На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №1(12)'2005

Все обо всем, или История с Дарвином
Детские энциклопедии покупают почти все родители. Но при всем кажущемся многообразии, их выбор не так уж велик. А если рассматривать эти издания с точки зрения православного человека, количество устраивающих нас изданий становится еще меньше


Версия для печати
18.03.05, 14:42

Об истории Земли и человечества ребенку можно рассказать с точки зрения веры, опираясь при этом на современные научные данныеПрирода
Среди огромного числа детских атласов и энциклопедий стоящих книг отнюдь не много. Есть и еще один важный момент: издательство может делать в целом хорошую серию, но при этом допустить какую-нибудь глупость, которая способна испортить впечатление от всего проекта. Так, например, произошло с серией «Что есть что» издательства «Слово»: среди действительно хороших научных книг («Подводные исследования», «Тропический лес», «Семь чудес света», «Мосты», «Географические карты», «Птицы», «Арктика и Антарктида»…) вдруг появляется безобразная книга «Ведьмы», эстетизирующая колдовство и связанные с ним ритуалы. Логично предположить, что автор каждой книги подобной серии -- профессионал в своей области. Вполне уместно задать вопрос: к какой профессиональной области относит себя некто Тарновский, если он пишет вышеупомянутую книгу «Ведьмы», а также почему-то «Наше тело». В последней -- ужасно все, начиная с первого абзаца первой главы «Как произошел человек» и заканчивая последним абзацем последней главы «Размножение». Чтобы критика не выглядела голословной, приведу характерную для книги фразу: «У ребенка много общего… и с инфузориями, крохотными простейшими организмами, живущими в воде, и с медузами, и с лягушками, и со слонами…» Интересно, что в том же издательстве «Слово» есть другая серия -- «Что внутри», и в томе «Что внутри человека» авторам каким-то образом удалось обойтись без пассажей об их «общем с медузами» и заменить рассказ о спаривании корректной главой «Возрастные процессы».
Конечно, все издания, связанные с биологией, делятся, условно говоря, на «дарвинистские» -- они сводят ВСЕ к теории эволюции, даже те темы, анализ которых этого не требует в принципе, и на те, которые обсуждают конкретную тему или проблему. Есть прекрасные книжки, красочные и яркие, посвященные кошкам, лошадям, пчелам и волкам, и они обычно не вызывают никаких опасений, но книги о динозаврах или обезьянах, конечно, стоит не просто просмотреть, а прочитать от корки до корки, прежде чем давать ее ребенку в руки. Расстраивает опять же то, что нельзя целиком и полностью положиться ни на одно издательство. Кстати, грамотный том о динозаврах вышел именно в серии «Что есть что». Среди хороших книг, связанных с природой, можно назвать серию «Я познаю мир…» (издательство «Астрель»), энциклопедию «Азбука природы» («Ридерз Дайджест»), отличный атлас «От Земли до неба» («Просвещение»). Красивую «Полную иллюстрированную энциклопедию животных для детей» издательства «Олма-Пресс» портит чуть ли не единственная, но существенная фраза -- «среди животных самый близкий родственник человека -- шимпанзе…».

История и литература
С гуманитарным направлением -- история, история искусств, этнография -- все намного сложнее. Cама по себе материя этих предметов гораздо более тонкая. В целом хороший том, написанный серьезным научным языком -- например, «Древняя Русь» серии «Что есть что», -- может быть «подпорчен», с точки зрения воцерковленного человека, некорректными формулировками о деятельности святого князя Владимира или святой княгини Ольги. Образ святого снижен, его дела низводятся до серии каких-то политических интриг, о выборе веры святым князем Владимиром повествуется без должного уважения и плоско -- так, будто это рассказ о кушаньях, выбираемых на обед. Но в то же время, скажем, книга «Славяне» серии «Иллюстрированная мировая история» издательства «Росмэн» очень хороша, и, что удивительно, писал ее тот же автор, что и «Древнюю Русь».
С историей часто соседствуют книги по искусству, хорошо иллюстрированные и красочно изданные. Но и здесь встречаются накладки, связанные с незнанием Библии, или просто «корявости»: «В духе античности Донателло изобразил Давида обнаженным. В его время это было смелым нововведением…» (том «Возрождение» серии «Что есть что»).
На этом общем фоне очень выделяются книги издательства «Аванта+». Скажем, том «История России. От древних славян до Петра Великого» корректно, опираясь на цитаты из летописи, рассказывает о крещении княгини Ольги, о жизни святого Филиппа, митрополита Московского или о Куликовской битве: «…поход на ордынцев был освящен духовным авторитетом “игумена земли русской” -- преподобного Сергия Радонежского. Обладавший даром прозорливости, преподобный не только благословил князя на битву, но и предрек ему победу…» Два тома исторических книг посвящены истории России, один всемирной истории и еще один -- XX веку. Большая его часть касается России начала века (1900-1917). Отдельные статьи -- про кадетов, эсеровский террор, русско-японскую войну, Петра Столыпина, Алексея Брусилова… Среди нейтральных глав есть и настоящие «лакмусовые бумажки» -- по которым можно безошибочно определить отношение автора текста к важным для христианина вопросам. Конечно, такой «бумажкой» в данном томе можно назвать главу о последнем русском царе. Надо отдать должное тому, как начинается статья о Николае Втором: «Бог, Россия и семья являлись важнейшими жизненными ценностями последнего императора. Он был глубоко верующим человеком…», а также правдивому, трагическому рассказу о гибели царской семьи, о любви и удивительной атмосфере, царившей в ней до последнего дня. Но при этом автор пишет о царице Александре как об экзальтированной женщине, которая «во многом сама уготовила себе незавидную участь», даже не упоминая ни о ее служении сестрой милосердия, ни о причислении к лику святых.
Для младших школьников можно посоветовать недорогие серии издательства «Белый город», которая специализируется на выпуске книг по отечественной истории. В этом же издательстве есть очень хорошие книги для дошкольников о русских художниках -- истории жизни Айвазовского, Серова, Коровина, Поленова и многих других рассказаны в форме сказки и снабжены известными репродукциями.
По литературе и по русскому языку отличные тома изданы в «Аванте+». В первом приняли участие блестящие филологи, знающие и любящие профессионалы -- Л. Соболев, А. Журавлева, Ю. Манн и др. Они не просто пересказывают тексты или дают сухие знания по теории литературы, но включают в свои статьи отрывки мало известных для школьников, но много значащих для литературы текстов, проводят параллели с другими видами искусства, рассказывают о литературных обществах и кружках, о том, что такое «литературный этикет», и многое другое. Том «Языкознание. Русский язык» рассказывает о языке, полном тайн и загадок, о том, как удается нам, издавая звуки и рисуя закорючки, описывать весь бесконечно разнообразный мир. Но помимо этого том -- прекрасное практическое подспорье, в котором любой школьник найдет ответы на вопросы о склонениях, чередованиях звуков, окончаниях числительных…

Религия
Помимо изданий, связанных со школьной программой, есть еще энциклопедии, призванные расширить кругозор ребенка. Для православного родителя, несомненно, представляет интерес такое издание, как двухтомник «Религии мира» «Аванты+».
Меня, разумеется, заинтересовал раздел «Православие». Высокий профессионализм, знание темы, сама корректность формы повествования приятно удивляют. Приводятся интересные и полезные ребенку справки, уместно подобраны рассказы из древних патериков и стихи (например, «Рождественская звезда» Бродского), фотографии известных храмов и монастырей (Церковь Всех Святых в Гефсиманском саду), репродукции замечательных икон («Иисус Христос» из монастыря Святой Екатерины на Синае), рассказывается о колокольном звоне и истории изображения креста. Все это свидетельствует о широте подхода составителей к проблеме, о желании дать действительно энциклопедические знания читающим.
Тексты раздела написаны замечательными авторами во главе с отцом Андреем Кураевым. Язык простой, точный и понятный: «Православная традиция называет Марию Богородицей. Тем самым утверждается реальность чуда, соединившего конечное -- с бесконечным, тленное -- с вечным, земное -- с небесным…» -- рассказ о земной жизни Спасителя сопровождаются небольшими интересными вставками (например, о Туринской плащанице). Отдельные главы посвящены истории гонений, Вселенским и Поместным соборам, монашеству. Приятно удивляет наличие в светском издании главы «Из речений святых отцов, старцев и духовных писателей христианской Церкви»: «Люди, когда мы им непрестанно досаждаем просьбами, гневаются на нас, а Бог -- наоборот» (Св. Иоанн Златоуст). В энциклопедии рассказывается о православном богослужении, большая глава уделена Афону и русскому монастырю святого Пантелеимона, представлены отдельные жития известных святых -- Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Ксении Петербуржской… Прочитав эту замечательную часть о Православии, сразу начинаешь радоваться тому, что еще не все так плохо на нашем книжном рынке. Но переворачиваешь страницу -- и начинается глава о католицизме, затем о протестантизме, затем об экуменизме, а потом начинается подробный разговор о «духовных исканиях человечества в XX веке» и т.д.
Конечно, энциклопедия и должна вроде бы писать «обо всем». Тут есть для нас, читателей православных, только одно «но». Хотя слово «Бог» здесь пишется с большой буквы, к «мистическим практикам», «энергетическим центрам», «синтоизму», «эзотерике» и главам типа «Что такое Шамбала» здесь относятся с такой же корректностью, с какой выше говорилось о Православии, угодниках Божиих и иконах. Это то, что называется теперь политкорректностью, эдакая всеядность -- и вашим, и нашим… Также стоит добавить, что «Религии мира» -- это две книги. Второй том посвящен религиям древности (греческой, римской, славянской), а также религиям Ирана и Индии, иудаизму и буддизму. Стоит ли говорить, что и здесь слова «бог» и «божественное» тоже пишутся с заглавной буквы, хотя и говорится о прямо противоположном Богу существе. Впечатление о действительно замечательной части «Христианство» полностью исчезает, а недоумение возрастает. Чтобы не быть голословной, приведу небольшой отрывок, которым заканчивается глава «Тантра»: «К сожалению, традиционное восприятие индуистской Тантры на Западе поразительно примитивно и поверхностно. В сияющем великолепии этого пути достижения божественного совершенства (все с большой буквы. -- А.О.) видят лишь “экзотическое искусство любви”…» Слова эти принадлежат Рамалинге -- «святому, который в присутствии учеников исчез во вспышке фиолетового света».
Так что вопрос о покупке данной энциклопедии остается открытым. Если ваш ребенок уже достаточно взрослый и характер его образования требует специальных знаний по истории религий, наверное, с некоторыми оговорками, первый том «Аванты+» вам подойдет. Но вообще хорошо было бы выпустить раздел о Христианстве просто отдельной книгой, которой смогли бы пользоваться дети практически любого возраста. Еще и еще раз хочется воскликнуть: «Где же вы, православные издательства? Почему нет у нас своих -- полных, научных и красочных изданий для детей без всяких оговорок?»

Анастасия Отрощенко



Краткие итоги нашего обзора энциклопедий:
по естественным наукам
Очень хорошо «Я познаю мир. Загадочные джунгли» («Астрель»)
«От земли до неба» («Просвещение»)
«Биология» («Аванта+»)
«Популярный атлас-определитель» («Дрофа»)
«Азбука природы» («Ридерз Дайджест»)
«Что есть что? Тропический лес» («Слово»)
«Что есть что? Динозавры» («Слово»)
«Я познаю мир. Арктика и Антарктида» («Астрель»)
«Я познаю мир. Миграция животных» («Астрель»)
«Я познаю мир. Океан» («Астрель»)
Хорошо с небольшими оговорками «Что внутри человека» («Слово»)
«Полная иллюстрированная энциклопедия
животных для детей» («Олма-Пресс»)
«Я познаю мир. Горы» («Астрель»)
«Я познаю мир. Драгоценные камни» («Астрель»)
Однозначно плохо«Что есть что? Ведьмы» («Слово»)
«Что есть что? Наше тело» («Слово»)
«Что есть что? Человекообразные обезьяны» («Слово»)



Энциклопедии по биологии делятся на "дарвинистские" и обходящиеся без теории эволюции - даже в рассказе о динозаврах

по гуманитарным наукам:
Очень хорошо «Литература» («Аванта+»)
«Языкознание. Русский язык» («Аванта+»)
«История России. От древних славян до Петра Великого» («Аванта+»)
«Война 1812 года» («Белый город»)
«Русские колумбы» («Белый город»)
«Святыни России» («Белый город»)
«Куликовская битва» («Белый город»)
«Славяне»// «Иллюстрированная мировая история» («Росмэн»)
«Греки»// «Иллюстрированная мировая история» («Росмэн»)
«Гладиаторы» («Что есть что»)
«Античные мифы в искусстве» («Что есть что»)
Хорошо с небольшими оговорками «Древняя Русь» («Что есть что»)
«Возрождение» («Что есть что»)
«История России. 20 век» («Аванта+»)
Под знаком вопроса«Религии мира» («Аванта+»)


Блиц-опрос
Как вы выбираете энциклопедии?

Фролов Дмитрий, отец четверых детей
:
-- Мы покупаем исторические энциклопедии издательства «Аванта+». Дети не читают их сами, я читаю им вслух, мы вместе смотрим иллюстрации, и я комментирую их так, как считаю нужным. Биологию мы изучаем по старой детской энциклопедии 70-х годов, я сам комментирую текст с позиций христианского мировоззрения. Мне кажется, что любая книга должна «прогоняться» через родителей.

Александрова Дарья, мать троих детей:
--Я покупаю серию «Мир вокруг нас», а о растениях, которыми интересуется мой сын, есть хорошая книга «Популярный атлас-определитель» издательства «Дрофа». Я бы назвала это полным и вполне научным изданием. Что касается животных, я покупаю серию «Что есть что» («Собаки», «Кошки», «Лошади» и т.д.) -- эти книжки неплохие, но иногда встречается всякая ерунда о том, «как рыбка вышла на сушу», например. В таких ситуациях я заклеиваю картинки или вырываю странички.

Скурат Ольга, мать пятерых детей:
-- Приличной энциклопедией считаю серию «Особенности строения и поведения» издательства «Мир». Здесь есть тома о земноводных, насекомых. Это хороший научно-популярный уровень, здесь все корректно и просто изложено и без тех моментов, которые надо замазывать и вымарывать. В принципе предпочтение я отдаю хорошим старым доперестроечным книгам, которые переиздаются сейчас в больших количествах, -- это и энциклопедия по биологии Акимушкина, и Брем. К теории Дарвина я отношусь спокойно, а своим детям я все объяснила, гораздо более вредным считаю то, что в большинстве детских энциклопедий любой разговор по биологии начинается со спаривания (когда я училась в университете на биофаке, разговор о насекомых мы начинали с яйца). Такое впечатление, что делают это специально. Своим детям я это не показываю и всячески стараюсь избегать. С этим все гораздо сложнее, чем с абстрактной теорией эволюции.

Бородина Анна, преподаватель русского языка и литературы Традиционной гимназии:
-- У меня есть любимая серия -- «Я познаю мир…» издательства «Астрель». В этой серии много книг хороших, а есть просто отличные. Они написаны удивительными людьми -- «Загадочные джунгли», «Арктика и Антарктида», «Океан», «Миграция животных». Такие книги я называю «книгами про Бога». Это книги о том, как Он создал мир. Но есть в этой серии и плохие книги. Мне не понравилось, что том «Горы» начинается с того, что на Тибете нашли остатки каких-то пришельцев и т.д. Совершенно ненаучная ерунда. Но думаю, что православный человек, пройдя мимо полок с этой серией, сразу сможет выявить, что из этого покупать не стоит. Я также хорошо отношусь к «Аванте+». Тома по биологии и географии считаю просто великолепными.

Бакайкина Тамара Борисовна, воспитатель детского дома, мать пятерых детей:
-- Мы покупали книги серии «Что есть что». Конечно, мы подходили к этому избирательно -- не покупали, скажем, книгу «Ведьмы». Моим детям-школьникам эти книги очень помогали делать доклады, и их было просто интересно читать: красивые картинки сочетаются здесь с фактическим материалом -- книги «Солнце», «Небесные тела». Особенно мои дети ждали выхода в свет книг о животных -- «Кони», «Слоны».

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Все обо всем, или История с Дарвином

Детские энциклопедии -- книги, которые покупают почти все родители. Это -- возможность расширить кругозор, подручное средство для подготовки всевозможных докладов, дополнительный материал к школьной программе и нередко помощь при поступлении в вуз. Но при всем кажущемся многообразии детской научно-популярной литературы выбор не так уж велик. А учитывая, что мы будем рассматривать эти издания с точки зрения православного родителя, количество устраивающих нас изданий становится еще меньше

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.