На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №2(13)'2005

Военная Пасха в Москве
«Помещение собора (Елоховского—Ред.) было битком набито людьми,верующим трудно было руку поднять для моления. Стояли все стиснутые, так тесно. В церкви были мужчины, много молодежи. Даже военные были и тоже слушали речь протоиерея».(Из сообщения сексота


Версия для печати
07.05.13, 15:10

Чтобы победить врага, безбожной власти пришлось вспомнить о военной славе прежней России. Плакат 1941 года, автор - В.И.ГоворковКак жила в военные годы Церковь?
Казалось бы, 40-е годы были временем безбожия, с другой стороны в подавляющем большинстве эти безбожники имели личный опыт общения с дореволюционным, православным миром. А значит, в душе у них жило воспоминание о Боге, о Церкви?
В апреле 1942 года жителям Москвы объявили радостную весть: верующим было официально разрешено праздновать Пасху — и это несмотря на военное положение, на комендантский час, на близость фронта. В архивах хранятся документы, из которых видно, с какой радостью русские люди возвращались к православной жизни при первой же возможности. Мы публикуем архивные материалы, собранные военным историком, главой издательства «Воениздат» Сергеем Павловичем КУЛИЧКИНЫМ в книге «Вставай, страна огромная» (Москва, 2005).

Из воспоминаний Николая Моршанского:

«На улице Баумана около Елоховского собора оживленный людской рокот и большой, вытянувшийся и опоясавший громадное церковное строение хвост. Идут прикладываться к плащанице — она стоит посреди храма последние часы. В правом приделе, в мерцании свечей, в тусклом свете, что проникает через узкие стекла окон, уже приготовленных к ночному затемнению, происходит церемония освящения куличей, пасок и яиц.
У многих не хватило ни усилий, ни времени, чтобы приготовить все это освященное веками великолепие пасхального дня. Но пасхальный хлеб, благословленный священником, должен быть в доме верующих. И вот стоит женщина с караваем обыкновенного белого хлеба, купленного в магазине. Рядом с ней седовласый старец держит в салфетке столь же белой, как и его борода, десяток сухарей. Тут освящают торт, давно заготовленный для этого случая. А вот в углу, в отдалении от всех, стоит маленькое, робкое семилетнее существо.
В ее тонких ручонках на обрывке вчерашней газеты — кусок серого пшеничного хлеба с воткнутой в него свечкой. Священник благословляет и этот смиренный пасхальный хлеб, хлеб войны…»

Из воспоминаний Андрея Стрешнева:
«Пасхальная ночь. Город отвык выходить на улицу в этот поздний час, и даже в большие государственные праздники соблюдается строгий режим военногo города, города, куда из окрестной тьмы неустанно, настойчиво тянутся силы врага, его тяжелые бомбовозы.
Но в эту ночь, может быть на одну только ночь в году, разрешено ходить по всему городу всю ночь напролет, ибо, по древнему русскому обычаю, в пасхальную ночь весь город открыт народу, двери церквей раскрыты настежь и сердца людей раскрыты друг перед другом: это первая ночь весны, когда мертвое зерно трогается в рост навстречу свету из земной могилы, когда умерший Иисус встает из гроба, поправ мрак и смерть. И по глухим переулкам Замоскворечья, оступаясь о груды неубранного снега, люди идут к заутрени…
Сейчас, в эту пасхальную ночь войны, так тесно в церкви, что нет возможности протиснуться вперед. Утреня еще не началась, а запоздавшие уже не могут сами отнести и зажечь свечи перед теми образами, к которым лежит сердце. От паперти, от конторки, где продают свечи, запоздавшие просят передать эти свечи дальше, и вместе со свечами от ряда к ряду переходит просьба верующих:
— Зажгите одну Воскресению, другую Невскому. Одну Воскресению, другую князю Владимиру, третью Ольге...»

Из доклада начальника УНКВД г. Москвы и Московской области М.И. Журавлева:
«Всего по Московской области в 124 действующих церквах присутствовало на богослужениях около 85 000 человек. Из поступивших материалов в Управление НКВД видно, что верующее население и духовенство в связи с религиозным праздником Пасхи, а также полученным разрешением беспрепятственного хождения населения г. Москвы и районов Московской области в ночь с 4 на 5 апреля реагировало положительно, о чем свидетельствуют следующие высказывания:

Вот все говорят, что советская власть притесняет верующих и церковь, а на деле получается не так: несмотря на осадное положение, разрешили совершать богослужение, ходить по городу без пропусков, а чтобы народ знал об этом разрешении, объявили по радио. Если бы было такое положение в Германии, — разве этот бы изверг разрешил нам ночью ходить без пропусков и свободно молиться, — конечно, нет. Гитлер, наверное, издевается над своим народом так, как и с нашими, которые попадают к ним в плен. За такое их отношение всех солдат в плен брать не надо, а их надо всех уничтожать”. (Кузьмина — домохозяйка, проживает в Филях).

Боже мой, наш Сталин разрешил нам ходить всю ночь под Пасху. Дай ему Бог здоровья. Это ведь нужно же все помнить, даже о нас, грешных” (Ревина М.И. проживает по Покровской улице, д. 2/1).

Господи! Какой сегодня радостный день! Правительство пошло навстречу народу и дали Пасху справить. Мало того, что разрешили всю ночь по городу ходить и церковную службу служить, еще дали сегодня сырковой массы, масла, мяса и муки. Вот спасибо правительству!” (Никитина, проживает по Ленинградскому шоссе, д. 55).

Наряду с положительными высказываниями был отмечен ряд отрицательных и антисоветских высказываний со стороны незначительной части церковников.

Я очень удовлетворен тем, что наша пасхальная заутреня состоялась в обычное, положенное время. Очевидно, согласие власти на разрешение хождения по улицам в эту ночь вызвано общественным мнением наших союзников. Но и тут все же полностью наша власть не пошла навстречу церкви, так как она не дала хоть на эту ночь электричества в храмы. Неужели это было так трудно и неисполнимо? Ведь храмы все затемнены, и свет не мог проникнуть на улицу. Особенно же меня возмущает появление в святом алтаре наших храмов каких-то фотографов. Помилуйте, на что же это похоже! Это же ведь не театр. Этого никогда не допускалось, даже и для верующих фотографов. Теперь заведомые безбожники стоят у престола Божия со своими лейками. Возмутительно и даже, говоря грубо, нахально. Все это, конечно, делается для наших союзников, чтобы показать им полное благополучие нашей церкви. Все это в конечном итоге смешно”. (Розен, профессор-хирург).

Я раньше говорил и сейчас скажу, что с наступлением весны нас немцы разобьют, и не существовать у нас советской власти. Наши правители уже почувствовали, что им недолго осталось царствовать, вот они и стали подделываться к массе. Слышали, вчера комендант г. Москвы объявил, что в связи с нашим праздником раз решается ходить и после 12 часов ночи. Это много значит, но это они сделали не по своей охоте, а на них из-за границы нажимают. Но все равно народ им ни в чем не верит” (Беликов Е.Е., колхозник. Мытищинский район).

В Коломенском, Орехово-Зуевском и Малоярославецком районах в ночь с 4 на 5 апреля с.г. активными церковниками были организованы нелегальные моления.
В с. Мягково Коломенского района нелегальное моление происходило на дому у пенсионера Белова. Присутствовало 7 человек.
В дер. Козлово Малоярославецкого района в доме церковницы Хохловой Ксении Егоровны, муж которой арестован по ст. 58, п. l a, проводилось нелегальное моление и освящение куличей. Руководителем и организатором этих молений являлся бывший поп церкви д. Козлово Чернышев, приехавший в деревню из Тульской области во время оккупации района».

Неизменный интерес православных людей вызывают сведения о чудесах, имевших место в годы войны. Мы поинтересовались у Сергея Павловича КУЛИЧКИНА, исследовал ли кто-нибудь из историков подобные факты?С.П. Куличкин— Вопрос непростой, поскольку осталось слишком мало документальных свидетельств. Но вот я, как человек, уже очень долго занимающийся историей Великой Отечественной войны, уверен, что одним из величайших чудес войны было то, что немцы в середине октября 1941 года не взяли Москву. Все полководцы, которые в то время защищали Москву — и Жуков, и Рокоссовский, и Конев, — все потом с особенным чувством вспоминали именно битву под Москвой. Ведь 12-13 октября 1941 года перед Москвой фактически не было никаких войск! Ведь когда Жуков принял командование Западным фронтом, ему нечем было противостоять немцам! А у немцев была очень мощная группировка. И почему они не вошли в Москву, до сих пор не понятно — как тогда наши прославленные полководцы этого не понимали, так и сейчас толком никто объяснить не может. Одно дело, когда это на уровне разговоров, а другое — когда начинаешь анализировать конкретно: сколько у кого было танков, где какие войска стояли. И становится ясно, что немцы просто встали — и все тут.
И это поразительнейшее, удивительнейшее чудо, главное чудо за всю историю этой войны. Какие тут еще нужны подтверждения?! Потому что всякий соображающий военный историк, всякий профессиональный военный поймет, что, кроме как чудом, это никак назвать нельзя.

— Рассказывают о неоднократно бывавших явлениях Божией Матери солдатам.
— Я очень осторожно отношусь к этим свидетельствам, потому что они документально не зафиксированы. Часто упоминают о явлении Богоматери при штурме Кенигсберга в 1945 году. И что немцы после этого перестали стрелять. А затем дают такие комментарии, что только чудом можно объяснить нашу победу под Кенигсбергом. Это не соответствует действительности. Дело в том, что у нас было там огромное военное преимущество.
А вот другое чудо действительно зафиксировано – явление Богоматери в огненном столпе в Сталинграде. Это было во время сентябрьских боев 1943 года, и после этого зафиксировался «статус-кво» Сталинградского противостояния: ни у наших, ни у немецких войск дальше не пошло. Это чудо было зафиксировано: уполномоченный по делам Православной Церкви на Украине Харченко — он был под Сталинградом — докладывал уполномоченному по делам Церкви СССР Карпову: «Бойцы одной из частей увидели в ночном небе знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск».

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.