На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 12 (71)'2011

Вышел в свет декабрьский номер православного журнала «Нескучный сад»


Версия для печати
07.12.11, 08:30

Новый, декабрьский номер журнала «Нескучный сад» посвящен предстоящим зимним праздникам. Как отметить Новый Год и остаться христианином? В эти дни государство дает нам право отдохнуть десять дней. Но дни отдыха совпадают не только с Новым Годом, но и с последними днями рождественского поста. Как провести эти каникулы, не забывая об отдыхе, но и помня Христа родившегося в мир? Что мы знаем о Нем, о нашем Боге? Как можно сделать праздник прихода Христа в мир необычным и радостным? К Рождеству журнал Нескучный сад приготовил обзор катков Москвы и Санкт-Перебурга, обзор ярмарок и мастер-классов, где можно купить или сделать своими руками подарки, советы от том как устроить детский праздник с настоящим рождественским озером!

В новом номере наконец-то раскрывается секрет хорошего отдыха! Генеральный директор ОАО «Организация времени» Глеб Архангельский в статье «Время отдыхать» рассказал, что надо сделать, что бы не было мучительно больно за потраченные зря десять дней отдыха. Кому какой отдых необходим? Как «отдохнуть детей» и не развалиться самому? Как правильно выходить из отдыха? Тайм-менеджмент, то есть умение управлять своим временем, становится неоценимым умением именно в эти дни. (Бесплатный бонус для читателей «Нескучного сада» — электронный вариант книги Глеба Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать).

Три Рождества — три истории путешествий. Рождественский карп в Кракове, смирение волхвов в Вифлееме и хохот обезьян в Катманду вместо тропаря Рождества Христова. Так ехать или не ехать на Рождество в дальние страны? Отвечает на этот вопрос и комментирует наши рождественские истории протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Как встретить Новый Год и остаться христианином? Иеромонах Иов (Гумеров) насельник Сретенского монастыря в Москве советует провести Новый Год в храме. Пост еще продолжается, но стол ломится от яств, надо подготовить себя к встрече Христа, к рождественской литургии, но вокруг музыка, петарды и конффети. «Нескучный сад» предлагает список храмов Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеренбурга, в которых этот праздник можно встретить на ночной литургии.

Кафедральный собор Московской Патриархии не принадлежит Церкви. Об этом и многом другом рассказывается в публикации рубрики Жизнь в Церкви «Храм Христа Спасителя: копия верна». Как возрождался храм Христа Спасителя, главный престол которого посвящен Рождеству Христову? Своими воспоминаниями о реконструкции храма поделились скульптор Зураб Церетели и Юрий Лужков, а о том, чем живет сегодня приход кафедрального собора рассказал его ключарь протоиерей Михаил Рязанцев.

Влияют ли небесные светила на нашу судьбу? Очень многие уверенны, что да. Тем временем ось земли постоянно смещается и на небе уже есть тринадцатый знак зодиака, который не учитывается при составлении гороскопов. Астрология осуждается Церковью. Но не только Церковь опровергает астрологические прогнозы и гороскопы. Астроном по светскому образованию, автор учебника по астрономии для 11-го класса школы протоиерей Александр Шимбалев в статье «Что обещают звезды?» объясняет, почему звезды не могут действовать на судьбы людей.

Слова молитвы «Отче наш» мы знаем наизусть, но они не таблица умножения, которую достаточно выучить и потом автоматически ею пользоваться. В новом номере епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказывает о том, что стоит за этими словами. «Мы должны не просто повторять слова молитвы «Отче наш», как это делают дети, а вдумываться каждый раз в их смысл. Не стоит успокаиваться, прочитав эту статью. — говорит владыка. – Обязательно нужно читать толкования святых, спрашивать других людей, как они молятся этой молитвой. Какие смыслы вкладывают они в эти слова, о чем они просят».

«Как христианину увидеть Христа?» — так называется интервью с доктором философии, кандидатом богословия архимандритом Кириллом (Говоруном). Главная тема христианства, вопрос о Христе, Который является основателем Церкви, последнее время в православном богословии остается как бы за скобками. Православные знают много о богослужебных реформах, об участие Церкви в политике, но узнать Христа, Его личность стремятся немногие.

Одно из крупнейших православных издательств «Православная энциклопедия» начиналось в бывшем больничном помещении, среди кафеля и пробирок. А когда-то нынешний руководитель и одновременно ответственный редактор издательства Сергей Кравец писал комментарии к тексту Амвросия Медиоланского за... еду. Разные времена приходилось переживать на пути к своему изданию, к своему штату редакторов, к почти тридцати томам уникального издания, уже сейчас ставшего библиографической редкостью. Интервью с Сергеем Кравцом читайте в рубрике «Персона».

«Мы всю зиму делали из автобуса храм – выкинули сиденья, поменяли всю обшивку внутри, покрасили снаружи, установили иконостас, оборудовали алтарь. К началу лета автобус-храм был готов», — рассказывает иерей Андрей Стебков, настоятель и водитель необычного автобуса-храма, разъезжающего с миссией православия по татарским деревням. С собой в миссионерские поездки он берет православный театр кукол и бабушек-миссионерок. Большой фоторепортаж Екатерины Степановой «Храм на колесах» смотрите и читайте в рубрике «Общее дело».

Благотворительность на Рождество может быть разнообразной: холодильник можно подарить тем, кто страдает от жары в Африке, а домашнее животное высокогорных районов Анд альпаку, перуанцам, замерзающим без теплой шерстяной одежды в горах, в Дрездене пекут пирог один на всех жителей города, а в Англии делают супер-открытки. Даже обыкновенная коза может стать благотворительной. Читайте в новом рождественском номере статью Анны Захарченко «Креатив на Рождество: необычная благотворительность».

Также в номере:
Как вернуть неоплатный долг родителям, откуда берутся детские страхи, кому давать право на самостоятельность, как выглядит «моя» елка», почему книги такие дорогие?, портреты участников рейтинга «православные школы-2011», почему Бог допустил избиение Вифлеемских младенцев.

Свежие материалы журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и церковных лавках

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Вышел в свет декабрьский номер православного журнала «Нескучный сад»

Новый, декабрьский номер журнала «Нескучный сад» посвящен предстоящим зимним праздникам. Как отметить Новый Год и остаться христианином? В эти дни государство дает нам право отдохнуть десять дней. Но дни отдыха совпадают не только с Новым Годом, но и с последними днями рождественского поста. Как провести эти каникулы, не забывая об отдыхе, но и помня Христа родившегося в мир? Что мы знаем о Нем, о нашем Боге? Как можно сделать праздник прихода Христа в мир необычным и радостным? К Рождеству журнал Нескучный сад приготовил обзор катков Москвы и Санкт-Перебурга, обзор ярмарок и мастер-классов, где можно купить или сделать своими руками подарки, советы от том как устроить детский праздник с настоящим рождественским озером!

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.