы посмотреть на уникальные пещеры и молодежную общину.

Настали святки: тот-то радость! Как их провести?

Лекарство для больной совести. Что такое епитимья?

Вифлеем: далее везде Первые мученики за Христа

Вопросы веры. Надо ли отпевать усопшего против его воли? Как правильно складывать руки перед причастием? Правда ли, что все ветхозаветные праведники после смерти отправлялись в ад? В каких случаях можно менять духовника?

Ближний круг

Дружба как любовь. Дружба похожа на любовь. А у понятия «любовь» есть множество оттенков. Какой бывает дружба?

Кино про жизнь. Кто-то посчитал, что фильмы Петра Тодоровского посмотрело не меньше 250 млн зрителей (для сравнения: в России сейчас живет 140 млн). При этом он с искренним удивлением слушает признания в любви к его картинам: «Да? Вам понравилось? Ну продолжайте, продолжайте!» -- и смеется сам над собой.
Ему 84 года, он плохо слышит и жалуется на память. Но в 2007 году он закончил новый фильм, и это опять -- общественное событие. Он не любит философствовать, он мыслит историями. И больше всего любит истории веселые.

Карьера и вера: как полюбить нелюбимых сотрудников

Общее дело

Как не перегореть. Бывает так: человек долго занимается какой-то работой, у него есть интерес, силы, желание. И вдруг он начинает чувствовать, что этот труд ему неприятен, неинтересен и сил делать то, что раньше приносило удовлетворение, больше нет. Это называется профессиональным выгоранием. Конечно, можно сменить работу. Но если речь не просто о работе, а о служении милосердия? Ведь сестры милосердия, добровольцы, воспитатели в детских домах и другие люди, постоянно сталкивающиеся с чужими проблемами, более всех подвержены выгоранию. Как избежать такого итога?

Год равных возможностей - доступ есть, барьеров.net

В "Объективе" Православная миссия в Цхинвале

Культура

До 16 и младше: факты и заблуждения о детской литературе. Обычное состояние неподготовленного покупателя, зашедшего в книжный магазин, выражается, как правило, типовой формулой «мало того, что все дорого, так еще и выбрать нечего». Что ж, кто не умеет выбирать, тот и останется ни с чем. Об умении выбирать детские книги рассказывает старший научный сотрудник Российской книжной палаты.

Обновился мир. О чем говорит икона Рождества?

Навигация бетонных морей. Кусково, Останкино, Коломенское, Царицыно, Кунцево, Фили, Лыково, Узкое -- острова прошлого в море бетонных коробок советского стройкомплекса. Таких мест довольно много, чаще всего это храмы, которые становятся центрами культурной и духовной жизни московских окраин. Храмам бывших и настоящих окрестностей старой Москвы мы посвящаем наши прогулки, и первую мы совершим в две замечательные церкви -- Покрова Божией Матери в Филях и иконы Богородицы «Знамение» в Кунцеве.

См. также: Где приобрести журнал «Нескучный сад»