На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №2(13)'2005

Увлечения: люди и звери
Bыкармливание детеныша бегемота в зоосаду Роста. Гравюра, 1888


Версия для печати
21.07.05, 13:28

Любимые животные стали для многих наших собеседников существенной частью жизни. Поэтому получились рассказы не только и не столько о питомцах, сколько об их хозяевах

Николай Карнов, певчий и сторож храма:

— Я увидел тропического паука года три назад на Преображенке, в зоовернисаже, и он на меня произвел огромное впечатление. Оказалось, что он называется «белый волосковый птицеед». Когда я пришел купить себе такого же, то на прилавке их не увидел. У меня сердце упало. Спрашиваю у продавщицы: «Девушка, а вот у вас тут пауки были?..» Она говорит: «И сейчас есть». Они в коробочках сидели. Знали бы вы, как я радовался! Так год назад у меня появилась Звездочка.
Вообще-то я купил мальчика и девочку, устроил им паучатник, и они, как положено, ушли на месяц под землю. А вот вышла уже только паучиха. Я, помню, не ожидал ее выхода, открыл занавеску — а она сидит на стекле.
Когда они у меня только появились, я их немного опасался. Вроде паучатник закрыт, но все равно страшно — и приятно одновременно. Странное чувство. Я и сейчас иногда спохватываюсь: закрыл ли я крышку? То, что паучиха опасная (хотя не смертельно), мне тоже нравится. Наши пауки меня абсолютно не привлекают. А это — экзотика, житель другой страны. Благодаря ей у меня есть кусочек тропического леса. Ведь в тропиках я никогда не побываю. Можно, конечно, в кино увидеть, но то кино, а моя паучиха — рядом. Конечно, млекопитающие нам более известны, мы видим их характер, понимаем, что от них ждать. А здесь — тайна.
Звездочка быстрая и грациозная. Когда она идет на добычу, она поднимает передние лапы и молниеносно нападает. Она как-то предугадывает чужие движения. По большому счету это чудовище, монстр в миниатюре. Но она мне очень нравится. Если вблизи посмотреть, у нее покров глубокого черного цвета — как панбархат!
Не все эту красоту видят. Одна наша певчая, когда я ей Звездочку показал, сказала: «Какая она красивая!» А другая все спрашивает: «Ну как ваша, еще не сдохла?» Она рассказала про паучиху нашему настоятелю, и он ей ответил: «Ничего, пусть любуется». Правильно сказал. Я ей именно любуюсь. Скоро заведу себе еще одного тропического жителя — императорского скорпиона, 20 см длины. Представляете? Это что-то ужасное!

Татьяна Оболенская, хирург:
— Все животные, что жили и живут у меня, — подобранные, «отказники» и другие субъекты с несчастной судьбой. За последнее время у нас перебывало четыре собаки, девять кошек, ворона, морская свинка и еще много других. Сейчас живут две собаки, две кошки и кот. Конечно, их тяжело растить и обслуживать в московской квартире. Но ведь со своей душой нужно жить в согласии, нельзя ее убивать. А когда я вижу, как негодные люди мучают беспомощное существо, — я не могу пройти мимо. То, что мне Бог в душу вложил, восстает во мне.
Кошкой Цилей взрослые мужики играли в футбол. Когда она попала к нам домой, у нее был оторван хвост, выбита челюсть. Вообще, это был мешок с костями. Кота Толика я подобрала, когда возвращалась из гостей. Он чуть не попал под троллейбус. Он был абсолютно лысый — ни одного волоска. На следующее утро я отвезла это чудище в лечебницу, мне сказали, что он на грани смерти от дистрофии. Усы у него появились только через полгода, а задние ножки до сих пор кривые и короткие. Очень умный, очень ласковый котяра.
Вот наша гончая Дина. Ее, двухмесячную, мальчишки привязали и расстреливали камнями. Люди ее отбили и привезли к нам. В лечебнице мне сказали: «Дайте ей спокойно умереть». Я было так и сделала, потому что еще не успела привязаться, а проблем из-за ее болезни было очень много. Дыхание у нее остановилось, глаза закатились. Заходит Оля, моя дочка, совсем еще маленькая: «Мама, а что с Диной?» Я говорю: «Она умерла». — «Мама, этого не может быть! Или ты не врач — или Дина не может умереть!» Мне ничего не оставалось, как срочно класть Дину на обеденный стол и проводить реанимационные мероприятия в полном объеме, включая массаж сердца. И мы ее завели! В этом году Дине исполнится 16 лет.
Когда начинаешь с ними общаться, понимаешь, насколько велик внутренний мир каждого из них. Велик и абсолютно индивидуален. И это заставляет восторгаться ими, испытывать восхищение как перед творениями Бога — боюсь, что не уступающими во многих качествах нам.
Что лучше подобранных на улице животных научит моих детей жизни? Циля, с переломанными костями, боялась людей, кидалась и кусала нас полтора года. Получив такую кошку, дети вынуждены были убирать за ней, терпеть, они понимали: не животное виновато, а люди. Дети научились за долгие годы смиренно пытаться исправить последствия чужого греха. Их, конечно, это мобилизовало и воспитало. Они вынуждены были осознавать суровую истину: любое активное делание добра требует очень многим пожертвовать. Временем, силами, деньгами, собственными планами, здоровьем.

Hадежда Лепилкина, студентка:
— Лошадьми я больна с детства. Помню, как мама мне пела песню: «Ты конек вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих...» — и я представляла себе, как конь побежит, расскажет...
Все детство я ездила отдыхать в деревню, где был колхозный табун. Маленьким кататься на лошадях не разрешали, но мы постоянно к ним приходили, приносили хлеб, заклеивали пластырем их совершенно безобидные ссадины...
В Москве можно было заниматься конным спортом только с 12 лет. Дождавшись дня рождения, я в шесть утра взяла за руку своего папу и мы поехали на ипподром. С тех пор каждую субботу я ездила туда с первым поездом метро — чистила лошадь, каталась на ней. Однажды я решила покатать своего брата, села вместе с ним. Он стал падать, потянул меня за собой. Я упала и сломала руку. После этого мама сказала: «Все, чтоб больше к лошадям не подходила!» Для меня это была ужасная душевная травма. Некоторое время я ходила к лошадям тайком. Сейчас, конечно, близкие давно привыкли. И мой муж тоже лошадей любит и с удовольствием на них ездит.
Вот уже два с половиной года у меня своя лошадь. Зовут ее Проблема — с таким именем она ко мне попала. У прежнего хозяина ее били лопатой по голове, питалась она на помойке. Лошадь натерпелась, бедная, стала злая. Первое время боялась ездить куда-то отдельно от табуна. Но сейчас она мне доверяет, я спокойно езжу с ней в одиночку.
Живет Проблема недалеко от меня, на частной конюшне — там условия как в деревне: поле, табун... Приходишь к ней — чувствуется, что она ждет тебя: гугыкает, ржет. А летом, когда она гуляет в табуне, идешь по полю и кричишь ей издалека: «Паша!» — так ее имя сокращается. И она сразу голову поднимает и бежит навстречу. Причем когда зовут другие — не подходит. Мы гуляем с ней в лесу — бегаем друг за другом, играем. Бывает, конечно, что Паша не слушается. Я человек эмоциональный, иногда хочется ее «настегать». Но сдерживаю себя — она же как маленький ребенок, в ответ не может ничего сказать. Когда к ней относишься с большим терпением, она очень хорошо это понимает, ценит и сделает все, что нужно.
Когда я работала в детском доме, то привела на конюшню детей — им ужасно понравилось. Одна девочка заболела лошадьми сильнее меня.
Учусь я в Тимирязевской академии — тоже, конечно, из-за лошадей. Сначала поступила в педагогический, но для меня это было ужасным мучением. А сейчас четвертый год хожу на учебу как на праздник. Моя будущая профессия — зооинженер, специальность — коневодство.
Я даже не знаю, почему я так люблю лошадей. Вот наместник Оптиной пустыни сказал однажды (у них там образцовая конюшня): «Я так люблю быть на конюшне с лошадьми! Потому что они молчат. И все понимают». Действительно, к ним можно прийти, все рассказать, они посмотрят на тебя добрыми глазами и вроде бы все поймут.

Мария Капустина, научный сотрудник реставрационного центра:
— Попугайчики создают в нашем доме атмосферу мира, покоя, гармонии. Я живу за городом, и посторонних звуков, как в городе, у меня нет. И вот только встает солнце, птички начинают радостно чирикать. Когда приезжают городские гости — они все говорят одно и то же: «Разорались тут! Как ты можешь тут спать?!» Это бывает очень смешно.
Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как моя дочка (ей было семь-восемь лет) срочно захотела — вынь да положи ей — волнистых попугайчиков. Но как это часто бывает, более 15 минут она ими не занималась. Зато они стали очень интересны мне. Когда попугайчик был один, он сидел такой грустный, что мы купили ему второго. Как мне объяснили, попугаи говорят, только если нет пары — оттого, что им скучно и плохо. Мне показалось, что это издевательство над птицами: что мне, поговорить не с кем? Да и ему интереснее говорить со своими! Я вообще против очеловечивания животных: когда им дают человеческие имена, едят с ними из одной миски, любят неумеренной любовью. У нас ничего такого нет. У нас птицы живут своей птичьей семьей, мы живем своей. А я просто за ними наблюдаю. Лежишь на кровати, отдыхаешь — и смотришь на них. Я называю свою комнату «райский сад»: у меня много герани неописуемой красоты, солнечная сторона, цветные — райские! — птицы, иконы: Господь со святыми.
Что интересно: у попугаев совершенно человеческие отношения. Хотя, казалось бы, ну сколько там мозгов в их маленьких головках? При этом — весь спектр чувств. Они все время что-то выясняют, разговаривают, то ссорятся, то мирятся. А как они любят друг друга!
У них отношения не сразу складываются: полгода они просто скачут по клетке, и еще не факт, что два попугайчика друг друга полюбят. Зато если полюбят — остаются верными друг другу до самой смерти.
Потомство они приносят, только если у них есть домик: квартирный вопрос решен — откладывают яйца. Из этих крохотных яиц вылупливается нечто розовое, с прозрачной кожицей, так что видно все, что они глотают. С первым выводком все было замечательно, а потом что-то случилось с попугаихой: она стала бросать птенцов раньше времени. Выпрыгнет из домика и сидит со своим любимым. Птенцы голодные повыпрыгивали: «Тирлю-тирлю!» Целая трагедия. Пришлось взять пшено, самой пожевать и давать им. Один из четырех все-таки выжил. Но у недокормленных птенцов плохо развивается костная ткань, они тут же ломают себе ножки. И вот у нас был такой инвалидик. В третьем выводке тоже оказался один убогенький, и, что удивительно, он подружился с этим хромоножкой! Сидели все время рядышком, нежно друг к другу прижавшись.
Через птичек этих узнаешь, что все творение Божие наделено любовью. Надо быть внимательными к животным, учиться у них, ведь у них естественно добрые отношения. Видя, как они общаются между собой, и мы станем добрее.

Наталия Андриянова, домохозяйка:
— Однажды знакомые художники нашли в сугробе котенка и отдали мне. Эту кошечку я очень полюбила, когда она погибла, неделю не могла спать. Наконец, поняла, что если в доме не будет кошки, то все, я не человек.
И в 1998 году я принесла Эличку. Потом постепенно появился питомник: «производство» котят, сертификат, участие в выставках... Питомник я назвала «Андромеда». У моих кошек это фамилия: Артур Андромеда, Ришар Андромеда, Элис Андромеда. А дома — домашние имена.
Кошки мои — породы «короткошерстные британские». У кота Ришара плюшевая шерсть, редкий окрас — кремовый тигровый, а при определенном освещении появляется розовый отлив. Лялечка — голубая, а Артур, он же Туша, — лиловый, на солнце всеми цветами радуги переливается. Когда они все собираются, похоже на клумбу. Мне кажется, коты — это зимние меховые цветы. А я цветовод.
Мне с ними интересно, потому что это личности. Друзья. Они меня любят, но не как хозяйку. Раз я их обслуживаю, а не они меня, значит, они главные. Если я чего-то не делаю, кот может подойти, стукнуть по ноге, отругать. Однажды я долго говорила по телефону, кот подошел и перегрыз провод. Собака будет терпеть, молчать. А кот вроде как лучше знает — что надо.
У кошек чувство достоинства, которое надо уважать. Я, например, долго не могла приучить Тушу ходить в свой лоток. Я ему внушала: «Ты не понимаешь!» — а он, сделав по-своему, выбегал и кричал на меня: «Ты сама ничего не понимаешь!» И вот однажды я, в очередной раз убрав за ним пол, сказала: «Делай что хочешь. Я устала с тобой бороться. Ты меня победил». Туша торжествующе ответил: «Вау!» — тут же пошел и сел в свой лоток. Как маленький ребенок — ему самоутвердиться надо, чтобы я уважала его желания.
Собака — не мое животное: они какие-то шумные, лают, прыгают, хвостами машут.
А кошки — они тише. Вот, например, как Туша выражает свою любовь: он придет, молча сунет голову мне под мышку и замирает. Туша мурлычет почти шепотом, так что расслышать можно, только приложив ухо к его телу.
И все! Возникает необыкновенное ощущение полного доверия. Общаться с ними — милость для меня. Я не подменяю этим общения с близкими, ни в коем случае. Но мне нужна какая-то отдушина (Наталия ухаживает за тяжелобольным мужем — поэтом и композитором Александром Андрияновым. Интервью с ним см. в «НС» №2 (9) - ред.). Это и дают мне мои кошки, они мне помогают морально и эмоционально сохранять душевное равновесие.
Они теплые, благодарные, искренние, никогда не врут — в отличие от людей. Думаете, потому, что говорить не умеют? Еще как умеют! Я много могу об этом рассказывать. Например, Лялечка, когда была еще маленькая, случайно сбросила у мамы со стола огромный вазон. И сама испугалась: грохот, осколки. Я прибегаю — она лапками осколки перебирает и рассказывает о том, как дело было: «Мя-мя-мя-мя...»

Иерей Александр Тылькевич, настоятель Свято-Петро-Павловского храма г. Шилки Читинской обл.:
— Началось все с того, что нам стало не хватать молчаливой и редко появляющейся из-под дивана черепахи. Мы поехали в Читу и в зоомагазине купили воробьев, но не простых, а амадин — это птички из отряда воробьинообразных, семейства вьюрковые ткачики. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. Они очень мелкие и хрупкие, яйца высиживают размером с мужской ноготь.
Самое большое их достоинство заключается в том, что они нам не мешают. Конечно, они поголосистее рыбок, но самочки всегда молчат, а вот самец поет, но — красиво и ненадоедливо. Когда в доме играет музыка, самец вступает в перепевку. Довольно занимательно слушать, когда он пытается перекричать гитару или голос. Клетка у птичек совсем не похожа на тюрьму, места там на сорок амадин (один кубический метр). Даже когда им открывали дверцу, они вылетать не собирались.
Занимаемся ли мы ими специально? Кормление животных в нашей семье входит в часть воспитательного процесса детей, которыми мы как раз специально и занимаемся. Для детей их и заводили. У нас дома всегда было много животных, и всегда они были друзьями. Забота о них приучает детей к милосердию и самостоятельности. Конечно, животные и птички иногда умирают, но это естественный процесс, как и для человека. Если пытаться этого избежать, то придется обзавестись вороной и черепахой Тортиллой.
Некоторые говорят, что бессловесных тварей любить проще, чем своих ближних. Но мне кажется, что легко любить только себя и одинаково трудно — всех остальных, будь то тварь бессловесная, будь то жена или теща.

Рубрику подготовила Инна КАРПОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.