Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Великопостная «Молитва преподобного Ефрема Сирина»

№0'0000 Жизнь в Церкви  19.02.12 17:28 Версия для печати. Вернуться к сайту

Молитва Ефрема Сирина читается в течение всего Великого поста , начиная с вечера вторника сырной седмицы, и заканчивается в Страстную Среду.


В определенные моменты богослужения священник выходит из алтаря и, стоя на амвоне, лицом к Царским вратам, громко произносит три прошения, сопровождая каждое из них земным поклоном. Это – великопостная «Молитва преподобного Ефрема Сирина». Поднявшись после третьего земного поклона, священник совершает двенадцать поясных (малых) поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного». По окончании их, выпрямившись, громко произносит молитву святого Ефрема полностью, все три прошения одно за другим, без перерыва, и творит еще один земной поклон, после чего молча уходит в алтарь. Вслед за священником, подражая ему, поклоны совершают и все молящиеся в храме.

Молитва Ефрема Сирина читается в течение всего Великого поста и заканчивается в Страстную Среду. О ее исключительной важности свидетельствует то, что по Уставу молитва Ефрема Сирина не может совершаться ни чтецом, ни даже дьяконом (которому дозволяется богослужебное чтение Евангелия!), но лишь священником. «Устав подвергает великой ответственности пред Богом и судом Церкви как священника, если он без должного внимания читает молитву и небрежно совершает поклоны, так и всех православных, если они совершают поклоны с бестолковой торопливостью, не вслушиваясь в слова молитвы и не подражая священнику» (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Часть I. М., 1993. С. 555.)