Нескучный сад - Журнал о православной жизни

В Великобритании учителя снимают с детей кресты

№0'0000 Общество  14.03.12 18:42 Версия для печати. Вернуться к сайту

Прихожане кафедрального собора в Лондоне жалуются на то, что учителя могут снять с православного ребенка нательный крест и затем потерять его. Кресты снимают, якобы, ради безопасности детей во время занятий спортом.



Две англичанки обратились в Европейский суд по правам человека в защиту своего права открыто носить нательный крестик. Действительно ли христиан в Великобритании начинают притеснять? Клирик Успенского кафедрального собора в Лондоне протоиерей Максим Никольский и благочинный Шотландии и Северной Ирландии священник Георгий Завершинский поделись с нами своим ощущением происходящего.

Протоиерей Максим Никольский (Лондон, Англия):
Мои прихожане жалуются мне, что иногда учитель может снять крест с ребенка, который пришел на занятие в спортзал или бассейн. Были случаи, когда преподаватель после этого куда-то клал крестик, и крестик терялся. Официально школы заявляют, что требование снимать крестик во время занятий появилось из-за новых правил ЕС, касающихся безопасности детей. Хотя мы не знаем ни одного случая травмирования нательным крестом. Лично мои четверо детей уже взрослые, но и наша семья успела столкнуться с этой проблемой. Тогда я и другие родители заявили директору, что мы напишем ему официальное письмо и возьмем на себя всю ответственность за последствия ношения креста. Директор ответил, что в этом случае наши дети не могут быть допущены в бассейн. А вообще, в Англии очень многим христианам, к сожалению, просто безразлично – носят ли они крестик или нет. Зато мусульмане очень крепко держатся за свои права и говорят – нет, по нашей религии мы обязаны делать и носить то-то и то-то. Буквально на этой неделе в прессе писалось, что якобы у христиан никаких законов на этот счет нет и им не обязательно носить крест или что-то особое. Если говорить в общем, то я не чувствую, что нас притесняют. Люди могут делать что хотят и верить во что хотят – здесь все дозволено.

Священник Георгий Завершинский (Ирландия):
На самом деле ситуация довольно ординарная, просто надо понимать, что английское общество существенно отличается от российского и у него совершенно другие законы. Здесь в Соединенном Королевстве открытое исповедание своей веры, так же как и неверия, может встретить серьезное непонимание. Если пытаться проанализировать логику государства, то можно предположить, что Великобритания помнит о междоусобных конфликтах на религиозной почве и старается обеспечить максимальную стабильность. Это делается за счет максимальной толерантности и дистанцирования от любого проявления личных убеждений, которые могут вызвать какие-либо конфликты или неприятие. Другими словами, если ты христианин, то держи это при себе, так как это никого не должно затрагивать. И человек, видя крест с изображением распятого Христа, может заявить, что вид человеческих страданий его оскорбляет.

При этом человек имеет право демонстрировать свою принадлежность к «сексуальным меньшинствам». Боле того, государство пытается принудить католическую церковь регистрировать однополые «браки». Откуда такое несоответствие? Вероятно, государство считает, что «ориентация» человека – это его врожденное свойство. А если так, то государство считает себя не вправе вмешиваться в то, что человек не может изменить по своему желанию. Соответственно, государство не позволяет и своим гражданам делать этого. В отличие от «ориентации», проявления религиозности не касаются напрямую физиологического состояния, и поэтому их можно ограничить. Да, закон старается быть толерантным ко всем. Но, поскольку это невозможно, он соглашается на такое ущемление прав, которое будет минимально болезненным. Со стороны христианских сообществ меньше опасности бунта, чем со стороны иных, не христианских сообществ, зачастую мало знакомых с традициями и законами Великобритании. Возможно, общество это чувствует, и поэтому больше толерантности проявляет именно к ним.

В Ирландии все проще – здесь доминирует католическая церковь и никаких вопросов не возникает. К представителям других религий здесь относятся мягко, но, поскольку они не представляют из себя сколько-нибудь значимую общественную силу, то с их стороны нет претензий. В Ирландии кресты есть везде, а молодежь, проходя мимо церкви, часто делает поклон и крестится. Не каждый, но многие. Моя дочь училась в Ирландии, и здесь даже речи не могло быть о том, чтобы заставить ее снять крест на время занятий. Подобных требований к детям нет и в
Шотландии. У наших прихожан много детей, и если бы их заставляли снимать крестики, то я обязательно бы узнал об этом.