На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 3 (86)'2013

Великий Пост: время радоваться


Версия для печати
18.03.13, 07:23

«Возсия весна постная» – поется в одном из великопостных песнопений. Весна – обновление природы, пост – обновление души. Секретом, как провести 49 дней до Пасхи бодро, а не вяло, как почувствовать себя свободным и радостным, и не впасть от всего этого в тщеславие и самомнение, делится протоиерей Игорь ГАГАРИН



Весна – утро года, пост – тоже своего рода утро. Об этом напоминает апостольское чтение последнего воскресенья перед началом поста: «...наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13: 11, 12).


Пост – время радостное, если правильно понимать смысл слова «радость». Одна из распространенных ошибок множества людей заключается в том, что радость отождествляется с удовольствием.

Чем больше в жизни удовольствий, кажется многим, тем радостнее жизнь. Но радость и удовольствие не только не одно и то же, но часто взаимно исключают друг друга. Это понимали еще древние спартанцы. Когда одного спартанца, как пишет Плутарх, спросили: «Что делает вас такими сильными и бесстрашными?», тот ответил: «Презрение к удовольствиям». А ощущение твердости духа, мужества, бесстрашия несет с собой радость.

Все это многие из нас слышали, знают, но на деле не очень-то этому следуют. Отказаться от удовольствий, когда они доступны, не так-то просто. Но Великий пост – время, когда ты это делаешь не один, когда все твои братья и сестры, каждый в свою меру, убирают из своей жизни чувственные удовольствия, и каждый убеждается в том, что это не только не мешает радости, а даже напротив.

«Как же хорошо сейчас на душе», – слышал я неоднократно от своих православных друзей уже на первой неделе Четыредесятницы. Через неделю-другую гортань забывает вкус мяса, зато сердце начинает ощущать вкус свободы. 



Один мой хороший знакомый давно занимается бодибилдингом, достиг больших результатов. Однажды он спросил меня о посте, зачем он нужен. И мне пришло в голову объяснить понятным ему языком. Я назвал пост – духбилдингом. Возможно, такое название спорно, но он меня очень хорошо понял. И стал поститься. Он-то по опыту знал, что сила тела ничего не стоит при отсутствии силы духа.

Разумеется, если свести великопостное упражнение к тренировке силы духа, силы воли, можно очень далеко уйти от подлинной цели поста. Да, конечно, пост – время подвига. Напомню, что для христиан понятие подвига связано не с героизмом, а с подвижничеством, преодолением своих слабостей.

Подвиг – решительное усилие строить жизнь не по принципу «хочу», а по принципу «надо». Наши желания далеко не всегда совпадают с нашим долгом. И далеко не всегда удается победить их. Отсюда уныние – неизбежная расплата за то, что позволили возобладать в себе худшему над лучшим. Во время поста гораздо легче взять себя в руки и не допустить господства тех желаний, которые противны совести.

Плач и радость

Но подвиг – дело насколько прекрасное, настолько же и опасное. Для тех, кто склонен к гордыне – а кто из нас совершенно от этого свободен? – пост дает обильную пищу.

Не случайно готовить нас к посту Церковь начинает напоминанием притчи о мытаре и фарисее. И не потому ли первые четыре дня поста читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского?

Подвиг очищает и совершенствует нас только в том случае, когда ему сопутствует плач о грехах, сердечное сокрушение, осознание огромной разницы между тем, какими мы должны стать, и какие мы есть.

Ведь весна не только пора пробуждения, роста, цветения. У нас, в России, весна начинается отнюдь не с цветения, а с таяния снегов. А когда тает снег, глазам открывается очень некрасивое зрелище: с каждым днем вокруг становится все грязнее и грязнее. Не потому, что умножается грязь, а потому, что исчезает белый снежный покров, прятавший эту грязь в течение зимы. Пока была зима, всякий мусор, всякий хлам исчезал с земли с каждым снегопадом. Вернее, не с земли он исчезал, а из поля нашего зрения.

Весна – время снятия покровов. Исчезает искусственная, иллюзорная чистота, и обнажается реальная грязь. И в этом смысле Великий пост тоже уместно назвать «весной души».

Наша внутренняя, душевная грязь очень часто надежно укрыта не только от посторонних, но и от наших собственных глаз. Если обо всем постыдном и гадком, что мы носим в себе, не знают окружающие – не беда. Я даже думаю, что это и хорошо. Зачем им знать! Беда, что и сами-то мы себя не знаем. Как грязная, замусоренная земля зимой укрыта снегом, так переполненная грехами душа, укутанная забвением и невниманием, кажется нам вполне благовидной и достойной.

Тают снега, исчезают покровы, рассеиваются иллюзии. Пост и молитва, словно теплое весеннее солнце, делают тайное явным. Впрочем, не до конца. Для окружающих тайна по-прежнему остается тайной. И пока не наступил Страшный суд, где тайн не останется ни для кого, надо поспешить убрать и сжечь этот мусор в таинстве покаяния, поплакать о своих грехах...

Плач и духовная радость, совместимы ли они друг с другом? Не просто совместимы, а напрямую взаимосвязаны. Преподобный Иоанн Лествичник называет плач о грехах радостотворным плачем. Чем искреннее плач о грехах, тем ощутимее всепрощающая милость Божия. Покаяние приближает к Господу, а там, где Господь, там «любовь, радость, мир...» (Гал. 5).

Протоиерей Игорь ГАГАРИН, фото ИТАР-ТАСС

Версия для печати

Тэги: Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.