Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Вознесение Господне

№0'0000 Жизнь в Церкви  13.06.13 09:15 Версия для печати. Вернуться к сайту

В 2013 году Православная Церковь празднует Вознесение Господне 13 июня, к празднику мы подготовили коллекцию изображений Вознесения Господня от сирийских книжных миниатюр и византийских фресок до сицилийских мозаик и деревянной резьбы в римской базилике Санта-Сабина.

Фрагмент резных дверей из базилики Санта-Сабина в Риме. V век. Слева – Вознесение Христа. Сцена справа трактуется учеными в большинстве случаев как Второе Пришествие, хотя именно такая иконография была в дальнейшем воспринята христианским искусством для изображения Вознесения.

Евангелие от луки, глава 24, 36 - 53 (Синодальный перевод)
...Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Вознесение Господне Вознесение Господне. Запад. Германия, 1050 г., слоновая кость

Евангелие от луки, глава 24, 36 - 53 (Перевод В.Н.Кузнецовой)

...И вдруг сам Иисус стоит посреди и говорит им:

— Мир вам!

В страхе и ужасе они решили, что видят призрак.

— Что вы так перепугались? — спросил их Иисус. — Отчего сомнения в ваших сердцах? 39 Взгляните на Мои руки и ноги — это Я. Потрогайте Меня, и вы увидите, что у призрака нет плоти и костей, а у Меня есть.

И с этими словами Он показал им руки и ноги. Они от радости никак не могли поверить и удивлялись. Тогда Он спросил их:
— Есть у вас здесь какая-нибудь еда?

Они дали Ему кусок печеной рыбы. Он взял ее и съел у них на глазах. Потом Иисус сказал им:

— Вот что значат Мои слова, которые Я говорил вам, еще когда был с вами: все, что написано обо Мне в Законе Моисея, у Пророков и в Псалмах, должно исполниться.

И тогда Иисус научил их понимать смысл Писаний. Он сказал им:
— Вот что говорят Писания: Помазанник должен был претерпеть страдания и на третий день встать из мертвых; от имени Его надлежит призвать все народы, начиная с Иерусалима, обратиться к Богу, чтобы получить прощение грехов. Вы всему этому свидетели. И вот Я посылаю вам то, что обещал Мой Отец. А вы оставайтесь в городе, пока не укрепитесь силою свыше.

Иисус вывел их из города и дошел с ними до самой Вифании. Подняв руки, Он благословил их. И, благословляя, стал удаляться от них и возноситься на небо. Они упали перед Ним ниц. Потом они в великой радости вернулись в Иерусалим и все время были в Храме, восхваляя Бога.


Вознесение Христово. Миниатюра из сирийского Евангелия Раввулы. VI век. Интересная деталь - тетраморф под ногами Христа (Иез. 1: 4–25, Откр. 4: 7–8).


Жены-Мироносицы у Гроба Господня и Вознесение Христово. Фрагмент иконы с изображением евангельских сюжетов из Ватикана. VI век.

Вознесение Господне
Вознесение Господне. Византия, середина XI век. Охрид, собор святой Софии Фреска, фрагмент

Вознесение Христово. Фреска церкви св. Софии в Охриде (ныне – Македония). XI век.

Вознесение Христово. Фрагмент эпистилия темплона из собрания монастыря св. Екатерины на Синае. XII век.


Вознесение Христово. Роспись купола собора Спасо-Мирожского монастыря во Пскове. 40-е годы XII века.


Вознесение Христово. Роспись купола церкви св. Георгия в Старой Ладоге. Конец XII века.


Вознесение Христово. Икона IX (?) века из собрания монастыря св. Екатерины на Синае.


Вознесение Христово. Икона из праздничного ряда иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря. Конец XV века.


Вознесение Христово. Икона-таблетка из Софии Новгородской. Начало XVI века.


Вознесение Христово. Икона из праздничного чина монастыря Ставроникита на Афоне. Мастер Феофан Критский. Середина XVI века.


Вознесение Христово. Эта псковская икона XVI века содержит важную иконографическую деталь – изображение реликвии – камня с отпечатками стоп Спасителя на Елеонской горе.


Вознесение Христово. Мозаика собора в Монреале (Сицилия) XII век.

Вознесение Христово. Хромолитография на металле. Россия, начало XX века.


Вознесение Христово. Русская икона середины XVIII века

Вознесение Господне

Рембрандт Харменс ван Рейн. "Вознесение Христа". Старая пинакотека. Мюнхен