Нескучный сад - Журнал о православной жизни

В поисках постного ланча
Гид по сетевым заведениям Москвы

№0'0000 Жизнь в Церкви  27.02.12 13:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Три события православного церковного календаря отражаются в меню практически всех точек общепита, от ресторанов высокой кухни до уличных киосков с фастфудом, и разве что только «Макдоналдс» до сих пор не сдался. Все отмечают Масленицу, демонстративно говеют в Великий пост и едят куличи на Пасху. Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. А может, просто спроса или, вернее, моды нет. Мы специально дождались, когда закончится Великий пост, и только после этого исследовали несколько наиболее популярных сетевых заведений столицы. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?



Му-му
«Ностальгическая еда для пожилых людей» -- смеялись над знаменитым ресторатором Андреем Деллосом его коллеги, когда он запустил проект «Му-му». И предрекали провал и скорейшее закрытие. Прошло 12 лет, сеть очень популярна: днем здесь и офисный планктон с ноутбуками, и мамы с детьми, и крепкие «суровые мужчины», обсуждающие какие-то поставки и погрузки. Недорогое практичное городское кафе, а по сути -- облагороженная советская столовая, какие были у нас на крупных производствах и в НИИ. Если в вашем офисном центре такой нет -- приходите в «Му-му». Принцип организации -- самообслуживание: берете поднос и продвигаетесь вдоль прилавка с лотками, за которым стоят «повара» в белых колпаках. Первая секция -- закуски и салаты, потом -- супы и горячие блюда, наконец -- десерты и напитки. Перед каждой секцией висит меню, распечатанное на листке формата А4, но подробно изучать и вчитываться времени нет -- очередь поджимает. Проще потыкать пальцем в лотки с аппетитными на вид кушаньями и поспрашивать: а это что, а это? В постные дни меню советуем изучить заранее по интернету, чтобы уже наверняка знать, что просить у прилавка. Кричите громче, чтобы вас расслышали: в залах кафе работает мощная вентиляция. Недостаток такой подносно-прилавочной схемы в том, что если, например, захочется добавки, то придется бросать свой столик, идти через весь зал и отстаивать всю очередь заново. То есть система не располагает к повторным подходам. Что касается меню, то постных блюд в нем немного, но они есть. Внимание: все супы в «Му-му» на курином бульоне, и грибной не исключение. На кассе в качестве бонуса дают фирменную конфету «Коровку», которую придется спрятать до непостных времен.

Винегрет -- 39, 5 руб.
Салат овощной -- 64, 5 руб.
Жареная картошка с грибами -- 85, 5 руб.
Фирменная булочка «Му-му» -- 8 руб.
Морс -- 31, 5 руб. за 175 мл и 49,5 руб. за 300 мл
Грабли
www.grably.ru

Тоже столовая, но немного в другом стиле. Можно сказать, с претензией на ресторацию. В Москве работает восемь заведений, и у каждого своя интерьерная концепция. Автор проекта -- Роман Рожниковский, тоже знаменитый ресторатор, владелец «Ностальжи», «Репортера» и «Шатра». Войдя, оглядевшись и сразу оценив изыски дизайна, вы берете обычный пластиковый поднос и отправляетесь по этапам, то есть по секциям с едой. Удобно, что здесь нет традиционной линии раздачи, секции расположены полукругом, и поэтому вы можете свободно блуждать от одной секции к другой, не соблюдая очереди, как в «Му-му». Закуски и салаты уже сервированы в вазочки и тарелочки, никого просить положить вам тот или иной салат не надо. Наоборот, можно сначала взять, потом, подумав, поставить обратно и взять другой. Есть и салат-бар фруктовый (75 руб.) и овощной (65 руб.) -- но они откровенно убоги. В овощном предлагаются нарезанные кружками морковка, свекла, огурцы-помидоры и кукуруза. Чтобы получить порцию супа, горячего блюда или гарнира, придется вступать в контакт с поварами. В «Граблях» чтут вегетарианцев и постящихся: в ассортименте всегда есть несколько постных блюд. Совет: не кидайтесь на первое встречное блюдо -- лучше походить и приглядеться, что где есть: и тогда обнаружится, что вареная картошка с укропом -- это только для затравки. Буквально у следующего «прилавка» вас будет ждать молодая картошка в мундире, а за углом -- еще и вегетарианские голубцы, картошка с грибами и тушеная брокколи. То же касается и супов, и основных блюд. Напротив каждого блюда стоит табличка с названием и описанием -- это тоже удобнее, чем листок с общим списком. Чем еще хороши «Грабли» -- здесь всегда есть постные десерты: фруктовый салат, желе и ягодные муссы. Удобно, что соусы и приправы стоят в горшочках и соусниках в открытом доступе и вы сами приправляете выбранную еду. Открытый доступ -- это в принципе хорошо: всегда можно подойти и добрать то, что не добрал. Грабли предлагают комплексный бизнес-ланч из шести позиций за 200 рублей: салат, суп, булочка, мясо или рыба, гарнир и напиток, а если без супа, то за 150. Можно купить абонемент на десять ланчей за 1800 рублей или на двадцать -- за 3400 (то есть полноценный обед обойдется всего в 170 рублей в день). Увы, холодные летние супы в «Граблях» не постные: окрошка -- с колбасой, а свекольник -- на кефире.

Суп-пюре с брокколи и овощами -- 68 руб.
Макароны с овощами -- 45 руб.
Картошка с зеленью -- 55 руб.
Запеченное яблоко -- 59 руб.
Желе из вишни -- 55 руб.
Салат из свежих овощей -- 58 руб.
Сабвэй
www.subway.ru

Международная сеть уличных киосков и ресторанов типа фастфуд, построенная по очень простому принципу: здесь основное блюдо -- сэндвичи, на местном корпоративном наречии -- «сабы», причем готовят их непосредственно у вас на глазах и при вашем участии. То есть вид хлеба и начинку для него, а также соус вы выбираете сами. Из хлеба предлагают белый или с отрубями, а также лепешки, из которых вам вместо саба скатают роллы. В Москве сейчас 75 сабвэев, и выглядят они одинаково не только у нас, но и по всему миру: пластиковые столики, пластиковые стульчики, фирменная зелено-желтая раскраска -- та же история, что с «Макдоналдсом». Только пища все-таки более здоровая -- в ассортименте всегда много овощей: салат, свежие и маринованные огурцы, помидоры, оливки, лук, болгарский перец, которыми, собственно, и наполняют сабы, помимо мяса и птицы. Главное -- можно заказать себе саб только с салатом и растительным маслом, то есть полностью постный, и стоить он будет дешевле всех прочих. Теоретически в дни, когда можно есть рыбу, кстати пришлись бы сабы с тунцом или крабовым мясом, но эти начинки, увы, уже заранее смешаны с легким майонезом. Совет: попросите поджарить ваш саб в турбопечке. Эта «опция» присутствует во всех сабвэях и ничего не стоит. Так получается вкуснее.

Саб с овощами -- 95 руб.
Саб с морепродуктами -- 110 руб.
Сок «Тропикана» -- 45 руб. за 0,2 л
Кофе «Американо» -- 54 руб.

Кофе Хауз
www.coffeehouse.ru

Ходить обедать в кофейню -- все равно что пытаться закупать продукты на всю семью не в супермаркете, а в изысканной гурманской лавочке. Здесь за горячий бутерброд и чашку кофе вы заплатите столько же, сколько за полноценный обед в иной недорогой ресторации. В кофейню ходят за настроением, общением, антуражем, лакомством -- кто за чем, но чтобы насытить голод -- наверное, в самую последнюю очередь. И все же… Кофеен «Кофе Хауз» у нас так много, что часто проще забежать сюда, чем тратить время на поиски альтернативы. «Кофе Хауз» гордится своим кофе -- компания сама занимается обжаркой зерен, и все же пить на голодный желудок местный «Американо» крайне не рекомендуем -- иначе приступ изжоги вам гарантирован. Лучше все-таки начать свой обед с супа. Ежедневно с 12.00 до 16.00 в «Кофе Хауз» предлагают легкий ланч за 199 рублей. Он включает суп дня, булочку или гренки и салат дня. Какими будут суп и салат дня -- постными или скоромными, -- заранее предсказать невозможно, каждый раз это сюрприз от заведения. Есть еще второй вариант под названием «Ланч с сэндвичем», за 249 рублей -- в этом случае точно можно выбрать из ассортимента сэндвичей вегетарианский панини с овощами: между двух тоненьких кусочков белого хлеба кроме листа салата будет втиснут кусочек помидора и баклажана. К любому ланчу прилагается еще и бесплатный напиток на выбор (чай, «Американо», сок «Я» или лимонад).

Стейк из семги с укропом -- 290 руб. плюс соус и гарнир (рис или салат) на выбор.
Винегрет -- 145 руб. за 200 г.
Панини со свежими овощами -- 155 руб.
Суп дня -- 129 руб.
Американо -- 135 руб за 150 мл, 165 руб. за 250 мл.
Свежевыжатый яблочный сок -- 199 руб. за 250 мл.
Чай зеленый -- 179 руб. за 300 мл.

Шоколадница
www.shoko.ru

Сюда в постные дни лучше не заглядывать: одни соблазны, сплошные сливки, все сэндвичи если не с мясом, то с сыром, салаты -- тоже, и даже ягодное желе -- и то с прослойкой из йогурта. А блинчики мы отметаем сразу -- как продукт непостный в самой своей основе. Если друзья вас все-таки затащили в «Шоколадницу», а вам и выбрать нечего, закажите какой-нибудь из местных фирменных чаев -- получите море удовольствия. Наш фаворит -- облепиховый. В его составе кроме ягод мед и лимонный сок. Бизнес-ланч напиток вам, конечно, не заменит, но по крайней мере не будете сидеть с кислым (постным) лицом. А в дни Великого поста в «Шоколаднице» можно порадовать себя постными десертами: морковный кекс очень не плох, да и тыквенный пирог с соевой сметаной -- тоже. Причем популярность этих блюд довольно высокая -- нужно быть готовым, что в часы наплыва посетителей официантка обескуражено сообщит, что кексы закончились, а пирог подадут без сметаны, потому что ее тоже съели… Тогда единственным утешением будет… облепиховый чай.

Чай «Облепиха» -- 199 руб. за 350 мл.
Клюквенный чай с яблоками -- 199 руб. за 170 мл.

Крошка-картошка
www.kartoshka.com

Сеть уличных киосков и маленьких кафе, где главное блюдо -- запеченная в фольге картошка. Говорят, нигде в мире, кроме как у нас, подобных специфически картофельных фастфудов больше нет. Ноу-хау в общих чертах такое: большая картофелина запекается в мундире, мякоть разминается, в нее добавляют масло, сыр и по желанию заказчика -- наполнитель-салат. И на вкус, и на пробу все это очень сытно и скоромно -- собственно, поэтому в пост многие обходят аппетитную «Крошку» стороной. Но «Крошка» -- фастфуд с человеческим лицом: всегда можно попросить продавца сделать порцию без сыра и с растительным маслом. Цена от этого, правда, не уменьшится. Удивление такие заказы не вызывают -- продавцы привыкают к ним за дни Великого поста. В этот период они первые и спрашивают: «Вам с сыром? С каким маслом?» Включают в меню «Крошки» и вегетарианские наполнители: укроп, острые баклажаны, маринованные грибы, корейский салат. Удобно, что картошку можно взять с собой и есть если не в офисе, то где-нибудь на свежем воздухе. Существует, правда, одно «но»: летом есть старый картофель, когда везде продается совсем другой на вкус, молодой, кажется чем-то противоестественным. И вообще остается загадкой: где они берут столько одинаковых больших картофелин, ведь сеть работает не только в Москве буквально на каждом шагу, но и по всей России...

Порция запеченной картошки -- 60-65 руб.
Холодный наполнитель -- 30 руб.
Овощной салат с рукколой -- 60 руб.
Теремок
www.teremok.ru

Еще один успешный фастфуд, где делают ставку на «типично русскую еду» -- блины и гречневую кашу. Повара-продавцы обращаются к посетителям исключительно «сударь» и «сударыня». Ярко-красная форма сотрудников, видимо, тоже должна отсылать нас к древнерусскому идеалу красоты. Теремок есть почти в каждом «ресторанном дворике» крупных торговых центров. Блины здесь и правда хороши, но мы, как и договаривались, их отметаем. Недавно появившиеся в меню пельмени -- тоже. Остается каша. Каши заявлены как сытные -- то есть подаются с щедрым куском буженины или ветчины и сливочным соусом. Что, конечно, сразу отпугнет постящегося -- равно как и винегрет с добавлением яйца и семги. В гороховом супе хорошо видны плавающие копчености, а в борще «Теремковский» -- кусочки мяса. А вы не смотрите на витрину и не верьте тому, что написано в меню. Теремковцы с готовностью и пониманием идут навстречу всем постящимся -- надо только не стесняясь их об этом попросить. Кашу они вам приготовят на постном масле, с жареным луком, зеленью и маринованными огурцами. Борщ и гороховый суп предложат в вегетарианском исполнении, а винегрет -- без семги и яйца. Причем сделают это в любой день недели.
Планета суши
www.sushiplanet.ru

Спасение постящегося, уставшего от дежурных гречки, борща и винегрета. В меню «Планеты» круглый год есть вегетарианские роллы -- с огурцом и авокадо. Более того, они включены в меню комплексного бизнес-ланча. В дни, когда можно есть рыбу, японское кафе -- наилучший вариант для ланча: рис и рыба полезное и здоровое сочетание. Не умеете есть палочками -- не беспокойтесь, официанты сразу спрашивают, нести ли вам вилку и нож. Меню «Планеты» красочное и подробное -- рассматривая картинки с аппетитными суши и изучая состав экзотических салатов, в нем можно закопаться надолго и не уложиться в заветный час, отведенный на ланч. Напротив каждого блюда указана калорийность и острота (острые отмечены символическим изображением маленького костерка). Калории эти, правда, в какой-то момент начинают нервировать и мешают спокойно выбирать. Смущают и некоторые цены -- они могут доходить и до 500 рублей за одно блюдо. Чтобы не мучиться в раздумьях, берите сразу комплексный ланч «Иппон». Он включает суп мисо, восемь вегетарианских роллов (или четыре рыбных) и напиток (кофе, чай или кока-колу). Стоит все это 195 рублей. Суп мисо достоин отдельного панегирика. Его делают из специальной пасты из соевых бобов, злаков и японских дрожжей кодзи, и в нем нет ничего скоромного, но есть много полезного (например, редкий витамин В12). В раздраженный голодом желудок ложится очень хорошо.

Суп мисо -- 95 руб.
Пельмени гедза с креветками -- 205 руб. за 6 штук.
Унаги маки (роллы с угрем и огурцом) -- 235 руб. за 8 штук.
Капа маки (роллы с огурцом и кунжутом) -- 85 руб. за 8 штук.
Зеленый чай «японская липа» -- 125 руб. за 400 мл.
Свежевыжатый морковный сок -- 160 руб. за 200 мл.

Кулинарная лавка Караваевых
www.karavaevi.ru

Сеть пекарен и кулинарий с домашней кухней -- можно брать на вынос, можно устроиться за столиком, как в кафе. Владельцы называют свои заведения магазинами и даже завели в них электронную очередь, как в наших сберкассах или миланских супермаркетах. Все семь караваевских магазинов расположены в центре. В них стильно и по-домашнему камерно (если, конечно, сбросить со счетов электронную очередь). В стеклянном прилавке-витрине стоят различные блюда, которые при вас же разогревают в микроволновке. Меню самое разнообразное. Всегда есть постные блюда -- салаты, пирог с овощами, драники, морковные и свекольные котлеты. Пирожки, кулебяки булочки и вкуснейший хлеб продаются на штуки. Все остальное -- на вес. Продавцы за прилавком тоже по-домашнему рассеянные. Могут, например, позабыть разогреть драники и с радушной видом протянуть вам их в холодном виде. Могут забыть, с чем вы пять секунд назад заказали бутерброд. А потом по-свойски пожалуются на усталость и большой наплыв посетителей. Не ругайтесь на них, лучше тоже посетуйте на усталость и вскоре уже будете приходить сюда по-свойски. После 19.00 на хлеб и выпечку предоставляется скидка 30 процентов. Единственное, на чем не надо фиксировать внимание во время поста, это на прилавок с тортиками. Они авторские, и создает их чудо-кондитер Мишель Эван. Против такого искушения трудно устоять, но -- что делать -- придется.

Белые грибы с гречкой -- 50 руб. за 100 г.
Подосиновики маринованные -- 68 руб. за 100 г.
Суп-пюре из чечевицы -- 80 руб. за 250 г.
Овощное рагу -- 65 руб. за 100 г.
Пирог со шпинатом -- 130 руб. за 300 г.

Антонина Плахина