Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Труды Патриарха: для издания всех речей и сочинений Предстоятеля потребуется 8 серий книг

№0'0000 Жизнь в Церкви  24.05.13 22:11 Версия для печати. Вернуться к сайту

Огромный объем документов, выступлений и проповедей Святейшего Патриарха Кирилла будет собран вместе и отредактирован и структурирован. Для людей Церкви, историков и журналистов это будет ценный источник информации о жизни Церкви во время быстрых перемен. Первые два тома Собрания – доклады, слова и проповеди с 2009 по 2011 года – были представлены 24 мая в аванзале Трапезной палаты Храма Христа Спасителя.



Божественная литургия в день свв. Кирилла и Мефодия в кремлевском Успенском соборе, 24 мая 2013 г. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Святейший Патриарх Кирилл – одновременно государственный деятель, миссионер и проповедник. Издание его трудов по объему для нас можно сравнить с такими эпохальными проектами, как собрание трудов свт. Макария, митрополита Московского или «Православной энциклопедией»», – уверен главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

Конечно, нынешнее издание адресовано в первую очередь подготовленному читателю: людям Церкви, журналистам, историкам. Для более широкой аудитории есть специальные сборники проповедей Предстоятеля Русской Православной Церкви, выходящие в издательстве. Полное же собрание трудов нужно тем, кто читает вдумчиво, анализирует, сопоставляет, а, может быть, и учится, как реагировать в различных ситуациях.

Возьмем к примеру первый том: из докладов на Епархиальном собрании Москвы видно, что последующие изменения в приходской жизни проговаривались еще в 2009-2010 годах. Речь Патриаршего Местоблюстителя на Поместном соборе 2009 года и тексты интервью ведущим российским СМИ -- это фактически программа перемен в жизни Церкви, которая не завершена и продолжает реализовываться и сегодня.

Это собрание -- кладезь, без преувеличения, уникального опыта Предстоятеля как церковного администратора и дипломата. Отсюда подготовленный, умеющий анализировать и находить аналогии в подходах к различным проблемам церковный читатель -- иерарх, священник, миссионер, церковный дипломат -- может просто брать примеры, как реагировать на возникающие ситуации, как расставлять акценты в своей речи. Ведь не только выступления на общественных мероприятиях, но и каждая проповедь Патриарха посвящена актуальным проблемам жизни общества, отношениям Церкви и власти, богатству и бедности, нравственности, прогрессу и традиции.

Издание трудов Патриарха Алексия II включало 4 тома, объединенных по хронологическому принципу. Внутри каждого тома материалы были разделены на виды выступлений и текстов, и темы. Для издания трудов нынешнего Предстоятеля Русской Церкви выбран иной принцип: восемь тематических серий, которые будут пополняться новыми томами по мере накопления материала.

Первая серия – «Слово предстоятеля» – это речи на Поместном и Архиерейском Соборах и епархиальном совете Москвы, напутствия епископам при вручении жезла во время хиротонии.

Вторая – «Слово пастыря» – проповеди. «Их такое количество, что этот том (в полтора раза толще, чем первый с официальными речами – «Н.С») вошли только пасхальные, рождественские и великопостные проповеди за 2009-2011 гг., - поясняет заместитель главного редактора издательства Московской Патриархии Евгений Полищук. – У нас уже подготовлен второй том этой серии. Тот же период, но там уже праздники, память святых, слова по разным случаям. И будем приближаться к 2012-2013 году. За Святейшим трудно угнаться».

В серии «Слово ближним и дальним» будут публиковаться патриаршии выступления в поездках по епархиям. Особой серии заслуживают богословские статьи Святейшего и материалы по духовному образованию. Серия «Служение примирения» объединяет слова и выступления с предстоятелями Поместных Православных Церквей и представителями иных христианских конфессий и религий, а также речи на встречах с государственными деятелями разных стран.

В отдельные серии выделены материалы по вопросам жизни всей Церкви, отдельных епархий и приходов, по «Миссии Церкви в современном мире» (социальному, армейскому и другим общественным служениям), а также различные неклассифицированные материалы.

Материалы будут размещены на портале Издательства Московской Патриархии. Онлайн-публикация патриарших трудов в виде гипертекста поможет решить проблему создания примечаний и индексов для такого огромного корпуса материалов. Напомним, что в прошлом году в сеть начали выкладывать архив «Журнала Московской Патриархии»: сейчас доступны номера с 1943 по 1954 год и с 2010 года, но планируется постепенно опубликовать их все.

Патриарх с полным поминанием относится к тому, что его слово подвергается редакторской правке. «Мы встречались, и я задал ему вопрос, насколько его можно редактировать, - рассказывает Евгений Полищук. – Святейший говорит так: «Я должен свой текст узнавать». На практике это означает, что мы можем убирать шероховатости устной речи, выверять богословские положения, чтобы из-за неточно подобранного термина не возникло недоразумений, но не можем за него что-нибудь дописывать».

Протоиерей Владимир Диваков добавляет: «Будучи заведующим канцелярией Святейшего Патриарха на протяжении 20 лет могу сказать, что многие бумаги приходилось перерабатывать, но в отношении Патриарха Кирилла этого практически никогда не требовалось, настолько его стиль ясен и логичен».

Будут ли отдельно собираться наиболее интересные по содержанию патриаршии резолюции? Они тоже представляют собой интерес для священства, историков Церкви. Вспомним, что резолюции святителя Филарета, митрополита Московского сами по себе являются предметом изучения. Отец Владимир ответил, что, конечно, резолюции очень интересны, в них ярко раскрывается личность, характер Предстоятеля, и в принципе их подготовка к изданию возможна. Однако в ближайшем будущем это просто физически неосуществимо: объем документов, выступлений и проповедей безграничен.