Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Тропарь Усекновения главы Иоанна Предтечи: радость пострадать за истину

№0'0000 Жизнь в Церкви  10.09.13 16:15 Версия для печати. Вернуться к сайту

Несмотря на тьму греха, сгустившуюся вокруг пророка в последние дни его жизни, он был рад пострадать за то дело, ради которого он родился и столь много потрудился, – и за того Человека, который был Богом. Тропарь 2 гласа св. Иоанна Предтечи «Память праведного с похвалами» комментирует священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Иоанн Предтеча со сценами жития. (Благовестие Захарии, Крещение Господне, Рождество Иоанна Предтечи. Усекновение Главы пророка); Византия; XIII в.; Египет. Синай, монастырь св. Екатерины. Фото: ruicon.ru

Глас 2:
Память праведнаго с похвалами,
тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:
показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,
яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго.
Темже за истину пострадав, радуяся,
благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,
вземлющаго грех мира
и подающаго нам велию милость.

Греческий оригинал:
Μνήμη Δικαίου μέτ' ἐγκωμίων,
σοὶ δὲ ἀρκέσει ἡ μαρτυρία τοῦ Κυρίου Πρόδρομε·
ἀνεδείχθης γὰρ ὄντως καὶ Προφητῶν σεβασμιώτερος,
ὅτι καὶ ἐν ῥείθροις βαπτίσαι κατηξιώθης τὸν κηρυττόμενον.
Ὅθεν τῆς ἀληθείας ὑπεραθλήσας,
χαίρων εὐηγγελίσω καὶ τοῖς ἐν ᾍδῃ,
Θεὸν φανερωθέντα ἐν σαρκί,
τὸν αἴροντα τὴν ἁμαρτίαν τοῦ κόσμου,
καὶ παρέχοντα ἡμῖν τὸ μέγα ἔλεος.

Перевод иером. Амвросия (Тимрота):
Память праведника чтится похвалами,
тебе же довольно свидетельства Господня, Предтеча,
ведь явился ты поистине из пророков славнейшим,
ибо удостоился в струях крестить Проповеданного.
Потому за истину пострадав с радостью,
благовествовал ты и находящимся во аде Бога, явившегося во плоти,
подъемлющего грех мира
и подающего нам великую милость.

В Православной Церкви существует немало праздников, посвященных Иоанну Крестителю. Это и зачатие Предтечи (23 сентября / 6 октября), и его рождество (24 июня / 7 июля), и Собор Иоанна Предтечи на следующий день после Крещения Господня, т. е. 7 (20) января; сюда можно добавить и празднования в честь первого и второго обретения Предтечевой главы (24 февраля / 8 или 9 марта), третьего ее обретения (25 мая / 7 июня), а также перенесения десницы Иоанна с острова Мальты в Гатчину под Петербургом (12/25 октября). Наконец, в каждом из восьми гласов Октоиха во вторничной службе находятся стихиры и канон Крестителю.

И всё же главным днем памяти пророка, предтечи и крестителя Спасова Иоанна является день его кончины, точнее – день, когда Иоанн был обезглавлен в темнице по приказу царя Ирода, в соответствии с его безрассудным обещанием исполнить желание своей падчерицы Саломеи, плясавшей на пиру в честь дня рождения царя (Мф 14:1–12; Мк 6:14–29). Этот событие известно как Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа / 11 сентября).

Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к разряду великих праздников (так же, как, например, память апостолов Петра и Павла или Покров). В этот день положен пост – не столько потому, что мы скорбим о кончине Крестителя (тогда следовало бы практически все дни года сделать постными, поскольку каждый день в календаре стоит память какого-нибудь мученика), но в первую очередь – в противовес тому разгульному пиршеству, посреди которого совершилось беззаконное убийство пророка.

Обратимся к тропарю Усекновения. Первая строка представляет собой начальные слова известной паремии, которые, в свою очередь, заимствованы из Книги Притчей Соломоновых (Прит 10:7а; в синодальном переводе: Память праведника пребудет благословенна). Однако Иоанн был не просто праведником – он был предтечей (т. е., буквально, тем, кто бежит впереди) Мессии и Его крестителем. И нам, как сказано в песнопении, для удостоверения праведности Иоанна достаточно слов Христа: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11а).

В тропаре говорится, что Иоанн пострадал за истину (обратим внимание на аллитерации в греческом тексте: τῆς ἀληθείας ὑπεραθλήσας – тис алифиас иперафлисас) радуясь – несмотря на всю тьму греха, сгустившуюся вокруг пророка в последние дни его жизни, он был рад пострадать за то дело, ради которого он родился и столь много потрудился, – и за того Человека, который был Богом и приход которого он возвещал своим соплеменникам.

Далее в тропаре отражено церковное предание, согласно которому проповедь Предтечи не умолкла с его кончиной, поскольку он, даже и сойдя в шеол, продолжал благовествовать его обитателям пришествие Сына Божьего. Это благовествование душам успопших явилось подготовкой к встрече с Мессией – а об этом говорится в воскресном тропаре того же второго гласа (одновременно это один из тропарей Великой субботы): Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи практически завершает церковный год. А этой публикацией заканчивается наша рубрика на страницах «Нескучного сада», посвященная православной гимнографии. Хочется выразить сердечную признательность редакции сайта, Ольге Александровне Седаковой, без которой эта рубрика бы не состоялась, поблагодарить благосклонных читателей, а также иеромонаха Амвросия (Тимрота), русскими переводами которого мы постоянно пользовались.