На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 11 (82)'2012

Выложен PDF ноябрьского номера журнала


Версия для печати
30.11.12, 17:50

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Ноябрьский номер «Нескучного сада» посвящен теме «Эмиграция: зачем люди уезжают?»

Перейти к pdf-версии журнала.

Провести опрос – хотели бы вы ли эмигрировать – мы решили среди студентов элитных московских вузов: ведь у них может быть не только желание, но и возможность. «Я хочу уехать. В России исторически сложилась установка, что человек должен приносить свои личные интересы в жертву интересам общества. Но на меня эти установки уже не действуют», – пишет Павел, студент 2-го курса МГИМО. «Не намерен уезжать. Жить на родной земле — все равно что исполнять послушание, данное Богом при рождении. Для меня патриотизм — это благодарность, без которой нельзя стать взрослым» (Алексей, студент 4-го курса МГИМО. Палитра менее радикальных ответов с объяснением причин за/против отъезда – в опросе.

Но выяснилась и одна неожиданная вещь: среди опрашиваемых были те, кто не сразу понимал смысл вопроса. Что такое «эмигрировать», если сегодня есть возможность поработать по многолетнему контракту или поучиться за рубежом? При этом всегда успеть домой — на Новый год и день рождения мамы.
По словам эксперта «НС» социолога Даниила Александрова, в транснациональном доме, которым все больше становится мир, меняются многие понятия: эмиграции как радикальной разлуки с родиной — благодаря легкости перемещения большинство мигрантов живет сразу на несколько стран; ностальгии как скучанию «по родному» — в социальных сетях «повстречаться» с близкими не проблема; родины как «базовой ценности». Почему так происходит? Ждать ли новой эмиграционной волны, кто и почему покидает Россию, почему русские за рубежом не селятся кварталами, как китайцы, – в интервью с Даниилом Александровым.

Для христиан вопрос переселения неизбежно связан с мотивацией: сейчас эмиграция, конечно, не колбасная, а образовательная, как говорят социологи (едут учиться и работать), но главной причиной отъезжающие называют материально-моральный комфорт. Достаточна ли она для людей, верящих в приоритет нематериальных ценностей? Не будет ли это «предательством»?
Отвечают, с некоторой разницей во мнениях, архимандрит Савва Тутунов и протоиерей Георгий Митрофанов.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.