Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Участница «Pussy Riot» извинилась перед православными

№0'0000 Жизнь в Церкви  20.04.12 16:13 Версия для печати. Вернуться к сайту

Неожиданное продолжение получила история с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя. Одна из участниц обратилась к общественности с покаянием, которого так долго ждала Церковь.

Письмо одной из задержанных, Марии Алехиной, в котором та пишет, что если кто «обижен» за ее «поступки или слова, то пусть простит», поскольку она не хотела оскорбить «ничьи религиозные чувства», В. Легойда назвал «каким-то робким шагом в сторону понимания того, что произошло».

«Мы очень надеемся и будем молиться о том, чтобы эти люди пришли в состояние настоящего мира в сердце и с людьми», - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в интервью радиостанции «Русская служба новостей». «И хотя нет, может быть, пока понимания того, почему люди оскорблены, почему их сердца разрываются от боли. Но мы впервые слышим эти слова», — подчеркнул глава Синодального информационного отдела.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, автор обычно самых жестких и непримиримых комментариев по делу «Pussy Riot», также уже успел высказался относительно покаяния одной из участниц, в своем комментарии порталу «Интерфакс-Религия». Он отметил, что «по крайней мере, одна из подследственных сделала хотя бы первый шаг к покаянию».

«Извиниться, покаяться, если только это не лицемерное извинение и покаяние, это значит все-таки стать немножко другим. -- Уверен отец Всеволод. -- Я надеюсь, что этот шаг не будет последним и единственным, я надеюсь, что особы, находящиеся под следствием, услышат ту боль, которую они причинили, и не будут больше настаивать на "правоте" акции в храме», - заявил он.